Когда жизнь хреновая, должны ли мы учить наших детей терпеть?
Это сложный вопрос для родителей, поскольку мы хотим быть сострадательными и понимающими, когда наши дети сталкиваются с трудностями, но мы также хотим, чтобы они научились справляться с проблемами и быть стойкими. Возможно, мы считаем, что они должны понимать, что жизнь не всегда бывает радужной, возможно, мы хотели бы, чтобы они относились к жизни с оптимизмом и предпочитали не слушать жалобы.
Учимся решать проблемы и быть стойкими
Мы, конечно, хотим, чтобы дети решали проблемы. Мы хотим, чтобы они не впадали в отчаяние, а находили решения. Устойчивость означает способность восстанавливаться после трудностей; она означает хорошую адаптацию перед лицом невзгод или стресса. Мы все хотим, чтобы наши дети умели это делать.
Если мы говорим нашим детям смирись, мы, по сути, говорим им, что жизнь не всегда приятна, и что мы просто должны смириться с этим, и подразумеваем, что чувства должны быть отодвинуты на второй план. Проблема в том, что люди — эмоциональные существа, и чувства невозможно изгнать.
Исследования с использованием магнитно-резонансной томографии показывают, что даже когда люди пытаются подавить свои чувства, эмоциональные центры в мозге все равно загораются, показывая, что эмоции все еще присутствуют и управляют действиями. Префронтальная кора — это часть нашего мозга, которая контролирует эмоции и выносит суждения, основанные на логике и рациональности. Она сдерживает импульсы и анализирует наши первые инстинкты. Но эта часть мозга полностью созревает только к середине 20-х годов, поэтому ожидать, что наши дети с их незрелым мозгом смогут отодвинуть свои чувства на второй план и сосредоточиться на решении проблем, нереально.
Мозг работает последовательно. Это означает, что сначала включается первобытный инстинктивный и реактивный ствол мозга, который заботится о безопасности и готовит нас к борьбе, бегству или замерзанию, а затем эмоциональный средний мозг, и только когда эти части удовлетворены, может работать рациональный мозг.
Поэтому мы должны убедиться, что наши дети чувствуют себя в безопасности (физической и эмоциональной) и их эмоции услышаны, прежде чем их мозг начнет решать проблемы. Отталкивание их чувств не поможет. Признание эмоций позволяет ребенку отпустить их и двигаться дальше.
Устойчивость, или способность справляться с неудачами, тесно связана с самооценкой. Когда что-то идет не так, ребенок должен чувствовать, что у него есть ресурсы, чтобы справиться с этим, а если в этот раз у него что-то не получилось, верить, что у него есть возможность исправить ситуацию в следующий раз.
Дети чувствуют себя способными, когда они знают, что сделали правильно (и знают, что могут сделать это снова), когда они знают, что их безоговорочно любят и принимают такими, какие они есть, а не за соответствие чьим-то идеалам или за их достижения. Похвалите их описательно за усилия, которые они прилагают, за отношение, которое они демонстрируют, и за качества, которые проявляются в их действиях, особенно за смелость, настойчивость и способность к адаптации.
Мы бы хотели, чтобы у них был жизнерадостный подход к жизни
Отношение к жизни, которое мы демонстрируем, частично передается по наследству, так как наши гены предрасполагают нас относиться к жизни определенным образом, а частично мы этому учимся. Некоторые дети от природы имеют очень позитивный взгляд на жизнь, а другие гораздо более осторожны и склонны видеть проблемы в происходящем.
Желать, чтобы у вашего ребенка был другой темперамент — пустая трата времени и риск дать ему понять, что он неприемлем таким, какой он есть. Даже если ваш ребенок по темпераменту склонен воспринимать стакан наполовину пустым, вы можете научить его видеть положительные стороны жизни. Цените и его осторожность.
Если вы хотите, чтобы у вашего ребенка был позитивный взгляд на вещи и умение добиваться поставленных целей, это поможет, если вы будете демонстрировать ему подход к решению проблем. Задайте себе вопрос, слышит ли ваш ребенок, как вы опускаете руки, стонете о том, что не можете сделать, или он видит, как вы думаете о том, как обойти трудности и находите решения?
Ковидные ограничения могут означать, что вам приходится оставаться дома, но, возможно, вы стали умело использовать технологии, чтобы быть на связи, или вместо того, чтобы встречаться с людьми в помещении, вы используете доступные вам открытые пространства.
Мы предпочитаем не слушать жалобы
Справедливо. Обычно, когда ребенок чувствует, что его чувства были услышаны, он отпускает свои эмоции. Если они все еще выглядят расстроенными, возможно, они не чувствуют, что их чувства действительно признаны, поэтому проверьте, не пытались ли вы переспорить их, оправдать свою позицию или пристыдить их, чтобы они отбросили свои чувства.
Иногда на это требуется время, и нам нужно понять их чувства с их точки зрения — для вас может быть неважно, что они не могут всю ночь разговаривать по телефону со своими друзьями, но для вашего подростка это целый мир.
Если вы хорошо все обсудили, а они все равно застряли, вы можете мягко подтолкнуть их к тому, чтобы они начали думать о решениях. Не берите на себя ответственность и не говорите им, что они должны делать, а задавайте вопросы, чтобы заставить их задуматься. Не читая нотаций, донесите до них мысль о том, что одни жалобы не принесут им пользы и могут отдалить их от других.
Порой жалобы на других людей или внешние обстоятельства маскируют страх собственной неадекватности. Помогайте развивать потенциал, поощряя уверенность в себе и своих силах, указывая им на доказательства их собственных возможностей. Используйте много описательной похвалы.
Иногда решения нет. Это просто факт, что они не могут отпраздновать день рождения со всеми своими друзьями у вас дома. Но вы можете мягко призвать их подумать о других способах побыть с друзьями или как-то иначе отпраздновать свой день рождения. Иногда они переживают потерю любимого человека, распад семьи, переезд из дома в школу. С фактами ничего нельзя поделать, но вы можете и должны признать, что они чувствуют по этому поводу.
Позвольте им проявить свои чувства, но это не значит, что они могут быть грубыми. Если вы являетесь объектом жалобы, это должно быть сделано уважительно. Если первая попытка выразить свое мнение была менее чем вежливой, признайте, что за этим стоят чувства, а затем потребуйте, чтобы они перефразировали свою точку зрения.
Без сомнения, жизнь сейчас — полный отстой, и сохранять позитивный настрой — та еще задача. Тем не менее, мы надеемся, что эти советы и идеи помогут каждому стать той позитивной силой, которая нужна нашим детям в нашей жизни сейчас.
Посылаем позитив всем вам и не забывайте, что если вам нужна поддержка как маме в эти трудные времена, вы можете скачать наши бесплатные, персонализированные позитивные аффирмации для мам ниже.