Олимпиады: Становимся ли мы слишком требовательными к родителям и превращаем их в престижную проблему?

В наши дни дети приходят домой из школы, съедают свои обеды, быстро меняют свои школьные портфели на портфели с учебниками и уходят из дома, чтобы еще пару часов позаниматься. Не становимся ли мы слишком амбициозными и не губим ли мы детство и будущее наших детей, нагружая их олимпиадами??

Прошли те времена, когда типичное расписание ученика начальной школы после школы включало в себя обед, который он проглатывал, чтобы быстро переодеться в форму и присоединиться к своим товарищам по игре, чтобы весело провести вечер, играя в мяч до тех пор, пока у него не заболят ноги, а у матери не пересохнет горло от попыток позвать его в дом. В наши дни дети приходят домой из школы, съедают свои обеды, быстро меняют свои школьные портфели на портфели с учебниками и уходят из дома, чтобы еще пару часов позаниматься и зарыться с головой в книги.

Численность велика, конкуренция жестока, и мы, родители, справляемся с этим, усугубляя ситуацию для наших детей. Что еще мы можем сделать? Если наши дети хотят выжить в этой гонке, они должны иметь преимущество, преимущество перед своими сверстниками. Один из способов, которым многие родители пытаются убедиться в этом, — запись своих детей на конкурсные экзамены, последнее поветрие — олимпиады.

Что такое олимпиады?

Олимпиады — это своего рода конкурсные экзамены, которые проводятся в школах, чтобы выявить исключительных учеников с наилучшим потенциалом, талантом, способностями и IQ. Эти экзамены проводятся по трем основным причинам:

  • бросить вызов и мотивировать самых способных студентов со всего мира
  • побудить все большее число детей сделать карьеру в чистой науке (с целью повышения качества исследований, проводимых на национальном и международном уровнях)
  • для оценки различных методов школьного обучения во всем мире

Оригинальная "Международная научная олимпиада

Самые ранние олимпиады, о которых мы знаем, — это группа соревнований, известных под общим названием "Международные научные олимпиады". Чтобы быть отобранным для участия в Международной научной олимпиаде, ученик должен сначала пройти отбор на Национальной научной олимпиаде, которая проводится во всех школах страны.

Как правило, каждая школа-участница сначала проводит отборочный тур для отбора лучших учеников, которых затем отправляют для участия в Национальной научной олимпиаде, после чего они могут получить шанс участвовать в международных соревнованиях.

Международная научная олимпиада состоит из следующих различных отдельных олимпиад:

12 различных международных научных олимпиад

Международная олимпиада по математике Международная олимпиада по географии
Международная олимпиада по физике Международная олимпиада по лингвистике
Международная олимпиада по химии Международная юношеская научная олимпиада
Международная олимпиада по биологии Международная олимпиада по наукам о Земле
Международная олимпиада по философии Международная олимпиада по информатике
Международная олимпиада по астрономии Международная олимпиада по астрономии & Астрофизика

Почему олимпиады так популярны среди родителей?

Участие и победа в любом соревновании — будь то простой матч по крикету в овраге или чемпионат мира по футболу — одно из лучших чувств в мире. Соревнования отмечают заслуги, успехи, превосходство — буквально все лучшее, что есть в человеке.

Однако для того, чтобы стать лучшим из лучших, нужно очень многое. И поэтому шансы ученика уменьшаются по мере увеличения числа участников. Подумайте: какова вероятность того, что случайный ученик окажется не только самым способным учеником своей школы, но и своего города, штата, страны, а возможно, и одним из самых способных учеников в мире??

Отсюда понятно, что: большая гордость связана с тем, что ребенок прошел квалификацию на любом из уровней олимпиады. Поэтому большинство родителей сегодня хотят, чтобы их дети участвовали в олимпиадах.

Мать двух сыновей 6 и 8 лет Гунджан Чаудхари считает: "Им полезно знать, что такое соревнование в раннем возрасте." Шаил Капур, который проводит частные занятия по подготовке к олимпиадам по английскому языку, говорит: "Это помогает в развитии навыков понимания, грамматики и словарного запаса."

Кроме того, есть и другие причины, по которым родители призывают своих детей участвовать в олимпиадах:

  • Родители рассматривают олимпиады как "тренировочную площадку" для будущих конкурсных экзаменов.
  • Победа в олимпиаде дает детям дополнительные преимущества при поступлении на дальнейшее обучение. Многие учебные заведения считают участие в олимпиадах "хорошим достижением" для своих потенциальных студентов; также считается, что некоторые учебные заведения предпочитают принимать таких студентов.
  • Родители также считают, что олимпиады способствуют развитию таких навыков и способностей, как критическое мышление, умение анализировать и т.д.
  • Наша нынешняя система школьного образования не проводит никаких экзаменов до последней пары лет обучения (поскольку в настоящее время мы следуем модели "непрерывной оценки"). В результате родители долгое время не знают об истинном потенциале и способностях своего ребенка, и рассматривают олимпиады как шанс сделать именно это.

Наконец, утверждается, что олимпиады могут служить отличным стимулом для поднятия боевого духа. По словам программиста из Бангалора Викаша Анила из компании Olympiad Helper, "Даже когда ученики не побеждают, их уверенность в себе растет."

Почему проводится так много олимпиад?

Хотя намерения олимпиад могут быть вполне благородными и честными, многие частные компании эксплуатируют чувства родителей, чтобы получить огромную прибыль и нажиться на детях, которые отказываются от игр ради тренировок, чтобы сдать эти экзамены.

По вышеуказанным причинам с каждым годом все больше и больше родителей убеждают своих детей участвовать в олимпиадных экзаменах. В результате многие частные компании создают свои собственные "олимпиады" и заманивают учеников и родителей такими наградами, как часы, планшеты, денежные призы и образовательные поездки за границу.

Почему же родители все еще хотят, чтобы их дети участвовали в этих частных олимпиадах?? Потому что большее количество олимпиад означает большее количество шансов для их ребенка проявить себя и заставить родителей гордиться им. А кто не хочет быть гордым родителем умного, интеллектуального ребенка??

Порочный круг

Для того чтобы еще больше коммерциализировать эту возможность и использовать эти настроения, большинство частных олимпиад имеют свой собственный уникальный учебный план для сдачи экзамена. Затем они предлагают учебники для тренировок, сделанные на заказ. В результате учебные материалы для одной такой частной олимпиады могут оказаться недостаточно хорошими для другой. Так, если вы хотите, чтобы ваш ребенок участвовал в трех разных частных олимпиадах, это означает, что вы можете купить три разных комплекта учебных материалов, которые могут включать учебники, рабочие тетради, книги для тренировок, мультимедийные материалы и многое другое.

Наконец, когда одни лишь учебные материалы не помогают, на помощь приходят частные репетиторы, которые увеличивают расходы как в денежном, так и во временном плане.

Несмотря на это, число студентов, участвующих в этих частных олимпиадах, продолжает расти с каждым годом. Камал Кишор, генеральный директор фонда "Серебряная зона", подсчитал, что в олимпиадах фонда "Серебряная зона" ежегодно участвует почти миллион студентов. Он также добавил: "У нас даже есть студенты из-за рубежа."

Фактически, участие настолько велико, что Фонд "Серебряная зона" получает 50% своей прибыли только от продажи книг, а остальную часть — от платы за регистрацию на экзамены.

Действительно ли так много олимпиад — хорошая идея??

На этот вопрос нет однозначного ответа. Олимпиады, в теории, звучат как блестящая идея. Однако, как родители, все больше и больше из нас теряют из виду, зачем вообще проводятся олимпиады. Есть ряд серьезных соображений, которые мы упускаем из виду, и это сказывается на наших детях.

Родители превращают олимпиады в вопрос престижа

Мы настолько зациклились на том, чтобы наши дети преуспевали в учебе и "гордились нами", что не замечаем, как их детство с каждым днем становится все более стрессовым и напряженным. Когда мы, родители, становимся слишком амбициозными и превращаем олимпиады в вопрос престижа, мы, по сути, лишаем наших детей их лучших лет и заставляем их взваливать на плечи большие, чем жизнь, мечты.

Например, Международная научная олимпиада проводится с целью выявления самых способных студентов со всего мира — "бриллиантов". Однако добыча алмазов сильно отличается от искусственного сжатия углерода в лаборатории, чтобы превратить его в алмаз, а ведь это практически то, что частные олимпиады заставляют родителей делать со своими детьми. Олимпиады заставляют нас оказывать давление на наших детей ради награды/гордости "обладания бриллиантом".

Вред олимпиад

  • Дети тратят неоправданное количество часов на учебу.
  • На них давит необходимость хорошо сдать экзамены — давление, которое зачастую слишком велико и нездорово для их молодых умов и тел.
  • Они также знакомятся с давлением сверстников и "соревнованием" в очень негативном и уродливом свете.
  • Олимпиады, в свою очередь, полностью сводят на нет шаг Совета по образованию по "непрерывной оценке", который был сделан с целью устранения стресса из жизни молодых умов.

Хуже всего то, что возраст, в котором детей заставляют сдавать эти экзамены, снижается с каждым годом. Детей в возрасте 5-6 лет отдают на обучение сразу после окончания школы. Многие педагоги осуждают это.

Г-н. T. R. Субраманиан, директор TRS IIT Classes, считает: "Идеальным вариантом должен быть VIII класс. Часто дети в начальных классах сдают эти экзамены под давлением родителей. (…) Ребенок должен получать удовольствие от учебы." Это идет рука об руку с возрастом, установленным Международными научными олимпиадами, которые проводятся только для учеников старших классов.

Учитываем ли мы, как дети реагируют на провал на олимпиадах??

Утверждение, что олимпиады действительно делают детей "более уверенными в себе", не может быть легко принято. Хотя олимпиады могут принести много хороших результатов, верно и то, что не все студенты положительно или, скорее, конструктивно отреагируют на "неудачу" на олимпиадах.

Некоторые ученики принимают критику как должное: они понимают, что критика была высказана в адрес их работы, а не в их адрес, и могут усвоить ее и отреагировать позитивно. Они продемонстрируют улучшение своих результатов; они могут даже показать повышенный уровень сосредоточенности и решительности.

Однако такое поведение отражает врожденную зрелость, которой наделены не все дети. Большинство детей негативно реагируют на критику. Для большинства людей требуется опыт и возраст, чтобы развить зрелость, необходимую для понимания того, что критику не следует принимать близко к сердцу.

ЧАСЫ: Экзамен & Давление на производительность: Открытое письмо родителям

В то время как первая категория учеников может быть мотивирована критикой, вторая будет только глубже погружаться в сомнения, ненависть к себе и глубокое чувство неадекватности. То же самое происходит с разочарованием, унынием и всеми другими негативными чувствами и эмоциями, связанными с "неудачей". Не каждый ребенок будет чувствовать себя уверенно после сдачи экзамена; большее число учеников будут чувствовать себя несчастными из-за того, что провалили экзамен.

Смотрим ли мы на общую картину того, как олимпиады влияют на учеников из разных слоев общества??

Мало того, эти частные олимпиады также оказывают влияние на различные образовательные советы, заставляя их повышать стандарты образования. Поскольку большинство учащихся, участвующих в олимпиадах, являются жителями городов, в целях создания равных возможностей вносятся изменения, направленные на повышение стандартов школьного образования в государственных и сельских школах. В свою очередь, с каждым годом все больше и больше учеников призывают отказаться от "детства" и явиться на экзамены, что столь же удручающе, сколь и жестоко.

Однако самым большим препятствием в этом подходе является тот факт, что из-за ограниченных финансовых ресурсов государственные школы редко могут позволить себе хороших учителей и учебные пособия/материалы, необходимые для преподавания более качественного учебного плана. В свою очередь, вместо того, чтобы устранить разрыв, такой подход только увеличивает этот разрыв — без надлежащих учителей и/или учебных пособий ученики государственных школ не могут учиться и работать в меру своих способностей, и в результате показывают на экзаменах более низкие результаты, чем раньше, потому что учебный план все еще сложнее.

Правильные ли олимпиады мы выбираем для своих детей??

И, наконец, давайте не будем забывать, что эти частные олимпиады даже близко не похожи на оригинальные олимпиады! По словам Анвеша Мазумдара, национального координатора научных олимпиад, "(олимпиады должны) преследовать более благородные цели интеллектуального поиска"." На самом деле, Мазумдар считает, что эти частные экзамены вообще не должны называться "олимпиадами". "Международная математическая олимпиада — это настоящее дело, но Фонд научных олимпиад, частная организация, проводит экзамен под названием "Международная математическая олимпиада". Родители вводятся в заблуждение, и даже международные организаторы обеспокоены."

Что вы можете сделать как родитель

Быть родителем в сегодняшнем динамичном, коммерческом и материальном мире нелегко. Если ничто другое не может служить "доказательством" того, что наступила Калиюга, то коммерциализация образования и знаний — точно может и должна. Очень жаль, что мы гонимся за "признанием", а не за "совершенством" и "заслугами" наших детей.

Однако вы все же можете спасти своего ребенка от крысиных бегов, решив, позволите ли вы ему участвовать в них вообще. Вот несколько важных советов, которые следует иметь в виду, рассматривая олимпиады для своих детей и/или готовя их к ним:

  • Поощряйте стремление вашего ребенка к знаниям, но не придавайте этому стремлению чувства "гордости". К знаниям следует стремиться ради них самих, а не ради каких-либо других скрытых мотивов.
  • Спросите своего ребенка, хотел бы он участвовать в таком экзамене. Если он проявит готовность к этому, убедитесь, что вы не превратите это в борьбу за его эго.
  • То, как ваш ребенок отреагирует на "провал" на экзаменах, будет во многом зависеть от того, как вы отреагируете на это в первую очередь. Будьте более терпимы, понятливы и снисходительны к неудачам вашего ребенка на экзаменах, в спорте или в жизни.
  • Сосредоточьтесь больше на извлечении уроков из опыта, а не на его результатах.
  • Принимая вышеприведенную аналогию с алмазом и углеродом, постарайтесь осознать: ваш ребенок одарен, имеет потенциал и будет успешен в жизни, независимо от того, алмаз он или углерод. Бриллианты могут быть драгоценными, но углерод тоже бесценен: углерод дает нам пищу, топливо и многое другое. Не существует такого понятия, как "хороший" или "плохой" ребенок. Осознайте это, примите это и наделите себя и своего ребенка этими знаниями.

На прощание мы хотели бы оставить вам эту цитату Эйнштейна:

"Каждый человек — гений. Но если судить о рыбе по ее способности забраться на дерево, она всю жизнь будет считать себя глупой." — Альберт Эйнштейн

Источник:

Также Вас может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *