У растущих детей разные потребности. Хотя ваш ребенок может с интересом рассматривать порции различных блюд на своей тарелке, они могут быть небезопасны для его здоровья. Большие куски фруктов или целые орехи могут стать причиной удушья у детей.
Как родитель, вы должны знать, что существуют определенные продукты, которые могут стать причиной удушья. Узнайте больше о различных продуктах питания, которых следует избегать в разных возрастных группах.
Возрастная группа: 1-2 года
Следующие пункты помогут вам понять, как предотвратить удушье, когда вашему ребенку от 12 до 24 месяцев.
- Не давайте ему пищу размером больше горошины, так как она может застрять в горле и привести к удушью. Морковь, сельдерей и стручковую фасоль следует нарезать на мелкие кусочки и варить до тех пор, пока они не станут очень мягкими. Аналогично, разрежьте фрукты на кусочки, которые он сможет легко съесть.
- В этом возрасте следует избегать конфет, которые трудно раскусить, жевательной резинки, орехов и попкорна, которые могут легко застрять в горле. Они также могут стать причиной инфекций.
- Арахисовое масло крупного помола и другие ореховые масла трудно проглотить, в них могут содержаться кусочки орехов. Поэтому с ними нужно быть особенно осторожными.
Возрастная группа: 2 — 3 года
С возрастом ребенка меняются и его пищевые привычки. Даже если он уже способен переваривать более сложную пищу, лучше избегать тех продуктов, которые вы до сих пор держали от него подальше. Это связано с тем, что вероятность подавиться по-прежнему высока. Кроме того, не разрешайте ему есть во время поездки в автомобиле, разговаривать или смеяться во время еды, смотреть телевизор или делать что-либо еще, что может его отвлечь.
Возрастная группа: 3 — 5 лет
Теперь, когда он перешагнул возрастную планку в 3 года, он стал грамотным едоком и способен съесть гораздо больше групп продуктов, чем раньше. Однако вы должны быть бдительны в отношении его пищевых потребностей и запросов. Позвольте ему избегать:
- Целый хот-дог, вместо этого разрежьте его на маленькие кусочки.
- Твердые конфеты, включая желейные бобы, так как они чаще всего застревают в горле.
- Сырое арахисовое масло, вместо этого намажьте его на хлеб, так как это делает его более жевательным.
- Попкорны и орехи
- Слишком острая пища, так как она может расстроить его желудок.
- Цельный виноград, помидоры черри. Разрезайте их на половинки или маленькие кусочки.
- Большие куски мяса, картофеля или сырых овощей и фруктов. Опять же, разрежьте их на мелкие кусочки, прежде чем давать ему.
В первые годы жизни пищевая трубка ребенка имеет размер соломинки. Любой продукт питания значительно большего размера представляет опасность удушья. Поэтому, когда маленькие дети едят, необходим присмотр взрослых, а родители должны убедиться, что еда правильно приготовлена и находится в такой форме, которая не может вызвать опасность удушья.