Рецепт Дал Мети

Чечевица богата питательными веществами и является основным продуктом питания во многих частях Индии. Дал, как мы называем его в Индии, является богатым источником белка и аминокислот, а также богат клетчаткой и содержит мало жира — все это необходимо для роста и развития вашего малыша. Красная чечевица более гладкая и, следовательно, готовится быстрее и легко усваивается вашим малышом. Если вы ввели в рацион ребенка тора дал, то красную чечевицу можно заменить тора далом в этом вкусном рецепте. Как правило, дал метхи подается к рису, приготовленному на пару, но его можно употреблять и в качестве супа. Помимо того, что дал метхи для детей вкусен, он является традиционным блюдом и прост в приготовлении. Ниже представлен один из интересных способов введения дала в рацион вашего ребенка.

Время приготовления

Тип Время (чч:мм:сс)
Время приготовления 00:10:00
Время приготовления 00:10:00
Общее время 00:20:00

Способ приготовления

Тип блюда

Подходит для

Любые малыши старше 14 месяцев

Расписание приема пищи

Тип рецепта

Ингредиенты

Ингредиент Количество и объем
Красная чечевица 1/4 чашки
Листья пажитника (плотно упакованный пучок) 1/4 пучка
Порошок куркумы 1/4 ч.л
Асафетида/ хинг Щепотка
Гхи/Масло для приготовления пищи 2 ч.л
Лук 1
Томат 1
Чеснок 2-3 стручка

Инструкция

Если вы задаетесь вопросом, как приготовить Дал Мети? Тогда читайте дальше, чтобы узнать пошаговые инструкции по приготовлению этого супербыстрого рецепта.

  1. Промойте и замочите красную чечевицу в миске с водой
  2. Теперь мелко нарежьте лук, помидоры и стручки чеснока и отложите в сторону.
  3. Промойте листья пажитника дважды и слейте воду.
  4. Добавьте красную чечевицу, порошок куркумы и 2 чашки воды в скороварку и готовьте в течение 3 свистков.
  5. Разогрейте сковороду и добавьте топленое масло, теперь добавьте измельченный чеснок и щепотку асафетиды и дайте им распространить свой аромат.
  6. Теперь добавьте измельченный лук и жарьте, пока лук не станет полупрозрачным, затем добавьте помидоры и готовьте, пока помидоры не станут мягкими.
  7. Добавьте листья пажитника и готовьте до тех пор, пока масло не начнет выходить из кастрюли.
  8. Как только давление ослабнет, добавьте манную крупу вместе с бульоном и готовьте.
  9. Чечевицу можно загустить, чтобы подавать с рисом на пару, а можно разбавить, чтобы получить консистенцию супа.
  10. Добавьте соль, проверьте на приправы и добавьте больше воды в соответствии с требуемой консистенцией.

Советы по рецептам

Теперь, когда вы знаете, как приготовить дал метхи, не забудьте следовать этим рекомендациям, прежде чем приступить к приготовлению питательного рецепта дал метхи для ваших детей, чтобы завтрашний день был более здоровым:

  • Всегда мойте чечевицу перед замачиванием.
  • Тщательно мойте руки перед приготовлением пищи и следите за чистотой посуды, которую вы используете для приготовления пищи, чтобы сделать ее безопасной и здоровой.
  • Варите красную чечевицу до консистенции, при которой она легко превращается в пюре, чтобы сделать ее легко усваиваемой и избежать удушья для вашего ребенка.
  • Не используйте водопроводную воду для приготовления пищи, вместо нее используйте минеральную воду.

Информация о питании (на 100 грамм)

Питательные вещества Ценность
Калории 80 кКал
Белки 3.6 g
Жиры 0.4 g
Углеводы 2.3 g
Холестерин 2 мг
Натрий 129 мг
Калий 5 мг

Польза для здоровья

Ознакомьтесь с полезными свойствами рецепта домашнего детского питания из дал метхи и позвольте вашему малышу побаловать себя миской сытного супа:

  • Красная чечевица богата клетчаткой, которая помогает очистить пищеварительную систему и тем самым избежать проблем с запорами.
  • Приготовленная чечевица содержит достаточное количество кальция, который необходим для роста и развития костей вашего ребенка.
  • Чечевица богата фолатом, который необходим для построения новых клеток и помогает сбалансировать работу центральной нервной системы.
  • Наличие полифенолов в чечевице помогает малышам в общем развитии и росте.
  • Листья пажитника очень полезны, так как способствуют улучшению пищеварения у младенцев.
  • Регулярное употребление листьев пажитника снижает риск развития ювенильного диабета у детей.
  • Наличие цинка в чечевице способствует укреплению иммунитета, что необходимо для роста ребенка.

Руководство по покупке

  • Всегда проверяйте срок годности упаковки чечевицы перед покупкой.
  • Выбирайте органические продукты как можно чаще.
  • Выбирайте спелые и красные помидоры без запаха.
  • Выберите пучок свежих листьев пажитника ярко-зеленого цвета.
  • Не покупайте листья пажитника, которые пожелтели или в которых есть какие-либо вредители.
  • Старайтесь покупать такие овощи, как лук, помидоры, зеленые листья и чеснок у местных торговцев, которые продают органические продукты. Чтобы вы были уверены, где покупать в следующий раз.

Наши дети — это драгоценная часть жизни, поэтому рекомендуется готовить полезные блюда по простому рецепту Dal Methi, а не зависеть от покупных молочных смесей. Этот универсальный рецепт можно подавать с рисом и мягкими ротисами для детей старше 1 года.

Также Вас может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *