Помогать всем, кроме себя? Вот почему вы обязаны быть помощником

Устали помогать всем, кроме себя? Быть мучительной тетей, семейным врачом, посредником?

Вы тот, к кому все обращаются: надежный, компетентный специалист по решению чужих проблем? Вы помогаете другим во всех сферах своей жизни — играете роль советчика для друзей, наставника для коллег, посредника в семейных спорах, спасаете соседей, попавших в беду? Возможно, вы один из миллионов сиделок, заботитесь о стареющих родителях и одновременно воспитываете семью, помогая всем, кроме себя?

Следующий и самый важный вопрос: пытаетесь ли вы дать себе тот же уровень заботы, который вы свободно дарите другим? И, как следствие, близки ли вы к истощению?

Если да, то вы относитесь к тем людям, которых мы опрашивали, исследуя синдром суперпомощи, когда люди помогают другим даже в ущерб собственному благополучию. И мы должны признать, что хотя в этой категории было несколько мужчин, большинство из них были женщинами.

Человек, дающий помощь

80% всех работ в сфере социального обслуживания взрослых выполняют женщины. В своей книге Невидимые женщины Каролина Криадо Перес отмечает, что большинство неоплачиваемой работы по уходу также выполняется женщинами. По ее словам, это не просто вопрос выбора. Неоплачиваемая работа женщин — это работа, от которой зависит общество, и это работа, от которой выигрывает общество в целом, — пишет она. Философ Кейт Манн показала, как наше общество обязывает женщин проявлять заботу, ласку, эмоциональную поддержку и многое другое. В своей книге Девушка-даун она рассказывает о том, что от женщин ожидают, что они будут дарителями людей, а не людьми. Она определяет женскую закодированную работу как товары и услуги, такие как забота, беспокойство, успокоение и воспитание, которые должны предоставлять женщины.

Женщины, с которыми мы беседовали, часто рассказывали о своем воспитании, чтобы объяснить, как они стали помощницами.

Помогать всем, кроме себя: Воспитание как помощника

Некоторым детям (особенно девочкам) внушают, что они должны помогать другим людям, чтобы быть хорошим человеком. Если эта социализация достаточно сильна, она может привести к тому, что они примут то, что мы называем верой в хорошего человека, — одно из иррациональных убеждений, побуждающих к компульсивной помощи.

Представьте себе маленькую девочку, которая находит одного из своих одноклассников плачущим на детской площадке с ушибленной коленкой. Она отводит ее к школьной медсестре, которая говорит ей, что она очень хорошая девочка. После ужина, когда она убегает играть со своими братьями, мама зовет ее обратно: Будь хорошей девочкой и помоги мне убрать тарелки. Позже ее хвалят за то, что она прочитала своей младшей сестре сказку на ночь. На следующее утро ее отчитали за то, что она не сделала поздравительную открытку для бабушки.

Не удивительно, что дети начинают усваивать послания своих родителей и учителей. Они считают себя хорошими, когда помогают; они критикуют себя, когда не помогают. Они питаются похвалой и наградами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *