Витамин В5 или пантотеновая кислота играет жизненно важную роль, помогая человеку вести здоровый образ жизни. Он помогает организму преобразовывать потребляемую пищу в энергию. Он был назван "пантотеновым", потому что естественным образом содержится во многих пищевых источниках, а значит, усваивается отовсюду. Он превращает углеводы в глюкозу, из которой вырабатывается энергия. Этот витамин, как и другие витамины и основные питательные вещества, важен для здоровья беременной женщины. В этой статье вы узнаете больше об этом витамине, его важности при беременности, пищевых источниках и многом другом.
Что такое пантотеновая кислота?
Водорастворимый витамин, пантотеновая кислота или витамин В5, является важным питательным веществом, присутствующим во многих видах продуктов питания. Термин произошел от греческого слова "панто", означающего "везде". Используется в качестве диетической добавки и потребляется в рекомендуемых суточных нормах. Он помогает пище превращаться в энергию и необходим для образования клеток крови. Он помогает в правильном функционировании нервной системы.
Рекомендуемая суточная норма для беременных женщин
Как и для большинства питательных веществ, рекомендуемая норма потребления варьируется в зависимости от возраста. Адекватное потребление для взрослых и женщин, включая беременных, установлено на уровне 5 мг в день. Адекватное потребление для кормящих женщин установлено на уровне 7 мг в день.
Важность витамина B5 при беременности
Ряд витаминов группы В, известный как комплекс витаминов В, например, витамин В6, В9, В12, является важным аспектом питания во время беременности. Они помогают в восстановлении органов, тканей и мышц. Качественные пренатальные витамины гарантируют вам следующие преимущества:
- помогает в высвобождении гормонов, снимающих стресс.
- помогает в предотвращении мышечных судорог, распространенных во время беременности.
- помогает в метаболизме белков, жиров и углеводов.
- улучшает процесс заживления ран на коже.
Дефицит пантотеновой кислоты
Поскольку пантотеновая кислота содержится практически во всех продуктах питания, крайне редко можно услышать о ее дефиците. Однако это может происходить в сочетании с дефицитом других витаминов группы В. Некоторые симптомы дефицита включают депрессию, усталость, боль в желудке, бессонницу, жжение в ногах, рвоту и т.д. Известно, что недостаток этой добавки вызывает повышенную чувствительность к инсулину.
Если принимать витамин B5 в очень высоких дозах, это может вызвать диарею, а также потенциально увеличить риск кровотечения.
Пищевые источники витамина B5
Витамин В5 снимает судороги ног и вырабатывает важные гормоны. Она неизменно содержится в растительных и животных продуктах. Содержится в мясе, рыбе, зерновых, молочных продуктах, бобовых и овощах. Помните, что качественное содержание продукта теряется при измельчении, консервировании, замораживании или варке. Ниже приведены источники этого витамина с высоким содержанием в пище:
- цельное зерно
- Яичный желток
- Коричневый рис
- Орехи кешью
- Брокколи/капуста
- сладкий картофель
- Грибы
- Куриная грудка
- Молоко
- Апельсины
- Бананы
Часто задаваемые вопросы
Многие люди задаются вопросом о приеме этой добавки. Наиболее часто задаваемые вопросы:
1. Можно ли принимать добавки с витамином В5 во время беременности?
Пантотеновая кислота необходима для выработки холестерина и гормонов, а также для метаболизма жиров, белков и углеводов. Ежедневно можно потреблять около 6 мг этого витамина. Он играет важную роль в процессе роста и развития ребенка. Она регулирует деятельность надпочечников, вырабатывает антитела и улучшает заживление ран. Таким образом, пантотеновая кислота и беременность могут идти рука об руку.
2. Что происходит при чрезмерном приеме витамина В5 во время беременности?
Возможны опасности, связанные с приемом избыточного количества пантотеновой кислоты по сравнению с рекомендуемым адекватным потреблением. Любая доза, превышающая 10 мг, считается высокой и может привести к диарее. Предполагается, что высокие дозы могут вызвать изжогу, тошноту или обезвоживание. Постоянная передозировка этого витамина может привести к отеку, который характеризуется опуханием, чувствительностью и зудом.
Витамин B5 помогает организму преобразовывать пищу в энергию и создавать клетки крови. Если вы регулярно питаетесь здоровой и сбалансированной пищей, включающей широкий спектр продуктов, вы не будете страдать от дефицита или нуждаться в добавках.