Пищевое отравление во время беременности

  • Видео Пищевое отравление во время беременности — стоит ли беспокоиться?
  • Что такое пищевое отравление?
  • Насколько распространено пищевое отравление во время беременности
  • Виды пищевых отравлений
  • Причины пищевого отравления
  • Признаки и симптомы пищевого отравления во время беременности
  • Скрининг на пищевое отравление
  • Влияние пищевого отравления на беременность и ребенка
  • Лечение пищевого отравления во время беременности
  • Домашние средства для лечения пищевого отравления во время беременности

Для здоровой беременности важно сбалансированное и полноценное питание. Правильное питание не только поддерживает ваше здоровье, но и питает ваш плод. Во время беременности необходимо тщательно подходить к выбору продуктов питания, так как из-за изменений в обмене веществ и кровообращении вы больше подвержены пищевым отравлениям. Неправильное питание может вызвать пищевое отравление и привести к осложнениям во время беременности. Острое пищевое отравление может вызвать обезвоживание, выкидыш или преждевременные роды.

Видео Пищевое отравление во время беременности — стоит ли беспокоиться?

Эта статья поможет вам узнать некоторые сведения о пищевом отравлении, которые вы должны знать как будущая мать, чтобы предотвратить его. Если у вас пищевое отравление, немедленно обратитесь к врачу.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление не означает, что ваша пища была отравлена намеренно. Это просто означает, что пища загрязнена. Это может быть вызвано бактериями, вирусами или паразитами. Симптомы пищевого отравления могут быть похожи на симптомы других заболеваний или могут быть спутаны с симптомами утренней тошноты . Пищевое отравление в большинстве случаев не опасно и не может вызвать никаких долгосрочных проблем как для вас, так и для плода. Тем не менее, это все равно неприятный опыт.

Что такое пищевое отравление?

Главная проблема пищевого отравления заключается в том, что оно может вызвать осложнения для вас и плода. Однако риск варьируется от человека к человеку.

В зависимости от способности вашей иммунной системы бороться с микроорганизмом или другим загрязнением, риск для вас и вашего плода может варьироваться. Тяжесть пищевого отравления может варьироваться от риска выкидыша, преждевременных родов, мертворождения до смерти матери. Именно поэтому рекомендуется оперативно лечить все случаи пищевого отравления у беременных женщин.

Насколько распространено пищевое отравление во время беременности

Гормональные изменения в организме во время беременности ослабляют иммунную систему беременных женщин и повышают риск возникновения некоторых заболеваний, таких как пищевое отравление. Однако статистические данные о пищевых отравлениях во время беременности недостоверны. Это происходит потому, что в большинстве случаев о заболевании не сообщается, и оно не требует обширной медицинской помощи.

Виды пищевых отравлений

Пищевое отравление может быть легким, тяжелым или даже смертельным. Здесь мы расскажем о серьезных типах, от которых необходимо защищаться.

1. Листериоз

Бактерии Listeria monocytogenes вызывают листериоз. Обычно содержится в некоторых сырых овощах, мясе, молочных продуктах, а также в плавленом мягком сыре. Симптомы могут включать лихорадку, боль в мышцах, тошноту или диарею, головную боль или даже судороги. У беременных женщин инфекция может вызвать преждевременные роды, инфицирование плода, мертворождение или долгосрочные проблемы со здоровьем ребенка. У беременных женщин вероятность заражения этой инфекцией в десять раз выше, чем у населения в целом.

2. Токсоплазмоз

Токсоплазмоз вызывается паразитом Toxoplasma gondii. Вы можете получить его из почвы или с поверхности, загрязненной кошачьим туалетом или кошачьими фекалиями. Симптомы могут быть похожи на грипп или вызывать боли в мышцах и опухшие железы. Этот тип инфекции может передаваться от матери к плоду, что приводит к выкидышу, мертворождению и врожденным дефектам.

3. Сальмонеллез

Бактерии сальмонеллы вызывают сальмонеллез. Заразиться можно либо при контакте с зараженным животным, либо при употреблении зараженных продуктов. Основные симптомы включают обезвоживание и бактериемию (бактерии в крови). Сальмонеллез может передаваться от матери к ребенку во время беременности. У детей, родившихся с сальмонеллезом, может быть диарея, лихорадка или даже менингит после рождения.

Причины пищевых отравлений

Такие распространенные бактерии, как Listeria, E. coli и Salmonella, помимо химических загрязнителей, вызывают наиболее распространенные типы пищевых отравлений у беременных женщин. Они попадают в организм матери через:

  • негигиеничная уборка и хранение продуктов питания (овощи, мясо, рыба и скоропортящиеся продукты).
  • Загрязненная вода.
  • Несоблюдение правил личной гигиены (например, тщательное мытье рук с мылом после контакта с землей или другими загрязненными поверхностями).
  • Употребление хранившейся/переработанной пищи по сравнению со свежеприготовленной пищей.

Признаки и симптомы пищевого отравления во время беременности

Пищевое отравление обычно поражает желудок и кишечник и часто начинается с относительно легких симптомов, таких как лихорадка и ломота в теле. Общие симптомы таковы:

  • Диарея
  • Тошнота
  • Рвота
  • Абдоминальные (живот) спазмы

Тяжесть симптомов зависит от общего состояния здоровья и способности иммунной системы бороться с организмом, вызвавшим инфекцию. В некоторых случаях симптомы могут быть слабыми или отсутствовать, и вы не будете знать о риске для вашего будущего ребенка.

Скрининг на пищевое отравление

Хорошо сбалансированная диета важна для каждой женщины во время беременности. Хорошая пища обеспечивает необходимые питательные вещества и энергию для матери и ребенка.

Скрининг при пищевом отравлении

Внимательное отношение к своим привычкам в еде может снизить риск, связанный с инфекциями пищевого происхождения или пищевыми отравлениями. Вот несколько советов по проверке продуктов питания во время беременности:

  • Избегайте непастеризованного молока и продуктов, изготовленных из него (особенно мягких сыров).
  • Избегайте свежих ростков (они могут нести E. коли)
  • Держитесь подальше от сырого мяса, рыбы и яиц.
  • Избегайте морепродуктов.
  • Избегайте соков и сидра (даже свежеприготовленный сок может содержать E.coli).
  • Тщательно мойте сырые овощи в чистой воде.
  • Всегда храните мясо и молочные продукты в холодильнике при температуре не ниже 40 градусов.
  • Маринуйте и размораживайте продукты в холодильнике, а не на столе.
  • Тщательно готовьте мясо и морепродукты (хорошо прожаренные, а не редкие или средние).
  • Следите за тем, чтобы пища подавалась горячей, сразу после приготовления.
  • Не покупайте продукты, срок годности которых истек.
  • Избегайте продуктов с поврежденной упаковкой.
  • Мойте руки перед приготовлением, хранением или употреблением пищи.
  • Готовьте остатки пищи, пока они не станут горячими. Охлаждение не предотвращает размножение бактерий.

Последствия пищевого отравления для беременности и ребенка

Вредные микроорганизмы, тяжелые металлы или химические вещества, содержащиеся в пище, могут проникнуть в плаценту и повлиять на растущий плод. Нерожденный ребенок уязвим для таких инфекций, так как его иммунная система еще не полностью сформировалась. В результате у плода или новорожденного могут возникнуть различные проблемы со здоровьем, начиная от:

  • Низкий вес при рождении
  • Бактериемия
  • Потеря слуха или слепота
  • Судороги
  • Проблемы с мозгом, сердцем или почками

Лечение пищевого отравления во время беременности

Точно знать, что делать при пищевом отравлении во время беременности, может быть непросто. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с семейным врачом. Лечение должно быть приоритетным:

  • Оставайтесь гидратированными — Для матери наибольший риск представляет обезвоживание из-за рвоты и диареи. Регулярное питье воды, супов или оральной регидратационной системы (ORS) поддерживает гидратацию организма и восполняет потерянные электролиты.
  • Выявить причину — Клинические анализы помогут установить конкретную причину пищевого отравления.
  • Начните лечение — После выявления причины заболевания назначьте антибиотик, безопасный для беременных матерей, чтобы нейтрализовать возбудителя инфекции. Это также поможет предотвратить распространение инфекции на плод.

На время болезни следует прекратить прием всех пищевых добавок, чтобы дать достаточный отдых поврежденному кишечнику. Вы можете проконсультироваться со своим врачом по этому поводу и получить точные указания о том, когда можно начинать принимать добавки.

Домашние средства для лечения пищевого отравления во время беременности

Будьте внимательны к предупреждающим сигналам, которые подает ваш организм, например, дискомфорт в желудке. Вот несколько способов, которые вы можете предпринять в домашних условиях, если у вас случилось пищевое отравление во время беременности.

  • Отдых ускоряет процесс выздоровления.
  • Выведите все токсины из организма, выпивая как можно больше жидкости.
  • Начинать следует с мягкой, легкоусвояемой пищи. Как только вы начнете чувствовать себя лучше, вы можете вернуться к своему обычному рациону питания.
  • Избегайте молока и продуктов на его основе во время болезни.
  • Принимайте много пробиотиков. Вы можете уточнить этот вопрос у своего врача.
  • Полностью избегайте обработанных или упакованных продуктов питания.

Лучший подход к предотвращению пищевых отравлений — это активное участие в питании, которое поддерживает вас в форме и минимизирует риск пищевых отравлений, обеспечивая вас правильным питанием, необходимым для здоровой беременности. Соблюдение гигиенических привычек также поможет вам обеспечить безопасную и беспроблемную беременность.

Также Вас может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *