В современном мире, когда ожирение растет, а обработанные пищевые продукты являются нормой, родителям стало важно прививать своим детям привычки здорового питания. Вот полезное руководство по правильным видам углеводов и их гликемическому индексу, которое поможет вам сделать осознанный выбор для вашего ребенка.
Углеводы — это группа питательных веществ, которые состоят из кислорода, углерода и водорода. Они являются основным источником энергии и в некотором смысле "топливом" для нашего организма, жизненно важным ингредиентом для выживания. Углеводы содержатся в основном в двух видах продуктов — крахмале (зерновые и крупы, крахмалистые овощи, такие как картофель) и сахарах (сахар, а также сладкие закуски и блюда). Однако не все они одинаковы, и углеводы из разных источников ведут себя по-разному в зависимости от их гликемического индекса.
Взаимосвязь между углеводами и гликемическим индексом
Пищеварительная система расщепляет углеводы до глюкозы, которая служит топливом для клеток, вырабатывающих энергию. Но разные виды углеводов расщепляются с разной скоростью; некоторые продукты расщепляются быстрее, чем другие. Влияние определенных продуктов питания на уровень глюкозы в крови называется гликемическим индексом, который варьируется от 0 до 100 в зависимости от скорости расщепления углеводов. Продукты с высоким ГИ расщепляются быстро, вызывая быстрый подъем и столь же быстрое падение уровня сахара в крови. Продукты с низким ГИ расщепляются медленно, поддерживая сахар в крови на более или менее стабильном уровне в течение всего времени.
Как гликемический индекс влияет на наше здоровье?
Когда углеводы в продукте расщепляются быстрее, это означает, что они быстро преобразуются в энергию, оставляя чувство голода и усталости. Но когда им требуется больше времени для расщепления, энергия высвобождается медленно, и вы не чувствуете голода в течение длительного времени. Это предотвращает переедание и обжорство.
Для младенцев употребление продуктов с низким гликемическим индексом помогает им поддерживать постоянный уровень энергии и предотвратить капризы из-за сильного голода или гиперактивность из-за скачка уровня сахара в крови. Но для полноценного питания рекомендуется хорошо сочетать оба вида продуктов.
Потребность в углеводах для детей до 1 года
До шести месяцев дети получают все питательные вещества из молока матери. Но как только они переходят на твердую пищу, наступает время следить за их рационом. Для младенцев рекомендуется, чтобы 40% дневной нормы калорий поступало из углеводов. Предостережение: слишком большое количество богатой углеводами пищи может привести к развитию кариеса зубов.
Еще один момент, который следует учитывать, — это непереносимость глютена у вашего ребенка. Некоторые богатые углеводами продукты, такие как пшеница, ячмень и рожь, содержат комбинацию белков, называемую глютеном. Некоторые дети не могут правильно переварить глютен, что приводит к таким симптомам, как боль в животе, сыпь, газы, диарея и т.д. В связи с этим рекомендуется начинать вводить углеводы постепенно, проверяя, насколько хорошо они усваиваются.
Как я могу обеспечить правильное содержание углеводов в рационе моего ребенка??
Привитие здоровых пищевых привычек вашему ребенку поможет ему в подростковом возрасте и во взрослой жизни, поэтому будьте внимательны! Вот несколько советов, которые помогут обеспечить вашему ребенку оптимальное питание:
- Замените простые или рафинированные углеводы сложными сортами — цельнозерновой мукой, коричневым рисом, коричневыми макаронами и овсом.
- Обеспечьте достаточное потребление жидкости вместе со сложными углеводами, чтобы избыток клетчатки не привел к запорам у вашего ребенка.
- Углеводы, содержащиеся в сахаре, являются наиболее распространенной причиной кариеса, поэтому сведите к минимуму употребление сладостей и лакомств у маленьких детей.
- Дети рождаются с естественным предпочтением к сладкому, поэтому вы можете попробовать сначала добавлять небольшое количество сахара и постепенно уменьшать его количество, пока ваш ребенок не привыкнет к пище без сахара.
- Обеспечьте сочетание различных типов углеводов, чтобы ребенок привыкал к разным вкусам и получал пользу от всех этих продуктов.
Наконец, не забывайте добавлять в рацион ребенка хорошее количество жиров и белков вместе с правильными углеводами. Дети в возрасте до одного года быстро растут; вы можете добавлять жиры в его/ее пищу, сохраняя для себя низкокалорийные версии!