"Мои родители такие классные, что я могу с ними напиться", "Мои родители такие строгие, что я не могу с ними ни о чем говорить" — между этими двумя понятиями существует огромная разница. Фокус в том, чтобы найти середину с осторожностью, чтобы не задеть хрупкие эго, с которыми мы работаем. Ни тот, ни другой конец спектра нежелателен, а середину всегда труднее всего найти и затем следовать ей.
Я не оставлю тебя в покое, даже если ты этого захочешь — как твои друзья. Я буду преследовать тебя и добиваться от тебя правды." — так сказала одна мудрая мама в интернете, и это послужило толчком к написанию этого произведения.
Давайте посмотрим правде в глаза, что такое друзья в понимании вашего ребенка — они принимают меня таким, какой я есть, они позволяют мне приходить в себя в свое время, не судят меня по беспорядку в комнате, не смотрят на каждый мой шаг звездными глазами. Учитывая, что в дружбе нет никаких ожиданий, готовы ли мы принять такое уравнение с нашими детьми?? Сможем ли мы когда-нибудь стать для ребенка другом?? Давай выясним.
Друзья принимают нас такими, какие мы есть
Дети думают, что друзья не требуют, что они стараются больше и больше и стремятся к лучшему. Они довольствуются тем, что позволяют каждому из них играть ведущую роль в своей жизни. Однако, с точки зрения родителей, не противоречит ли это тому, что их дети должны стремиться к совершенству?? Возможно, а возможно и нет. Если мы являемся другом нашего малыша, разве мы автоматически не должны придерживаться тех же параметров, что и его сверстники??
Оставьте меня в покое
Друзья очень серьезно относятся к этой фразе из трех слов. Мы делаем это со своими, так чем же могут отличаться наши дети от ее друзей?? Но можем ли мы сделать это с нашим малышом?? Можем ли мы оставить ее одну, когда знаем, что ее что-то беспокоит? Как родитель, мы обязаны выяснять отношения, пока не докопаемся до сути проблемы, и помочь им преодолеть ее.
Выполнение обязанностей
Это автоматическое "нет-нет". Наши друзья никогда не просят нас участвовать в домашних делах, и мы их тоже не просим. Однако, с точки зрения родителей, это совсем другое дело. Мы считаем, что, прося их участвовать в домашних делах, мы учим их важным аспектам жизни, таким как ответственность, жизнь в обществе и т.д. Как родитель, мы обязаны привить эти ценности нашим детям — у друга нет таких обязанностей.
Друг — образец для подражания?
Как родители, мы все надеемся, что являемся примером для подражания для детей. Но, став другом, мы автоматически теряем это право. Никто из нас не смотрит на своих друзей как на образец для подражания — мы все просто проводим время вместе, живя своей собственной жизнью. Хотя звание "образца для подражания" тяжело носить, быть одним из них — хорошее место, чтобы быть в нем. И как друг, мы можем быть не в том положении, чтобы возлагать такие надежды на наших детей.
Как родители, мы не можем иметь лучшее из обоих миров. Мы постоянно выбираем и отбираем лучшие из возможностей, представленных в мире, в котором мы живем. Мы можем выбрать быть другом нашего ребенка или быть тем, кто контролирует каждую мелочь в его жизни. В качестве альтернативы, вы можете стать человеком, на которого они равняются, и быть уверенным, что они могут прийти к вам, когда вопрос не может быть решен. Выбор за вами.