Во время беременности, среди многочисленных любезностей оооо, ты сияешь, я смутно помню, как несколько человек с ухмылкой говорили мне поспи, пока можешь.
Я вежливо посмеялась над этим, подумав: да-да, я знаю, что мне придется вставать каждые несколько часов, чтобы покормить. Разве это так сложно?
Но я бы хотела, чтобы кто-нибудь связал мне пару других слов. А именно: скачок роста и регресс сна. О да, колики и прорезывание зубов тоже могли бы пригодиться, но об этом в другой раз.
После первых нескольких недель обычного ночного дежурства с молоком, что-то поразительное может произойти с ребенком рядом с вами, а возможно, уже произошло. Если вдруг маленький кроха, которого вы не так давно родили, превращается в плачущего или, возможно, более безутешно и непрерывно кричащего по ночам, ненасытно потребляющего молоко, безумно выгибающего спину, не спящего субъекта, напоминающего невероятного Халка в миниатюре, тогда я снова говорю вам эти два слова: скачок роста и регресс сна.
Я в панике и недоумении перерыла весь интернет, гадая, что же такого могло произойти, чтобы ребенок вел себя так, будто он полностью одержим? Моя вторая мысль была о том, стоит ли мне вызывать знахарей?
После того, как вы вышли из первоначального младенческого блаженства, когда вас не заботит сон, потому что вы предпочитаете ворковать над своим ребенком, 4-недельный скачок роста, по моему мнению, является важным и довольно грубым сигналом к пробуждению, на который вы должны обратить большое внимание… поскольку это, я боюсь, может быть началом чего-то не очень прекрасного.
Скачки роста происходят примерно в 7-10 дней, 4-6 недель, 3 месяца, 4 месяца, 6 месяцев, 9 месяцев, 12 месяцев и 18 месяцев; и если в общем поведении вашего малыша вдруг наступил хаос, особенно в ночные часы, то это вероятный подозреваемый (наряду с прорезыванием зубов и в самом начале — коликами). После этого он или она, вероятно, поразит вас новой осведомленностью, навыками, а позже, возможно, и способностями к танцу чечетки.
Стремительный рост и регрессия сна идут рука об руку — регрессия сна (читай: забудьте о сне на некоторое время) происходит в 4, 8, 12 и 18 месяцев, а также в 2 года; и эти два явления, похоже, становятся хуже с каждым разом — пожалуйста, не стреляйте в гонца. Это случается не со всеми (если вас обошло стороной, вы счастливчик), но когда это произойдет, вы будете жалеть о тех днях, когда вам приходилось вставать каждые несколько часов, чтобы покормить, а потом можно было снова лечь в кровать, отработав свое время.
В ближайшей к вам детской комнате — вы вполне можете развлекать, успокаивать или укачивать взвинченного ребенка часами напролет в глупые часы, и, как будто завтра не наступит, отчаянно надеяться, что он уснет. Это может продолжаться ночи напролет, потому что регресс сна может длиться от нескольких дней до нескольких недель! Те, кто прошел через подобное, вероятно, прекрасно понимают, почему лишение сна используется как форма пытки. Это не шутка, поверьте мне.
Потом вы будете биться головой о кирпичную стену за все костыли для сна, которые вы вводили во время этих отчаянных периодов — непрекращающееся укачивание, похлопывание, пение, прогулки, совместное укладывание спать, кормление грудью до сна, манекены и т. д. — все, что поможет вам немного поспать, а потом угадайте что? Вы будете платить в течение нескольких месяцев, пока ваш ребенок не научится спать самостоятельно. Ужас!
Хорошая новость заключается в том, что после 12 месяцев скачки и регрессы в развитии уменьшаются и становятся менее частыми — один раз в 6 месяцев кажется куском пирога в большой схеме вещей. Так что после последнего, я советую вздохнуть с облегчением (это был долгий путь для нас, давних страдальцев) и хорошенько помочиться, желательно, чтобы уничтожить все эти отвратительные воспоминания о ранних часах утра.
Высыпайтесь, пока есть возможность. И я действительно это имею в виду.