Мы живем в неспокойное время, когда идеи в мире и обществе быстро движутся и постоянно меняют форму, подпитываемые силой социальных сетей. В последнее время много говорят о том, как избавиться от предвзятости, и это замечательно, поскольку нам всем необходимо приложить совместные усилия, чтобы сначала признать, а затем избавиться от предвзятости. История переписывается, и стереотипы, на которых многие из нас выросли, разрушаются и устаревают.
Для родителей это означает, что нам предстоит многое наверстать в том, как мы говорим с нашими детьми и учим их окружающему миру — и лучше сделать это быстро! Поэтому сегодня я рада приветствовать Ребекку Ролланд, преподавателя Гарварда, логопеда, мать и автора книги Искусство разговаривать с детьми, которая поможет нам как родителям понять, как мы можем сыграть свою роль в устранении предубеждений и научить детей принимать различия.
В каком возрасте мы должны начать говорить с нашими детьми о предубеждениях и какие различные области мы должны охватить?
Нам нужен диалог туда-сюда в течение долгого времени, чтобы вырастить детей, принимающих различия. Вы можете начать говорить об этих идеях, как только ваши дети начнут говорить — очевидно, тем конкретнее, чем младше ребенок. Это может начаться с того, что вы будете моделировать свои мысли вслух. Расскажите о своем пути к осознанию собственных стереотипов и предубеждений. Например, Я думал, что все люди из этой страны такие, но потом я узнал, что многие из них на самом деле не такие.
В своих беседах вы можете подчеркнуть несколько важнейших навыков: знания, или понимание того, как устроен мир; мораль, или понимание того, что правильно, а что нет; социальные навыки, позволяющие общаться с другими людьми с разным опытом; и опыт, помогающий детям осмыслить полученные знания и применить их на практике.
Более конкретно:
Помогайте детям замечать и называть стереотипы
Когда вы гуляете, поговорите о том, что стереотип — это любое высказывание, объединяющее всех людей с определенными качествами в одну группу. Он может быть положительным или отрицательным. Скажем, все люди в очках умные или все люди, которые носят такую обувь, крутые. Помогите детям заметить эти стереотипы в их собственных разговорах, в рекламе, книгах и фильмах. Затем поговорите о том, что стереотипы не учитывают всех различий, которые мы действительно видим в этих группах, и они несправедливы.
Помогите детям поговорить о причинах того, почему вещи такие, какие они есть
Иногда дети формируют предубеждения, потому что пытаются понять, почему вещи такие, какие они есть. Дети постоянно придумывают истории о мире, пытаясь разобраться в нем. Чтобы не допустить формирования предубеждений или устранить их, поговорите с ними о причинах, по которым они видят то, что видят.
F Например, пусть они видят, что все люди в определенном районе едят фастфуд, и говорят: Эти люди слишком ленивы, чтобы ходить в продуктовый магазин. Но попробуйте проехать с ребенком на машине и обратите внимание — как далеко находятся продуктовые магазины в этом районе? Может быть, не так-то просто достать свежие продукты?
Можете ли вы дать несколько советов по возрасту, как говорить с детьми о предвзятости?
В своей книге я использую три И, чтобы структурировать эти беседы. То есть, сначала выясните, о чем думают дети, затем исследуйте ситуацию здесь и сейчас, затем оцените, как это прошло, или как изменилось их мышление. Это можно начинать даже с маленькими детьми.
С маленькими детьми
Вы можете начать особенно конкретно. Покажите им различия, существующие в группах; например, если они говорят: Все люди из этой группы едят эту еду, напомните им, что их дедушка из этой группы ее не ест.
Поговорите о прямой информации о том, почему существуют различия, основанной на истории или науке. Например, вы можете поговорить о том, почему у всех нас разный цвет кожи, исходя из того, где жили наши предки. Пусть они исследуют эти различия на конкретном примере, например, найдут цвета, которые соответствуют их оттенку кожи и оттенку кожи окружающих их людей. Разговор о различиях в праздничной форме позволяет детям воспринимать их позитивно, а не предвзято.
Для детей постарше
Вы можете делать то же самое, но более абстрактно. Например, вы можете поговорить о том, что такое стереотипы и что иногда существует историческая причина их возникновения. Если ребенок говорит, например, Девочки не играют в футбол, вы можете спросить его, где он это слышал, чтобы понять его понимание, а затем показать ему контрпримеры (например, женщин, играющих в футбол на Олимпийских играх). Но вы также можете поговорить о том, что во многих странах девочкам не разрешалось заниматься спортом в школе. Вы можете подчеркнуть несправедливость этого факта и показать им, откуда взялся стереотип.
Как научить детей подтверждать различия друг друга, проявлять солидарность и критиковать несправедливость?
Начните с того, что подчеркните, что все мы в чем-то разные. Различия — это не что-то снаружи. Это часть каждого из нас. Даже в классе есть видимые различия (по расе, этнической принадлежности, росту) и невидимые (в обучении и мышлении, в религии и т.д.). Помогая ребенку распознать и отметить свои собственные различия, вы создадите основу для того, чтобы отметить эти различия в других.
Позднее научите детей вставать на защиту тех, кто подвергается стереотипам или иному вреду из-за предположений или предубеждений. Помогите им разыграть в ролях те виды разговоров, которые они могли бы вести; например, Это неправда или А вы не думали о…?. Кроме того, научите их замечать и указывать на контрпримеры или примеры, которые не соответствуют стереотипу. Это поможет им постоять за друзей, а также поможет им укрепить собственное понимание.
Насколько важно то, что мы говорим и делаем как родители (а также осознание собственной предвзятости), и что мы можем сделать, чтобы быть хорошим примером для подражания для наших детей?
Это действительно важный момент. Мы можем читать лекции сколько угодно, но дети смотрят на то, как мы говорим и как мы взаимодействуем с окружающими — и даже на друзей, которые у нас есть или которых у нас нет. Вы можете не задумываться о том, как вы разговариваете с фармацевтом или человеком, стоящим впереди вас в очереди в продуктовом магазине, но ваши дети определенно замечают это.
В то же время нет необходимости быть идеальным. Дети только выигрывают от того, что мы рефлексируем по поводу промахов и ошибок. Говорите вслух, когда вы понимаете, что были грубы или обидчивы, или когда вы осознаете, что создали стереотипное представление о ком-то. Сострадание к себе в этот момент — ключевой способ помочь детям сделать то же самое по отношению к себе. И — что не менее важно — говорите вслух со своими детьми, когда вы понимаете, что вам нужно извиниться перед кем-то. Пусть они видят, как вы исправляете ситуацию в разговоре, — это мощный способ помочь им научиться делать то же самое.
Как рассказывание историй может помочь в обучении детей предвзятости? Не могли бы вы поделиться некоторыми рекомендациями?
Рассказы — это очень важный способ для детей узнать о предвзятости, поскольку им не читают лекций, и они могут узнать о чувствах и жизни персонажей изнутри. Это ключ не только к противодействию предвзятости, но и к развитию эмпатии и знаний о мире. В то же время чтение о чувствах персонажей учит их тому, что они могут испытывать схожие эмоции с кем-то, кто не выглядит и не ведет себя так, как они.
Несколько книг, которые я особенно ценю, это Ада Твист, ученый Андреа Бити и Последняя остановка на Маркет-стрит Мэтта де ла Пенья. В первой из них девочка учится исследовать науку и инженерию в духе веселья и любопытства, а во второй мальчик едет в автобусе со своей бабушкой и открывает для себя красоту и новизну окружающего его разнообразия.
Что такое слом предубеждений — марафон или спринт?
Это определенно марафон! Говорить с детьми на эти темы не всегда легко, и понимание наших детей постоянно меняется. Очень важно, чтобы эти разговоры развивались по мере развития наших детей.
Что еще мы можем сделать, чтобы поддержать наших детей в их стремлении избавиться от предубеждений?
Простое знакомство и дружба с другими людьми, которые отличаются друг от друга во многих отношениях, является отличным началом. Это позволит им вести естественные разговоры с другими детьми, которые могут научить их не меньше, чем мы!
Вы хотели бы добавить что-нибудь еще?
Да, я знаю, как мама, что эти темы могут показаться сложными для обсуждения. Но если вы задаетесь вопросом, не лучше ли просто молчать на эти темы, то это точно не так. Дети постоянно придумывают истории о том, почему те или иные вещи существуют, и без вашей помощи они могут попасть под влияние предубеждений и стереотипов нашей культуры. Ваша поддержка и обсуждение — это ключ к тому, чтобы помочь разрушить эти стереотипы и вырастить более открытое поколение детей!
Я бы также сказал, что эти разговоры — изучение и празднование различий всех видов — могут быть действительно познавательными и веселыми. Подумайте о том, чтобы попробовать множество разновидностей блюд определенной культуры, например, чтобы увидеть, как они отличаются в разных регионах, или узнать больше о традициях или праздниках друзей. Вместо того чтобы думать только о негативном — как в борьбе с предвзятостью, — мне нравится перевернуть это представление и думать о том, как охватить все богатство вокруг нас, в нашей повседневной жизни.