Проростки, как известно, очень богаты питательными веществами. Их можно есть в обоих вариантах — приготовленными или сырыми. Но вы должны быть осторожны, если планируете включить ростки в свой рацион во время беременности. Перед этим вам следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом или диетологом. Вредные бактерии, содержащиеся в проростках, могут вызывать различные виды заболеваний во время беременности.
Безопасно ли есть проростки во время беременности?
Сырые ростки не считаются безопасными для употребления во время беременности. Этот факт относится ко всем видам проростков, включая люцерну, редис, клевер, проростки бобов мунг и т.д. Такие бактерии, как Листерия, Сальмонелла, и E. coli могут мигрировать в семена ростка через трещины в оболочке. И как только они оказываются внутри семени, они растут в тех же влажных и теплых условиях, которые необходимы проросткам для роста. Эти бактерии могут привести к состояниям, которые очень опасны для беременных женщин. Листериоз может вызвать мертворождение, выкидыш, опасные для жизни инфекции и преждевременные роды у новорожденных. Сальмонелла и кишечная палочка. coli могут привести к заболеваниям, которые могут быть даже смертельными.
Если вы очень любите есть проростки, вам следует убедиться, что вы едите правильно приготовленные проростки, чтобы снизить риск заболевания. Приготовление ростков на слабом огне не поможет, потому что легкое приготовление не обеспечит достаточно тепла, чтобы убить эти бактерии.
Последствия употребления проростков во время беременности
Ниже перечислены некоторые последствия употребления брюссельской капусты во время беременности.
- люцерна может вызвать ряд осложнений из-за Е. бактерии коли. Особенно рекомендуется избегать сырых ростков во время беременности после вспышки сальмонеллы, вызванной люцерной.
- Фасоль, клевер и редис — вот некоторые примеры сырых ростков, которые, как известно, могут привести к заражению сальмонеллой.
- Вы можете стать жертвой этой болезни, съев зараженные семена проростков.
- Поскольку сальмонелла может размножаться очень быстро, один росток может содержать достаточное количество бактерий, чтобы вызвать заболевание.
- Признаки и симптомы E. coli и Salmonella включают судороги, тошноту, диарею и лихорадку.
- Даже если семена не активны в сухих условиях, быстрый рост бактерий активизируется, как только они прорастают в условиях предупреждения.
- Коммерческие фермеры используют различные средства для обеззараживания проростков. Остатки этих продуктов делают проростки непригодными для употребления во время беременности.
Меры предосторожности, которые следует предпринять, если вы почувствовали непреодолимую тягу к проросткам
Ниже перечислены меры предосторожности, которые следует соблюдать, если вы испытываете непреодолимую тягу к проросткам:
- Удалите бактерии с проростков, тщательно промыв их.
- Убедитесь, что проростки правильно приготовлены, прежде чем употреблять их в пищу.
- Вам не следует употреблять проростки, если ваша иммунная система недостаточно сильна, так как во время беременности у вас могут развиться заболевания, передающиеся через продукты питания.
Советы по покупке проростков
Вот несколько общих советов, которые следует знать, если вы покупаете, храните или едите ростки во время беременности:
- Следует покупать свежие ростки, которые перевозились и хранились в холодных условиях.
- Не покупайте ростки, которые выглядят тощими или имеют затхлый запах.
- После покупки ростков охладите их, если вы не собираетесь употреблять их немедленно.
- Холодильник, в котором вы храните проростки, также должен быть чистым.
Сырые ростки связаны с некоторыми серьезными рисками для здоровья, и их не следует употреблять в пищу во время беременности. Во время беременности лучше избегать употребления проростков. Однако, если вы очень любите проростки, вы должны убедиться, что они правильно приготовлены, чтобы бактерии были убиты.