Рибофлавин или витамин B2 — это важный витамин, который необходим вашему организму для производства энергии во время беременности. Он обладает рядом преимуществ во время беременности, от стимулирования роста ребенка до здоровой кожи и зрения. Он также может помочь в развитии мышц и костей ребенка и помочь вам бороться с некоторыми симптомами беременности, такими как усталость и тошнота. Но есть и другие преимущества этого витамина. Прочитайте эту статью, чтобы узнать больше об этом витамине, его пользе во время беременности, источниках и многом другом!
Что такое рибофлавин?
Рибофлавин — это витамин, входящий в группу витаминов В. Он необходим организму для метаболизма жиров и белков. Он также помогает преобразовывать углеводы в глюкозу, которая необходима для обеспечения организма энергией. Рибофлавин содержится во многих продуктах питания, но поскольку он растворим в воде, он легко выводится из организма. Поэтому важно включать в свой ежедневный рацион продукты, богатые витамином B2. Он помогает лечить мигрени и эктазию роговицы.
Важность витамина B2 при беременности
Рибофлавин или витамин В2 чрезвычайно важен во время беременности. Ниже перечислены причины, по которым вам следует увеличить потребление витамина В2 во время беременности.
- Утреннее недомогание и тошнота могут сделать вас уставшей во время беременности. Употребление продуктов или добавок, богатых витамином B2, в правильных количествах поможет вам бороться с усталостью и чувствовать себя энергичной.
- Он помогает в развитии костей, нервной системы и мышц ребенка в утробе матери.
- Дефицит этого витамина может спровоцировать преэклампсию или увеличить вероятность врожденных дефектов у ребенка.
- Рибофлавин помогает в усвоении железа, что предотвращает анемию во время беременности.
- Он также предотвращает мышечные судороги, которые довольно часто встречаются во время беременности.
Рекомендуемая суточная норма для беременных женщин
Добавки витамина В2 во время беременности следует принимать только по назначению врача. В остальном организм получает достаточное количество рибофлавина через здоровое питание и поливитамины, назначенные врачом во время беременности. Как правило, около 1.2 — 1.Рекомендуется 3 миллиграмма витамина В2. Однако во время беременности его количество увеличивается на 0.3 — 0.Обычно рекомендуется 4 миллиграмма в ежедневном приеме.
Дефицит рибофлавина
Дефицит рибофлавина возникает, когда в нашем рационе не хватает общепринятого рекомендуемого количества витамина B2. Это вызывает поражения кожи, поражения пищеварительного тракта, а иногда и неврологические расстройства.
Некоторые из симптомов дефицита витамина В2 включают:
- Фиссурирование и сухое шелушение поверхности губ
- Опухание губ
- Язвы и трещины в уголках рта
- Сыпь и чешуйчатая кожа на мошонке и вульве
- Язвы на языке
- Очень чувствительные, красные и зудящие глаза
- Онемение рук
- Неврологическое расстройство, которое приводит к снижению чувствительности к прикосновениям и температуре
Пищевые источники витамина B2
Многие продукты, используемые в индийской кухне, являются хорошим источником рибофлавина. Некоторые из них перечислены ниже. Если вы беременны, вы можете включить эти продукты в свой рацион, однако перед употреблением проконсультируйтесь с диетологом.
- Семена кунжута
- Арахис
- Семена сои
- Фисташки
- Семена горчицы
- Орехи кешью
- Капсикум
- Коровье гороховое дерево
- Обезжиренное сухое молоко
- Бенгальский грамм
- Мунг дал
- Бобы моли
- Грецкие орехи
- Пшеница
- Красная чечевица
- Черный грамм
- Конский грамм
- Пальчиковое просо
- Кукуруза
- Йогурт
- Яйца
- Шпинат
- Миндаль
- Грибы
- Почечная фасоль
Вопросы и ответы
Ниже приведены некоторые из часто задаваемых вопросов о рибофлавине во время беременности.
1. Кто подвержен риску дефицита рибофлавина?
Беременные женщины, особенно вегетарианки, страдающие непереносимостью лактозы или глютена, а также имеющие расстройства пищевого поведения, например, анорексию, могут испытывать дефицит рибофлавина.
2. Безопасно ли принимать добавки с рибофлавином во время беременности?
Добавки витамина B2 следует принимать только после консультации с врачом или только по его назначению.
3. Нужно ли есть продукты, богатые рибофлавином, каждый день во время беременности?
Рибофлавин, будучи водорастворимым, выводится из организма через мочу, желчь и пот. Организм не способен накапливать его в большом количестве. Поэтому необходимо каждый день употреблять продукты, богатые рибофлавином.
4. Можно ли принимать витамин В2 во время беременности?
Добавки витамина В2 во время беременности можно принимать только по назначению врача. В остальном, здоровое питание, включающее зеленые листовые овощи, мясо, зерновые, крупы, обезжиренное молоко, йогурт, орехи, яйца и предродовые поливитаминные добавки, назначенные врачом, достаточно для соблюдения ежедневной рекомендуемой дозы рибофлавина для беременных женщин.
5. Что произойдет, если вы примете слишком много витамина B2 во время беременности?
Поскольку рибофлавин водорастворимый, он выводится из организма через мочу, пот и желчь. Поэтому в редких случаях возможен избыток этого вещества в организме. Однако передозировка рибофлавина во время беременности может привести к..:
- диарея
- частое мочеиспускание
- чувствительность к свету
- аллергические реакции, такие как крапивница, отек губ, языка или лица
- в редких случаях может возникнуть сильная аллергическая реакция или проблемы с дыханием
Хотя нормальный уровень рибофлавина является обязательным во время беременности, передозировка рибофлавина путем приема дополнительных добавок может привести к осложнениям со здоровьем. Это может представлять опасность как для вас, так и для вашего ребенка в утробе матери. Поэтому принимайте его в оптимальных количествах, а если у вас есть сомнения, вы всегда можете проконсультироваться с врачом.