Обучение детей благодарности: почему это важно и как это делать

В наши дни мы много слышим о благодарности. Но когда эксперты говорят нам, что мы должны учить наших детей благодарности, что на самом деле это значит? И как на самом деле научить детей благодарности, не говоря им спасибо?

Как родитель, обеспокоенный тем, что в западном мире у детей, кажется, все уже есть, я не могу не думать о том, что обучение детей благодарности важно как никогда, и это то, что я стараюсь делать по-своему с нашей дочерью, а также пытаюсь практиковать это сама.

Итак, у меня в гостях автор Дебора Салазар Шапиро, чья великолепная, вдохновляющая и душевная новая детская книга Волшебный день разума учит важности общества, основанного на принципах любви, уважения, доброты и сострадания, вдохновленная жизнью ее семьи в изгнании в Мексике после взрыва бомбы рядом с домом ее детства

.

Через несколько лет ее семья распалась, и только она, младшая из четырех детей, и ее мать вернулись на родину. В восьмилетнем возрасте Салазар Шапиро поняла, что хочет посвятить свою жизнь облегчению боли и страданий других людей, и впоследствии выбрала психотерапию в качестве своего будущего курса обучения.

В результате этих переживаний был создан фильм Волшебный день разума, в котором Салазар Шапиро сочетает практику разума и сердечные практики, чтобы научить детей осознанности. Дебора твердо убеждена, что если детей с раннего возраста учить внимательности, дружелюбию и состраданию, то они могут стать нашей надеждой на создание общества, основанного на том же самом, и я полностью с ней в этом согласна.

Почему так важно учить наших детей благодарности, а не просто говорить спасибо?

В словаре благодарность определяется как сильное чувство признательности кому-то или чему-то за то, что этот человек сделал для вас. Благодарность заставляет нас чувствовать себя хорошо и делать хорошие вещи для других. Если вы являетесь получателем акта доброты или щедрости, это может побудить вас делать то же самое для других в будущем. Благодарность — это социальная эмоция; ее воспитание у детей может привести к положительным результатам для общего блага.

Почему в последнее время наблюдается такой интерес к практике благодарности?

Во всем мире люди начинают осознавать преимущества благодарности. По словам Роберта Эммонса, профессора психологии Калифорнийского университета в Дэвисе, ведущего эксперта в области науки о благодарности, благодарность у взрослых имеет физические, психологические и социальные преимущества, включая: снижение кровяного давления, улучшение иммунной функции, увеличение счастья и благополучия, а также уменьшение чувства одиночества и изоляции.

В чем польза благодарности для детей?

С самого раннего возраста дети могут научиться позитивному взгляду на жизнь, пониманию того, что в их мире и мире в целом есть хорошие вещи. Они также могут развить способность видеть дальше себя и своих личных проблем. Практикуя благодарность, дети могут понять, как мы все взаимосвязаны и поддерживаемся другими людьми и отношениями.

Когда другие люди намеренно совершают щедрые поступки, дети чувствуют себя лучше. В одном исследовании молодые люди испытывали больше благодарности, когда чувствовали заботу и признательность со стороны своих сверстников. Благодарность — это нечто большее, чем воздаяние благодарностью. Она может помочь детям воспитывать и укреплять отношения, развивать большую социальную поддержку и служить буфером в трудные времена. Со временем это приводит к повышению устойчивости. А когда ребенок устойчив к внешним воздействиям, у него больше шансов прожить более счастливую, удовлетворенную, связанную с другими людьми жизнь — и более высокое чувство цели.

В современном мире, где все кажется таким доступным, как мы можем научить наших детей жить более благодарно?

Я считаю, что мы можем воспитать в детях понимание того, что другие люди в их обществе или за его пределами могут не иметь всех ресурсов, необходимых им для комфортной жизни. Благодаря моей матери я воспитала в себе это понимание, будучи совсем маленьким ребенком, выросшим в охваченном войной Сальвадоре. Я научилась жить, основываясь на благодарности, и не принимать все как должное. Родители могут запланировать один или два раза в месяц, когда вся семья собирается вместе и оказывает помощь обществу, например, собирает новую или поношенную одежду или игрушки и передает их в какую-либо организацию; вместе печет печенье и передает его в местную пожарную часть; или собирает мусор в местном парке или на пляже. Таким образом, они могут заложить семена благодарности за те дары, которые есть в их жизни.

Какие ваши главные советы по воспитанию благодарных детей?

Грамотность требует дисциплины и постановки намерения. Это выбор. Любому человеку легко принять как должное дар жизни и те дары, которыми мы обладаем каждый в отдельности. Вот несколько советов, как начать практиковать благодарность:

Лидерство на примере

Исследования показывают, что родители, практикующие благодарность, воспитывают благодарных детей. Поэтому важно показать им, как мы выражаем свою благодарность своими действиями и словами. Например, я последовательно показываю своей трехлетней дочери, как и почему нужно говорить спасибо человеку, который оказывает нам любую услугу. Человеку, который упаковывает мои продукты в магазине, я говорю с улыбкой: Спасибо за вашу услугу или Спасибо, что упаковали мои продукты. Вначале это может показаться детям навязчивым. Но мы воспитываем намерение, чувства. Со временем эта практика может стать для детей более искренней.

Практикуйте осознанное дыхание вместе

Вместе делайте три осознанных вдоха каждый день, лучше всего утром. Уделите время тому, чтобы заметить и поблагодарить за дыхание и тело, поддерживающее вашу жизнь. Попросите детей придумать названия органов, которые поддерживают функции их тела, и поблагодарить эти органы.

Развивайте осознание нашей взаимозависимости

Предложите детям подумать о происхождении пищи, которую они едят, а также других вещей, которые мы используем в повседневной жизни: стула, листа бумаги или цветного карандаша. В игровой форме попросите их выбросить попкорн (говорите все, что всплывет!), какие вещи или люди, по их мнению, участвовали в том, чтобы эта еда или предмет попали к нам в руки. Размышления о том, как другие живые существа и люди поддерживают и поддерживают всех нас, могут способствовать развитию благодарности к этим существам.

Выражаем благодарность вместе

Поощряйте детей благодарить за все продукты и предметы в нашей жизни. Например, Спасибо,

И есть ли что-то, чего следует избегать?

Мы должны помнить, что все дети разные и выражают себя по-разному. Например, ребенок может не захотеть писать традиционную поздравительную открытку или официальное письмо. Предложите другие варианты или попросите их придумать свои собственные способы выражения благодарности людям, которые сделали им подарок или проявили доброту и щедрость. Предоставление детям возможности самим выбирать, как они хотят выразить свою признательность, поможет им почувствовать себя более сильными и связанными с другими людьми.

Если бы вы могли сказать только одну вещь о том, как научить наших детей относиться к благодарности, это было бы… .

Благодарность может быть целительной; она может изменить нашу жизнь и жизнь других людей. Мы можем дарить этот дар нашим детям и обществу каждый день.

Вы хотели бы добавить что-нибудь еще?

Большинство из нас рождается с доброй природой. Если мы воспитаем в наших детях хорошие ценности, такие как доброта, сострадание и добродетель благодарности, мы все сможем помочь сделать мир лучше. Это возможно.

Так вот, мы все, как родители, можем внести свою лепту в воспитание в наших детях чувства благодарности, что может быть только полезно для будущего нашего мира и человечества.  Пытаетесь ли вы привить благодарность своим детям? Что вы думаете о приведенных выше предложениях? Поделитесь в комментарии выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *