Вы прячетесь в ванной дольше, чем нужно? Возникают ли у вас мысли о том, чтобы исчезнуть хотя бы на минуту? Вы тот родитель, который всегда кажется раздраженным и готовым взорваться? Если да, то знайте, что вы не одиноки. Воспитание — это утомительно! И родительское выгорание — это вполне реальная проблема. Тот, кто говорит вам обратное, возможно, не имеет большого опыта в воспитании детей!
Почему мы тривиально относимся к родительскому выгоранию? Не потому ли, что оно не подпадает под социальные нормы категории работа? В отличие от других профессий, вы не можете бросить родительство в любой момент (если только вы не отказываетесь от своих детей). Давление и требования высоки, и вы находитесь на связи 24 часа в сутки 7 дней в неделю до конца жизни. Кроме того, вам приходится выполнять настоящую работу, справляться с домашними делами, работой и детьми.
Звучит как легкая прогулка! Это не то, с чем родители не могут справиться. Right?
Wrong! Если давление на рабочем месте может привести к выгоранию, то то же самое верно и для родителей. С той лишь разницей, что ваш дом — это одно из ваших многочисленных рабочих мест.
Чтобы помочь вам держать себя в руках, вот все, что вам нужно знать о родительском выгорании. У нас также есть несколько предложений о том, что вы можете сделать, если родительская работа кажется вам утомительной.
Что такое родительское выгорание?
Мойра Миколачак, исследователь из Бельгии, описывает родительское выгорание как состояние, характеризующееся чрезмерным истощением, связанным с родительской ролью, эмоциональным отдалением от детей и чувством родительской неэффективности.
Вот что это значит для нас:
Исчерпание: Вы истощены не только физически. Вы эмоционально и умственно истощены. Для некоторых родителей это мешает им выполнять повседневные дела и обязанности. Они могут даже пренебрегать своим здоровьем и физической формой.
Эмоциональное отдаление от детей: Вы можете чувствовать себя отстраненным в общении с детьми. Или не можете установить с ними эмоциональную связь. Мойра обнаружила, что родители с родительским выгоранием чаще посещают мысли о побеге. Они чаще демонстрируют пренебрежительное и жестокое поведение по отношению к своим детям. Это проливает свет на серьезность проблемы.
Такое поведение часто является копинг-стратегией для защиты от стрессовых факторов. Однако обратная сторона заключается в том, что это вредит вашим отношениям с детьми.
Неэффективность родительского поведения: Родители не находят радости и гордости в своей работе. Они будут чувствовать себя неполноценными в своей роли и сомневаться в своих действиях. Вы выполняете все свои рутинные дела и задачи в режиме автопилота, не отдаваясь им. Это почти как смотреть телевизор с выключенным звуком. Вы не вкладываетесь в фильм, но досиживаете до конца.
Почему происходит родительское выгорание?
Дисбаланс между потребностями и защитными факторами (ресурсами) родительства вызывает родительское выгорание.
Это, по сути, определение стресса. Когда требования работы (бессонные ночи, дисциплина, приучение к туалету, отлучение от груди, кормление) превышают ваши навыки (воспитание детей) или ресурсы (финансовое положение, баланс между работой и личной жизнью, здоровье), вы склонны к выгоранию.
Миколаджак определил три основных фактора, способствующих родительскому выгоранию:
Родительские черты.
Родительские факторы (такие как убеждения и стандарты воспитания)
Факторы функционирования семьи (удовлетворенность браком, совместное воспитание и дезорганизация семьи.
И, к сожалению, это распространено среди 14% родительского населения.
Борьба с родительским выгоранием
Что мы можем сделать, чтобы снизить риск выгорания? Ответ — снизить риски и укрепить ресурсы. И вот как мы это делаем:
Важно отпустить свои чувства. Поговорите с другими, немного проветритесь, запишите свои чувства — все, что может принести вам облегчение. Делитесь своими эмоциями с другими родителями. Это даст вам возможность выплеснуть свои сдерживаемые чувства, не чувствуя осуждения. Они все были в той же лодке, что и вы.
Время для себя
Одна из ошибок, которую совершают все родители, — это отказ от жизненно важного времени для себя. Мы запрограммированы на то, чтобы ставить других на первое место. В результате мы забываем инвестировать в себя.
Вам необходимо быть в наилучшем состоянии здоровья, как физического, так и психического, чтобы заботиться о своих малышах. Научитесь делать перерывы, предаваться своим увлечениям, заниматься спортом и расслабляться. Те 10 минут, которые вы потратите на себя, значительно поднимут вам настроение.
F Найдите свое счастье, и вы сможете передать его другим людям в доме.
У родителей всегда много дел. Сколько раз нам приходилось заканчивать готовить, отправлять последний документ на работу и помогать детям с их проектом, который должен быть готов на следующий день? Ответ — слишком много раз, чтобы сосчитать.
Как родители, мы должны научиться говорить нет. Сказать нет дополнительной работе, социальным обязательствам и сотне других вещей, которые могут нас похоронить.