- Количество калорий и питательная ценность клюквы
- Преимущества употребления клюквы и клюквенного сока во время беременности
- Риски, связанные с употреблением клюквы во время беременности
- Рецепты из клюквы для беременных женщин
Клюква — это здоровая смесь антиоксидантов, витаминов и минералов. Все это вместе взятое помогает держать свободные радикалы в организме под контролем, а также лечить некоторые заболевания. Клюква высокоэффективна в борьбе с инфекциями во время беременности. Однако употребление клюквы во время беременности имеет и свои минусы. Их следует избегать беременным женщинам, страдающим диабетом, так как высокое содержание сахара в ягодах может повысить уровень сахара в крови, принося больше вреда, чем пользы. Более того, употребление слишком большого количества ягод может вызвать диарею, головокружение, усталость, головную боль и частое мочеиспускание, что может усугубить физический дискомфорт беременной женщины.
Количество калорий и пищевая ценность клюквы
Клюква — кислая ягода и обычно употребляется в виде сока с добавлением подсластителей или путем смешивания с другими фруктовыми соками.
100 граммов сырой клюквы содержат 46 калорий, около 90% воды, 12 граммов углеводов, 4 грамма сахара (простые сахара — сахароза, глюкоза и фруктоза), 5 граммов клетчатки и очень незначительное количество белка, жира, омега 3 и омега 6.
Преимущества употребления клюквы и клюквенного сока во время беременности
Беременность — это время, когда организму требуется много питания в виде витаминов и минералов. Поэтому ежедневное употребление различных фруктов способствует здоровому росту плода, а также лечению болезней и инфекций у беременных женщин. Клюква является одним из таких фруктов — она обладает рядом преимуществ, которые, при употреблении во время беременности, могут помочь держать многие проблемы со здоровьем на расстоянии.
Ниже перечислены некоторые из преимуществ употребления клюквы во время беременности.
1. Помогает лечить воспаление
Хроническое воспаление является основной причиной ряда заболеваний, таких как болезни сердца, аутоиммунные заболевания, диабет, аллергия и т.д. Считается, что клюква содержит наибольшее количество антиоксидантов, необходимых для защиты клеток нашего организма от любого повреждения, вызванного свободными радикалами. Эти антиоксиданты естественным образом помогают в борьбе с воспалением.
2. Улучшает иммунитет
Во время беременности и после родов у женщин часто снижается уровень иммунитета. В клюкве много проантоцианидинов, которые помогают организму поддерживать высокий уровень иммунитета. Кроме того, клюква может остановить накопление и рост бактерий в слизистой оболочке кишечника. Это помогает бактериям, повышающим иммунитет, расти и защищать организм от всех типов болезней и заболеваний.
3. Предотвращает ИМП
Во время беременности матка растет и давит на мочевой пузырь, блокируя отток мочи из мочевого пузыря. Это вызывает инфекцию в мочевыводящих путях. Особые антиоксиданты, присутствующие в клюкве, предотвращают прилипание бактерий к стенкам мочевыводящих путей, тем самым сводя к минимуму вероятность возникновения инфекции.
4. Полезно для гигиены полости рта
Довольно многие женщины испытывают проблемы с зубами во время беременности. Съедая горсть клюквы или выпивая стакан (250 мл) клюквенного сока в день, можно предотвратить кариес, образование зубного налета и полостей.
5. Предотвращает запоры
Во время беременности часто случаются запоры. Клюква, которая, как говорят, содержит много клетчатки, помогает предотвратить заболевание.
6. Гидратирует организм
Необходимо поддерживать организм в увлажненном состоянии, особенно во время беременности. Свежая клюква на 90% состоит из воды. Поэтому регулярное употребление клюквы помогает поддерживать организм в увлажненном состоянии.
7. Предотвращает задержку воды (отек)
Отеки очень распространены во время беременности. Клюквенный сок является естественным мочегонным средством, поэтому регулярное употребление клюквенного сока во время беременности может предотвратить или вылечить задержку воды в организме.
Исследование, проведенное в 2013 году с участием норвежских беременных женщин, показало, что употребление клюквы во время беременности не представляет риска для развивающегося плода — не было выявлено никаких рисков, связанных с употреблением клюквы и мертворождением, низкой массой тела при рождении, преждевременными родами и смертью новорожденных. Также был сделан вывод, что, учитывая полученные данные, употребление клюквы безопасно во время беременности.
Риски, связанные с употреблением клюквы во время беременности
Считается, что клюква творит чудеса, если ее употреблять во время беременности. Она предотвращает многие осложнения, связанные с беременностью. Однако ее употребление, как утверждается, также связано со многими рисками. Так же, как переизбыток чего-либо является ужасным, слишком большое количество клюквенного сока или клюквы может принести беременным женщинам больше вреда, чем пользы. Поэтому во время беременности следует соблюдать осторожность при употреблении клюквы.
- Слишком большое количество клюквы или ее сока может вызвать слабость или диарею.
- Употребление слишком большого количества концентрированных таблеток клюквы может повысить содержание щавелевой кислоты в моче, что приведет к образованию камней в почках.
- Беременные женщины, страдающие хроническими заболеваниями печени, гастритом или язвой желудка, должны избегать употребления клюквы в любом виде.
Рецепты из клюквы для беременных женщин
Клюква, будучи кислой, доставляет удовольствие вкусовым рецепторам во время беременности, когда большинство женщин страдают от тошноты. Ниже приведено несколько рецептов, которые можно приготовить из этих фруктов.
1. Клюквенный огурец
Маринование — это смесь клюквы, горчичного масла и индийских специй. Это блюдо легко приготовить, и оно отлично сочетается со слоеным рисом, паратхи, или миску горячего риса и дал.
Ингредиенты
- Клюква: 500 г
- Горчичное масло: 500 мл
- Семена горчицы: 2 ст. ложки
- Джира семена: 5 ст. ложек
- Dhania семена: 4 ст. ложки
- семена пажитника: 1 ст. ложка
- Порошок чили: 2 ст. ложки (или больше, если хотите, чтобы было более остро)
- Соль: по вкусу
Метод
- Вымойте клюкву и тщательно просушите.
- Разрежьте все ягоды на равные половинки.
- Смешайте их с порошком чили и солью. Оставьте их на солнце, накрыв муслиновой тканью, и время от времени подбрасывайте.
- Держите эту смесь на солнце в течение 5 — 7 дней, пока ягоды не станут сморщенными и сухими.
- Обжарьте все семена и грубо измельчите их масала.
- В стеклянной банке смешайте сушеную клюкву, горчичное масло и молотый масала.
- Хорошенько встряхните банку и употребляйте.
2. Клюквенный сок
Полезен ли клюквенный сок при беременности? Да, в умеренном количестве. Предотвращает многие недомогания и болезни, связанные с беременностью.
Ингредиенты
- Клюква
- Вода
- Сахарный сироп или мед (по желанию)
Метод
- В большую кастрюлю добавьте воду и клюкву. Доведите воду до кипения.
- Уменьшите огонь и варите, пока ягоды не раскроются и не станут мягкими.
- Процедите сок, используя фильтр или муслиновую ткань.
- Вы можете добавить сахарный сироп или мед, если сок кажется вам слишком кислым.
- При желании можно добавить сок другого фрукта.
3. Клюквенный джем
Это один из самых простых и вкусных рецептов, которые можно приготовить из клюквы.
Ингредиенты
- Свежая клюква: 250 г
- Вода: 1 стакан
- Сахар: 1 чашка
- Джаггери: 2 чашки
- Уксус: ½ чашки
- Кардамон: ½ ч.л.
Метод
- Вымойте клюкву и варите ее в воде, пока не сойдет кожица.
- Пюрируйте наполовину разваренную клюкву.
- Возьмите кастрюлю, добавьте сахар, ягери, уксус, порошок кардамона и доведите до кипения.
- Добавьте пюре и варите до получения консистенции, напоминающей джем.
Клюкву можно назвать чудо-ягодой, поскольку она является лекарством от многих недугов, которые появляются, когда организм ослаблен, нежен и ослаблен иммунитет во время беременности. Однако слишком большое количество этой ягоды может иметь свои отрицательные стороны. Поэтому, прежде чем включить ее в свой ежедневный рацион, рекомендуется принять меры предосторожности и проконсультироваться с врачом.