- Видео: Печенье для лактации — польза и рецепты
- Что такое лактационное печенье?
- Какие галактагоги (ингредиенты, стимулирующие выработку молока) содержатся в печенье для лактации?
- Преимущества лактационного печенья
- Рецепты здорового домашнего печенья для лактации
- Часто задаваемые вопросы
Грудное вскармливание настоятельно рекомендуется в течение первых шести месяцев. Грудное вскармливание гарантирует, что новорожденный получает все необходимые питательные вещества и антитела в первые несколько месяцев после своего рождения. Чем больше вы кормите ребенка грудью, тем больше вырабатывается молока. Однако количество вырабатываемого молока варьируется, и часто его может быть недостаточно для полноценного кормления. Поэтому одним из самых популярных методов, используемых молодыми мамами для увеличения количества молока, является употребление лактационного печенья.
Видео: Печенье для лактации — преимущества и рецепты
Любые галактагоги работают только в том случае, если при грудном вскармливании поддерживается спрос и предложение. Кроме того, не существует универсального решения для всех матерей. Некоторые лучше реагируют на одно, а некоторые не реагируют вообще, это полностью зависит от организма.
Что такое лактационное печенье?
Лактационное печенье — это снеки, приготовленные с использованием галактагогов или продуктов, которые, как считается, улучшают выработку грудного молока. Они использовались в течение некоторого времени, но приобрели популярность в последние несколько лет. Многие матери отмечают увеличение количества молока после употребления этого печенья, но это в основном анекдотические данные. Существует мало научных исследований, подтверждающих, что печенье для лактации увеличивает количество грудного молока. На самом деле, врачи обеспокоены тем, что женщины, которые считают, что у них вырабатывается недостаточно молока, могут просто съесть печенье для лактации вместо того, чтобы обратиться за медицинской помощью. Если отбросить эффект плацебо, это печенье вполне полезно для здоровья и действительно обеспечивает огромное количество питательных веществ, необходимых кормящим матерям.
Какие галактагоги (компоненты, стимулирующие выработку молока) содержатся в печенье для лактации?
Как уже упоминалось, галактагоги — это ингредиенты, повышающие выработку молока, но нет четких доказательств того, что они работают так, как рекламируется. Однако галактагоги, содержащиеся в лактационном печенье, в целом весьма полезны для здоровья.
1. Овес
Овес — питательный продукт, содержащий большое количество полезных углеводов, белков, клетчатки, витаминов и т.д. Такие соединения, как сапонины, которые стимулируют иммунную систему и повышают уровень пролактина в организме, как говорят, увеличивают синтез молока. Содержание углеводов и клетчатки регулирует усвоение сахара в организме, предотвращая скачки сахара в крови.
2. Пажитник
Семена пажитника, также известные какмети дана‘, являются распространенной частью индийской кухни. В них много полезных фитоэстрогенов, которые регулируют уровень эстрогена в организме. Это, в свою очередь, контролирует пролактин и, следовательно, выработку молока. Считается, что они также усиливают потоотделение, что активизирует рефлекс сцеживания, приводящий к выделению молока.
Примечание: Пажитник следует избегать матерям, страдающим PCOD/PCOS и гипофункцией щитовидной железы.
3. Льняное семя
Семена льна богаты полезными жирами, такими как омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Эти питательные вещества улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы и иммунную систему. Известно, что они повышают синтез грудного молока. Льняные семена также содержат клетчатку, витамин В, витамин Е, калий и кальций, что делает их важной частью сбалансированной диеты.
4. Пивные дрожжи
Пивные дрожжи используются в различных продуктах питания, таких как хлеб, доса, пироги и т. д. Они богаты витамином B-комплекса, который помогает увеличить производство молока, так как они играют решающую роль в клеточном метаболизме. Дрожжи также богаты белком и микроэлементами, такими как селен и хром. Однако употребление дрожжей может привести к проблемам с пищеварением, таким как диарея или газы. Если вы или ваш ребенок чувствительны или страдаете аллергией на дрожжи, пожалуйста, избегайте этого ингредиента.
Преимущества печенья для лактации
Помимо увеличения выработки грудного молока, вот несколько важных преимуществ лактационного печенья для кормящих матерей:
1. Улучшает здоровье
Ингредиенты лактационного печенья богаты белками, сложными углеводами, витаминами, минералами, фитогормонами, антиоксидантами и множеством других мощных питательных веществ, необходимых организму для эффективного функционирования метаболических процессов. Например, содержание железа в льняном семени и овсе необходимо для предотвращения анемии, распространенного состояния у молодых матерей, благодаря поддержанию уровня кроветворения.
2. Контролирует запоры
Овес содержит большое количество пищевых волокон или грубой клетчатки (особенно в виде бета-глюканов). Облегчает послеродовые трудности с опорожнением кишечника и запоры. Это также может помочь в снижении веса во время беременности.
3. Помогает при послеродовой депрессии
Согласно некоторым исследованиям, сочетание питательных веществ, содержащихся в льняном семени и пивных дрожжах, может помочь в борьбе с послеродовой депрессией, более известной как "бэби блюз". В любом случае, небольшое количество сахара в лактационном печенье может улучшить ваше настроение.
4. Совершенно безвредно
Печенье для лактации никак не вредно, поскольку его ингредиенты полностью натуральны. Небольшими осложнениями могут быть проблемы с газообразованием из-за овсянки или увеличение веса, если вы съедите слишком много печенья. Кроме того, пажитник иногда не рекомендуется кормящим женщинам с заболеваниями, но его количество в печенье для кормящих слишком мало, чтобы вызвать какие-либо серьезные проблемы.
5. Питательные закуски
Печенье для лактации не только вкусное, но и полезное. Поскольку вы можете сделать их дома самостоятельно, вы можете регулировать вкус, текстуру и аромат в соответствии с вашими предпочтениями. Они служат отличной закуской, которой можно перекусить, если вы чувствуете голод. Отказ от обработанных продуктов в пользу домашнего печенья на самом деле очень полезен.
Рецепты здорового домашнего печенья для лактации
Ниже приведен список полезных и вкусных рецептов лактационного печенья, которые вы можете приготовить в домашних условиях.
1. Бисквитные кусочки
Это вкусное шоколадное печенье для лактации требует простых ингредиентов и занимает менее десяти минут времени на приготовление.
Что вам понадобится
- 2 ст. ложки арахисового масла
- 2 ст. л. мёда
- 2 ст. ложки порошкообразного льняного семени
- 1/2 чашки тертого кокоса
- 1 чашка овсяных хлопьев
- 1 ч.л. пивных дрожжей
- 1 ст. ложка порошка пажитника
- Несколько капель ванильной эссенции
- 2 ст. л. шоколадной стружки
Как приготовить
- Смешайте в блендере дрожжи, шоколадные чипсы, льняное семя, кокос, пажитник и овсянку.
- Затем добавьте мед, ванильную эссенцию, арахисовое масло и продолжайте смешивать до получения однородной массы.
- Охладите смесь в течение часа.
- Достаньте и раскатайте в небольшие диски.
- Печенье готово к употреблению.
- Поскольку в состав этого печенья входит мед, лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать его, так как мед не рекомендуется детям до года. Хотя вы не даете его непосредственно ребенку, он все равно попадает в организм, поэтому будьте осторожны.
2. Печенье без сахара
Это питательное печенье не содержит сахара и разнообразных полезных ингредиентов.
Что вам понадобится
- 2 ст. ложки пивных дрожжей
- 1 банан
- 1 взбитое яйцо
- 2 ст. л. кокосового масла
- Щепотка пищевой соды
- 2 чашки овсяных хлопьев
- 3 ст. ложки измельченных орехов по вашему выбору
- 2 ст. ложки порошка пажитника
- 1 ч.л. пекарского порошка
- Щепотка корицы
- Соль по вкусу
Как приготовить
- Смешайте вместе в миске овсяные хлопья, пищевую соду, пажитник, корицу, пекарский порошок, дрожжи, соль и орехи.
- Смешайте банан, яйца и кокосовое масло до получения гладкой текстуры.
- Смешайте сухие и влажные ингредиенты руками.
- Высыпьте около двух ст. ложек смеси на вощеную бумагу или лист для печенья и прижмите, чтобы получился небольшой диск.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение пятнадцати минут и дайте им остыть перед употреблением.
3. Печенье с изюмом
Эти аппетитные печенья для лактации без выпечки наполнены ягодами и изюмом, что придает им тропический вкус.
Что вам понадобится
- Несколько капель ванильной эссенции
- 2 ст. ложки какао-порошка
- 4 ст. ложки органического кокосового масла
- 1/2 чашки молока
- 3 чашки овсяных хлопьев
- 4 ст. ложки арахисового масла
- 1 ч.л. льняного семени
- 1/2 чашки изюма и ягод в ассортименте
- 1/2 ч.л. порошка пажитника
- 1 чашка подсластителя, предпочтительно тростникового сахара
- 1/2 ч.л. соли
Как приготовить
- Смешайте вместе молоко, кокосовое масло, сахар и какао и дайте смеси провариться в кастрюле в течение минуты.
- Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте до получения густой пасты.
- Выложите небольшие капли смеси на бумагу для печенья, придавите в форме диска и дайте им застыть.
4. Тыквенное печенье
Это пряное тыквенное печенье для лактации — восхитительное лакомство.
Что вам понадобится
- 2 чашки тростникового сахара
- 1 чашка овсяных хлопьев
- 2 чашки муки
- 1 ч.л. пищевой соды
- 4 ст. ложки пивных дрожжей
- 1 ст. ложка тыквенной приправы
- 1/2 чашки сливочного масла
- Щепотка соли
- 1/2 чайной ложки порошка пажитника
- 1 ч.л. ванильной эссенции
- 1 чашка пюре из тыквы
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки порошкообразного льняного семени
Как приготовить
- Смешайте тростниковый сахар, овсянку, муку, пищевую соду, дрожжи, тыквенную приправу, соль, порошок пажитника и льняное семя.
- В отдельной емкости смешайте ванильную эссенцию, пюре из тыквы, яйцо и масло.
- Медленно смешайте влажные ингредиенты с сухими и перемешайте до получения однородного теста.
- Выложите небольшую часть теста на вощеную бумагу и придавите в виде диска.
- Запекайте их в предварительно разогретой духовке в течение пятнадцати минут.
5. Печенье без яиц
Это печенье для лактации без яиц идеально подходит для веганов и вегетарианцев, которые хотят избежать продуктов животного происхождения.
Что вам понадобится
- 1/2 чашки органического кокосового масла
- 2 ст. ложки семян чиа
- 2 ст. ложки пивных дрожжей
- 1/2 чашки миндального масла
- 1/2 чашки тростникового сахара
- 2 ст. ложки меда
- 1 ч.л. ванильной эссенции
- Щепотка соли
- 2 ст. ложки шоколадной стружки
- 4 ст. ложки муки
- 1 ч.л. порошкообразного пажитника
Как приготовить
- Возьмите муку, сахар, соль, льняное семя, пажитник, соль и шоколадные чипсы в миску и смешайте.
- Смешайте кокосовое масло, миндальное масло, ванильный экстракт и мед в другой миске.
- Соедините две миски вместе до получения гладкого теста, похожего на глину.
- Сделайте небольшие диски из этого теста на вощеной бумаге.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение десяти минут.
- В этот рецепт также входит мед. Перед употреблением этого печенья проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Однако лучшим вариантом будет заменить мед каким-либо другим подсластителем.
Часто задаваемые вопросы
Вот несколько важных вопросов, которые часто задают о печенье для лактации.
1. Сколько времени требуется для того, чтобы лактационное печенье подействовало?
Большинство кормящих матерей могут определить разницу в выработке молока в течение первых двух-трех дней. В идеале, чтобы быть полностью уверенным, нужно подождать до недели.
2. Где хранить испеченное печенье для лактации?
Просто поместите все лактационное печенье в герметичный контейнер или пакет с замком-молнией. Затем вы можете хранить их около недели, прежде чем они станут несъедобными. Если вы испекли слишком много, вы можете заморозить оставшиеся, и они останутся свежими по крайней мере несколько месяцев.
3. Сколько печенья для лактации я должна съесть?
Это зависит от вас. Большинство женщин съедают одно или два печенья в день.
4. Безопасно ли печенье для грудного вскармливания для моего ребенка??
Да, печенье при грудном вскармливании совершенно безопасно для детей старшего возраста. Однако, пожалуйста, убедитесь, что ваш старший ребенок чистит зубы щеткой и зубной нитью два раза в день, чтобы вымыть все частицы пищи.
5. Есть ли в этом печенье настоящее грудное молоко?
Нет. Они называются так, потому что содержат продукты, которые улучшают выработку грудного молока.
6. Можно ли приготовить безмолочное печенье для лактации?
Это, конечно, возможно. Замените любые молочные продукты эффективным заменителем, например, молоко можно заменить кокосовым молоком, масло — миндальным маслом и т.д.
Если вы столкнулись с проблемой выработки грудного молока, причин может быть несколько, начиная от неадекватного прикладывания и заканчивая отсутствием правильного графика кормления. Если у вас возникли проблемы с грудным вскармливанием ребенка, обратитесь за советом к врачу. Если ваш врач подозревает, что у вас могут возникнуть какие-либо осложнения, он направит вас к консультантам по лактации, которые обучены решать эту проблему легко и с сочувствием.