В Интернете существует огромное количество мифов и неправды о питании. Если некоторые из них опираются на предварительные исследования или неоспоримые доказательства, то другие могут быть просто устаревшими. Преимущества сливочного масла и маргарина для здоровья являются прекрасной иллюстрацией темы, по которой никто не может прийти к единому мнению о фундаментальных основах. В этой статье мы сравним эти два продукта, рассмотрев обе стороны спора.
Что такое сливочное масло?
Масло — это богатый, кремообразный молочный продукт, созданный на основе белков и жиров, содержащихся в заквашенной пахте. При комнатной температуре он представляет собой полужидкую эмульсию, состоящую примерно на 80% из сливочного жира. При использовании в кулинарии или выпечке он придает ореховый, соленый вкус, который контрастирует с его маслянистым аналогом. В 1970-х годах, в ответ на выводы, связывающие диеты с высоким содержанием насыщенных жиров с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, практикующие врачи стали призывать пациентов сократить потребление сливочного масла.
Что такое маргарин?
Маргарин — это искусственное вещество, которое по вкусу и виду напоминает сливочное масло. Его часто пропагандируют как заменитель физических упражнений и широко используют в кулинарии, выпечке и приправах. Оно широко используется в качестве недорогого заменителя сливочного масла. Он является наиболее часто используемой приправой в соусах для барбекю и попкорна в Соединенных Штатах.
Маргарин, произведенный обычным способом, получают из растительных масел, содержащих полиненасыщенные жиры, которые, заменяя насыщенные жиры, могут помочь снизить уровень «токсичного» холестерина ЛПНП. Поскольку эти натуральные жиры жидкие при комнатной температуре, диетологи и ученые-пищевики изменяют их химический состав, чтобы превратить их в твердые вещества, эквивалентные сливочному маслу.
Преимущества сливочного масла перед маргарином
Что вы предпочитаете — маргарин или сливочное масло?? Рассмотрим плюсы сливочного масла против маргарина. Маргарин.
Масло
- Масло содержит мононенасыщенные жиры, которые помогают предотвратить сердечные заболевания и ожирение.
- Было изучено и установлено, что оно снижает уровень плохого холестерина, повышает уровень хорошего холестерина и способствует снижению веса. Масло — это жирная кислота природного происхождения, которая плавится так же, как и другие жирные кислоты.
- Масло, произведенное из пастеризованного коровьего молока, содержит значительно больше микроэлементов, полезных для сердечно-сосудистой системы, чем масло, полученное от коров, питающихся зерном.
Маргарин
- Маргарин часто является источником полиненасыщенных жиров.
- Потребление полиненасыщенных жиров вместо насыщенных жиров снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Маргарин изготавливается из растительных масел, часто с высоким содержанием фитостеролов, которые помогают снизить уровень холестерина ЛПНП, но, похоже, не влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Минусы сливочного масла и маргарина
В последние годы среди тех, кто следит за своей талией, разгорелся спор о сливочном масле и маргарине. Рассмотрим минусы сливочного масла в сравнении с. маргарин.
Масло
- На протяжении многих лет сливочное масло подвергалось осуждению из-за высокого содержания жира.
- Сливочное масло богато холестерином.
- Высокий уровень холестерина и жиров может быть вреден во время беременности, а высокий уровень насыщенных жиров и трансжиров на протяжении многих лет был связан с различными проблемами со здоровьем.
- Потребление насыщенных жиров уже было связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Маргарин
- В состав маргарина входит олеиновая кислота, частично трансжирная кислота, которая может повышать уровень холестерина в крови и увеличивать риск сердечных заболеваний.
- Эти опасности существуют потому, что в состав этого продукта входит неправильный жир, которым является частично гидрогенизированное растительное масло.
- В состав многочисленных маргаринов входят транс-жиры, которые связаны с повышенным риском повторного заболевания.
- Маргарин часто имеет высокую концентрацию полиненасыщенных жиров омега-6. В то же время некоторые эксперты считают, что чрезмерное потребление омега-6 жирных кислот может способствовать развитию воспалительной реакции.
Что полезнее — сливочное масло или маргарин?
Масло и маргарин часто используются как взаимозаменяемые продукты в кулинарии по аналогичным причинам. С другой стороны, существует неизбежная разница между маргарином и сливочным маслом в отношении их питательных свойств.
В то время как масло содержит значительное количество пищевого холестерина, маргарин включает в себя высокую долю хороших жиров и, иногда, трансжиров. Последствия насыщенных жиров для здоровья весьма спорны, и в последние годы их роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний значительно уменьшилась.
С другой стороны, специалисты считают, что трансжиры, содержащиеся в некоторых видах маргарина, повышают риск развития хронических заболеваний. Популярность маргарина без транс-жиров возросла в связи с этим.
Любите ли вы маргарин или масло или пытаетесь выбрать между маргарином и маслом по вкусу, всегда лучше выбирать продукты без трансжиров, произведенные из натуральных жиров. Кроме того, если вы любите масло, старайтесь покупать продукты из пастеризованного коровьего молока.
Как выбрать между сливочным маслом и маргарином?
Потребляете ли вы различные виды масла и маргарина — это абсолютно субъективно. То же самое касается и диетических ограничений, накладываемых на человека.
Масло | Маргарин | |
Фундаментальный компонент | Животные жирные масла; часто производятся из молока коров, коз, овец или буйволиц | Растительное масло; обычно производится из пальмового, рапсового, подсолнечного или рапсового семян. |
Цвет | Желтый (водянистый) | Желтый (интенсивный) |
Анализ текстуры | Более гладкое и легко растворяется. |
Всегда должно храниться в холодильнике
Альтернативы сливочному маслу и маргарину
Вы когда-нибудь замечали, что в банке маргарина более чем в два раза больше насыщенных жиров, чем в чашке ненасыщенных? Что это значит для вас? Это означает, что вы должны приложить все усилия, чтобы свести к минимуму потребление сливочного масла. Чрезмерное потребление масла не только связано с ожирением и сердечными заболеваниями, но и способствует образованию тромбов, что может привести к инсульту или сердечному приступу. Поэтому, если вы еще не делаете этого, почему бы не начать сегодня? Рассмотрим эти заменители сливочного масла и маргарина, которые обсуждаются ниже.
- Оливковое масло — Оливковое масло — обычный жидкий жир, получаемый из оливковых деревьев, который является важнейшим компонентом нескольких классических блюд средиземноморской кухни. Кроме того, его часто используют в качестве заправки для салатов и для жарки во фритюре. Оливковое масло получают, когда из зародыша или кожицы оливкового семени отжимают масло, а затем отжимают его снова. Оливковое масло содержит высокую долю насыщенных жиров, но очень мало калорий; оно является более здоровой альтернативой обычному сливочному маслу.
- Кокосовое масло — Хотя кокосовое масло веками использовалось в кулинарии, лишь недавно оно получило признание как потенциальное средство для снижения веса. Хотя кокосовое масло содержит большое количество насыщенных жиров, оно также малокалорийно и не содержит холестерина. В результате оно является отличной заменой сливочному маслу или любому другому высококалорийному жиру. Кокосовое масло — это универсальный ингредиент, который хорошо работает практически в любом рецепте. Оно также идеально подходит для приготовления пищи, выпечки и приготовления на пару.
- Пищевые дрожжи — Она обычно используется в рецептах, требующих увеличения срока хранения выпечки. Это отличное дополнение к блюдам для диетиков или тех, кто следит за своим весом и хочет включить дрожжи в свои блюда, так как дрожжи, как известно, также помогают в потере веса.
- Хуммус — Хумус — это восхитительное ближневосточное блюдо, приготовленное из нута, йогурта, чеснока, тахини и свежего лимонного сока. Его часто едят с лепешками, такими как лаваш или тортилья из нутовой муки.
- Греческий йогурт — Пробиотический йогурт, также называемый греческим или молочным йогуртом, представляет собой ферментированный напиток, созданный путем объединения пробиотических бактерий с кислой средой, такой как мед или молоко, и выдерживания смеси в течение некоторого времени. Кроме того, этот вид йогурта содержит полезные бактерии, которые способствуют поддержанию здоровой микрофлоры кишечника.
- Яблочный соус — Яблочный соус, чаще называемый яблочным пюре, — это соус, приготовленный из очищенных консервированных яблок. Его можно ароматизировать или подсластить по вкусу, а нужной консистенции можно добиться путем загущения водой или сахаром.
- Сливочный сыр — Сливочный сыр по консистенции напоминает сливочное масло и имеет мягкий вкус, что делает его идеальной заменой этим двум колоссальным продуктам. Сливочный сыр, недорогой и легкодоступный, также может быть заменен сливочным маслом в различных кулинарных и пекарских целях. Он бывает разной жирности и вкусен сам по себе или с солеными или подслащенными гарнирами.
- Сыр Рикотта — Рикотта — это мягкий, бархатистый сыр, который бывает разных сортов, включая сыр Рикотта с травами и сыр Рикотта из цельного молока. Хотя этот сыр появился на рынке сравнительно недавно, рикотта является давним фаворитом благодаря своей консистенции и вкусу.
Вопросы и ответы
Альтернативы сливочному маслу и маргарину
Сливочное масло всегда выигрывает у маргарина, когда речь идет о выпечке. Сливочное масло (конечно, несоленое) придает более насыщенный вкус кексам, печенью и круассанам. Высокий уровень влажности и низкое содержание жира в маргарине могут привести к тому, что печенье получается более тонким, распадается во время выпечки и иногда подгорает. Кроме того, сливочное масло является отличным средством для приготовления пищи.
2. Одинаковы ли они на вкус?
Без сомнения, эти два кулинарных компонента имеют схожий вкусовой профиль. Тип жира, входящего в состав каждого из них, определяет их вкус и текстуру. Поскольку маргарин изготавливается из растительного масла, его густота значительно отличается от густоты сливочного масла.
3. Является ли маргарин веганским продуктом?
Маргарин часто изготавливается путем соединения пресноводных и растительных масел, таких как соевое, кукурузное, пальмовое, каноловое и оливковое масла. Большая часть маргарина является веганской, что делает его отличной веганской заменой сливочного масла во многих случаях.
Вопрос — что лучше масло или маргарин — остается дискуссионным. И нет однозначного победителя! Следовательно, в любом случае, какой бы вариант вы ни выбрали, рекомендуется употреблять такие продукты умеренно.