"О, посмотрите на своего малыша, который играет один в своей комнате. Не думаете ли вы, что он чувствует себя одиноким?? Я действительно думаю, что вы должны дать ему брата или сестру." Если вы являетесь матерью единственного ребенка, то, скорее всего, вам знаком этот разговор. Члены семьи, друзья, соседи — все твердят нам, что наличие брата или сестры полезно для детей. Бытует мнение, что единственный ребенок — это также одинокий ребенок. Но так ли это на самом деле? Мы поговорили об этом с мамами и экспертами, и выяснилось несколько очень интересных наблюдений..
Манси, жительница Дели, которая вышла замуж в 22 года, столкнулась с большой дилеммой после рождения ребенка. Манси и ее муж были счастливы в своей семье из трех человек. Хотя она делала все для своей маленькой девочки и любила ее до безумия, она также хотела сосредоточиться на своей карьере. Это был личный выбор — не иметь больше детей. Однако люди вокруг нее начали делать комментарии:
"Вы уверены?? Ей будет одиноко."
"Разве ты не хочешь, чтобы кто-то заботился о тебе, когда ты станешь старше??"
"Что если с ней что-то случится, и вы останетесь без выбора??"
"Это такое эгоистичное решение!"
Подобные комментарии очень часто бросали в адрес Манси, даже люди, которые плохо ее знали. Ее личное решение иметь единственного ребенка каким-то образом стало публичной темой, которую все продолжали обсуждать. Казалось, что это решение каким-то образом повредит ее дочери.
То, что произошло с Манси, очень сопоставимо для всех тех из нас, у кого есть один ребенок — мальчик или девочка. Итак, действительно ли рождение единственного ребенка — плохая идея? Бывают ли единственные дети одинокими и замкнутыми??
6 "фактов" о единственных детях — Какие мамы & Эксперты считают
1. Отсутствие товарища по игре/компаньона в занятых домах
Одна из самых больших проблем, с которой, как считается, сталкиваются единственные дети, — это отсутствие товарища по играм. Сегодня семьи все чаще становятся нуклеарными, и матери также выходят из дома на работу. Расходы растут, и необходимость делать карьеру также становится приоритетом для многих женщин. В такой обстановке единственный ребенок часто проводит время только с самим собой, не имея товарища для игр.
Одна мама говорит: "Больше, чем что-либо другое, второй источник привязанности приносит чувство равновесия в жизнь наших детей. товарищ по играм, а иногда и вторая половинка, с которым вы делите родителей, семью и детство."
Мнение эксперта: Детские психологи согласны с тем, что время, проведенное с членами семьи, имеет огромное значение для социально-эмоционального развития в раннем возрасте. Итак, когда ребенок живет с братом или сестрой и находит товарища для игр, это, конечно, полезно. Однако это ни в коем случае не означает, что у единственных детей не может быть — или не должно быть — компаньонов. Все зависит от того, какие усилия мы, родители, можем приложить для счастья нашего ребенка. Сегодня многие мамы придумывают способы, чтобы их единственный ребенок не чувствовал себя одиноким: проводят с ним больше времени, когда это возможно, организуют свидания или поощряют самостоятельные игры.
Мриналини Пандей Авасти, домохозяйка из Пуны, делится своими мыслями о единственных детях. Ее сын тоже единственный ребенок, но она не позволяет ему чувствовать отсутствие товарища по играм. Она говорит,
"Мой сын одинок, но никогда не одинок. Я стараюсь уделять ему внимание и общаться с ним, когда это удобно. У меня есть простая КРА для себя — чему он научился у меня сегодня, и сколько раз я заставила его от души посмеяться."
2. Некому позаботиться о них после ухода родителей
Одним из наиболее часто упоминаемых "негативных" последствий единственного ребенка является то, что у него не будет брата или сестры, которые могли бы позаботиться о нем, особенно если с родителями случится что-то непредвиденное. Личный конфликт, несчастный случай, потеря жизни, потрясения — во всех этих ситуациях единственного ребенка некому будет поддержать. Мама, у которой единственный ребенок, и которая жалеет об этом, говорит: "Мы все выросли с нашими двоюродными братьями и сестрами. Сейчас наших родителей либо нет, либо они больны, но мы все еще есть друг у друга. У наших детей не будет никого, кроме товарищей по работе и, если повезет, горстки друзей."
Другая мама считает: "Я усвоила тяжелый урок. Неважно, сколько книг, игрушек и впечатлений вы им даете, этого недостаточно. Важно иметь баланс, особенно в нуклеарной семье, где один или оба родителя работают и находятся вдали от дома."
Мнение эксперта: Несомненно, братья и сестры дают прекрасную любовь, заботу и безопасность. Однако, давайте будем честными — многие из нас сталкивались с ситуациями, когда друзья и соседи приходили на помощь, а братья и сестры не приходили или не могли прийти. Эксперты по детскому развитию считают, что наши дети определенно могут сформировать глубокие связи с людьми, которые, возможно, не являются их кровными родственниками.
Кроме того, просто наличие брата или сестры не гарантирует никакой защиты; важна дружба и крепкие связи (даже с братьями и сестрами). Таня, мама из Мумбаи, считает: "Сегодня братья и сестры не живут вместе и часто даже не могут быть рядом друг с другом в более позднем возрасте. Жизнь непредсказуема, поэтому я не знаю, как можно утверждать такое!"
3. Они не учатся делиться вещами/играть с другими детьми
Поскольку единственные дети растут одни дома, без других детей, многие считают, что они не учатся искусству делиться. Они склонны "владеть" своими вещами — от игрушек до книг — и не хотят позволять кому-либо делиться этими вещами. Эта же проблема возникает, когда они играют с другим ребенком, возможно, с кем-то из соседей. Они настолько привыкли играть в одиночку, что им трудно понять такие понятия, как командный дух, игра за свою сторону, совместная игра с другими и т.д. Это широко распространенное мнение о поведении единственного ребенка.
Мнение эксперта: Это просто неправда. Единственных детей можно научить искусству делиться так же хорошо, как и детей, у которых есть братья и сестры. Это зависит только от того, как родители учат их этому, и от того, практикуют ли они сами эти хорошие привычки. Наши дети учатся у нас, поскольку мы являемся для них примером для подражания.
Как говорит доктор. Дениз Дюваль Циолес, доктор философии, профессор, заведующая кафедрой педагогики и психологии.D. Психолог, "неумение делиться" — это лишь стереотипная характеристика, которую мы приписываем только детям. Он говорит: "Единственных детей часто описывают как одиноких, эгоистичных, не желающих делиться и лишенных терпения, но эти характеристики типичны для малышей в целом и многих взрослых, независимо от того, были у них братья и сестры или нет". Личность формируется на основе типов ранних отношений, которые дети устанавливают со своими воспитателями. Единственные дети, как и все дети, моделируют то, что они видят."
Посмотрите, как три человека, выросшие единственными детьми, рассказывают о том, как это было на самом деле в их детстве!
4. Они растут избалованными, угрюмыми & Интроверт
Это одна из часто встречающихся характеристик единственного ребенка. Многие люди считают, что единственные дети — застенчивые или интроверты, поскольку дома у них нет других детей, с которыми можно пообщаться. Они не любят разговаривать или общаться с другими людьми. Они также более склонны к перепадам настроения — поведение, которое часто делает их агрессивными и эгоистичными с другими детьми. Такое поведение, также называемое "синдромом единственного ребенка", якобы происходит от того, что родители всегда баловали их, что в итоге сделало их избалованными.
Мнение эксперта: Это еще один стереотип о единственных детях, в котором мало правды. Это правда, что единственные дети могут вести себя иначе, чем дети, выросшие с братьями и сестрами. Однако это не значит, что они избалованные или угрюмые. На самом деле, как говорит доктор. Циолес говорит:
"Единственные дети не являются более избалованными, эгоистичными или агрессивными. Им нужны друзья, и если они будут демонстрировать такое поведение, то у них их не будет!"
5. Любопытные вопросы о том, почему у их родителей не было больше детей
Если вы единственный ребенок, есть шанс, что вам будет трудно расти — это широко распространенное мнение. Наше общество бомбардирует родителей вопросами обо всем — от их личного выбора до их планов на детей. Единственных детей часто спрашивают, почему у их родителей не было больше детей. Хотя это может быть воспринято как шутка или издевка, это может заставить детей задуматься или забеспокоиться об этом. Часто под этим подразумевается, что у родителей были "медицинские проблемы". У некоторых детей также развивается комплекс/чувство изоляции из-за того, что они единственные в своем кругу друзей, у кого нет брата или сестры.
Мнение экспертов: В этом вопросе эксперты и комментаторы сходятся во мнении. Нет недостатка в людях, которые вмешиваются в жизнь других людей — и быть родителями единственного ребенка или самому быть единственным ребенком, безусловно, может поставить вас перед раздражающим вопросом в жизни. Однако это справедливо и для детей, у которых есть братья и сестры. Им задают личные вопросы о соперничестве между братьями и сестрами, о фаворитизме родителей и о том, являются ли они "любимым ребенком". Вмешательство и осуждение, к сожалению, являются частью общества, в котором мы живем, и не должны диктовать нам наш личный жизненный выбор.
6. Они более склонны к депрессии & Вредные привычки
Некоторые люди также считают, что единственные дети странные, замкнутые и угрюмые — факторы, которые провоцируют депрессию у них в период взросления. Поскольку дома у них нет близких по возрасту людей, с которыми можно поделиться своими чувствами, они также могут быть склонны к вредным привычкам. Курение, употребление алкоголя и т.д., часто связаны с одинокими семьями, где дети росли в изоляции. Это рассматривается как один из психологических эффектов единственного ребенка.
Мнение эксперта: Как ни странно, в этом мнении есть доля правды. Согласно исследованию 2011 года, проведенному Центром по контролю и профилактике заболеваний, вероятность того, что единственные дети будут несчастны, грустны или подавлены, на 62% выше. С другой стороны, вероятность депрессии у детей среднего и младшего возраста ниже на 37% и 15%. Однако эксперты также считают, что на эту статистику влияют способ воспитания ребенка, его домашняя обстановка, знакомство с социальным окружением и друзьями, а также индивидуальный темперамент. Таким образом, родителям единственных детей, возможно, следует уделять больше времени своим детям и быть хорошими слушателями. То, какими вырастут наши дети, во многом зависит от нас — и то, что ребенок единственный в семье, ни в коем случае не является "причинным" фактором темных привычек и образа жизни.
Итак, иметь или не иметь единственного ребенка?
Теперь, когда мы изучили различные убеждения, связанные с единственными детьми, а также отделили факты от вымысла, решение остается только за одним человеком. Вы! Иметь или не иметь единственного ребенка (или иметь несколько детей) — это решение, которое можете принять только вы с вашим партнером, основываясь на ваших эмоциональных, физических, финансовых и других факторах. Никто другой — ни ваша семья, ни ваше общество — не должен принимать это решение за вас. У единственного ребенка есть много преимуществ и недостатков. У многодетности также есть много преимуществ и недостатков. Это полностью зависит от того, что вы считаете подходящим для вас как для личности и как для части семьи.
Джия, мама из Дели с двумя детьми, прекрасно подытоживает это,
"Я не говорю, что вы вообще не должны рожать второго ребенка. Я тоже мама двоих детей. Но у всего есть две стороны. Прекрасная сторона рождения двух детей — это больше хихиканья, любовь братьев и сестер, запахи младенцев, та же любовь в глазах вашего партнера к вам, баловство вашей мамы, ладдусы ручной работы..
Но это не значит, что мы должны поспешно принимать решение. Нужно посмотреть, все ли факторы встают на свои места — финансы, пространство, распределение ответственности, здоровье и возраст. И родители, и их дети заслуживают этого дополнительного внимания!"