- Что такое шафран?
- Безопасно ли употреблять шафран во время беременности?
- Польза шафрана для беременных женщин
- Когда употреблять шафран во время беременности
- Как употреблять шафран во время беременности?
- Побочные эффекты шафрана
- Другие моменты, о которых следует помнить
Беременность способна в значительной степени изменить ваше физическое и психическое состояние. Шафран полезен во время беременности, так как он способствует развитию положительных эмоций и обладает определенными лекарственными свойствами, которые помогают справиться с симптомами беременности. Шафран помогает справиться с чувством тревоги, стрессом и болью в желудке и часто рекомендуется беременным женщинам благодаря своим многочисленным свойствам. Однако, как и большинство других вещей, шафран тоже может создать проблемы, если принимать его не в меру. Читайте далее, чтобы узнать о пользе, применении и побочных эффектах шафрана во время беременности.
Что такое шафран?
Шафран — это высушенные рыльца крокуса sativus цветок. Это нитевидная структура, содержащая пыльцу, расположенная в центре цветка. Растение шафран имеет четыре цветка, с которых собирают и сушат рыльца и рыльца малинового цвета. Один цветок дает всего три нити шафрана, а для производства одного фунта шафрана требуется около 14 000 нитей шафрана. На сбор нитей шафрана уходит много сил и труда, что делает его одной из самых дорогих специй в мире.
Культивируется в основном на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, а в Индии этот цветок выращивают только в Джамму & Кашмир. Эту экзотическую специю называют по-разному в зависимости от языков, используемых в Индии, например, шафран, кесар, кунг, зафран или кумкумапуву.
Шафран считается "золотой специей", потому что он не только придает уникальный аромат и вкус пище, но и помогает в таких вопросах здоровья, как пищеварение, образуя защитную оболочку в пищеварительном тракте. Желто-оранжевый цвет продуктам, содержащим шафран, придает содержащийся в нем каротиноидный пигмент кроцетин.
Он используется во многих косметических кремах, поскольку обладает определенными лечебными свойствами и оказывает успокаивающее действие на кожу. Он помогает вернуть коже сияние и блеск, а также сохранить ее ровную текстуру. Кроме того, благодаря своим антиоксидантным свойствам, он эффективно замедляет процесс старения. Распространен миф о том, что употребление шафрана во время беременности помогает ребенку иметь более светлый цвет лица.
Безопасно ли употреблять шафран во время беременности?
Да, употребление шафрана при беременности безопасно, поскольку он обладает многочисленными целебными свойствами. Он помогает снять стресс, боли, перепады настроения и неприятные ощущения во время беременности. Однако шафран также имеет определенные негативные последствия, если принимать его в больших количествах. Он может вызвать схватки и привести к преждевременным родам. Вот несколько мер предосторожности, о которых следует помнить, добавляя шафран в свой рацион:
- Употребляйте шафран только в начале пятого месяца беременности, так как в это время беременность стабильна, и риск угрозы для ребенка из-за преждевременных схваток снижается.
- Используйте только две-три нити, не более, в любом приготовлении, так как избыток шафрана может негативно сказаться на вашем здоровье.
- Шафран для беременных женщин следует приобретать только у высококачественного поставщика, чтобы исключить риск искусственного окрашивания или примесей.
Польза шафрана для беременных женщин
Шафран необходим и настоятельно рекомендуется во время беременности из-за его лечебных свойств. Его основное преимущество заключается в том, что он помогает пищеварению, образуя защитную оболочку в пищеварительном тракте. При умеренном употреблении польза шафрана во время беременности заключается в следующем:
1. Уменьшает перепады настроения
Беременность вызывает ряд гормональных изменений в организме, что оказывает глубокое влияние на ваше самочувствие. Вы можете перейти от раздражительности в один момент к импульсивности или эмоциональности в другой. В такие моменты шафран может прийти вам на помощь. Он действует как антидепрессант и усиливает приток крови к мозгу. Употребление шафрана приводит к выработке гормона серотонина, который повышает настроение. Он также снижает уровень гормона стресса, кортизола.
2. Регулирует кровяное давление
Во время беременности сердечный ритм женщины может ускориться на 25%, вызывая колебания артериального давления. Шафран содержит калий и кроцетин, которые помогают снизить кровяное давление. Это свойство может быть полезным во время беременности.
3. Успокаивает утреннюю тошноту
Утренняя тошнота часто оставляет вас вялыми и вялыми. Анекдотические данные доказывают, что чай с добавлением шафрана часто помогает бороться с тошнотой и головокружением.
4. Помогает в пищеварении
Большинство женщин страдают от болей в желудке во время беременности. Во время беременности пищеварение замедляется, и будущей маме могут понадобиться стимулирующие средства, чтобы облегчить этот процесс. Известно, что шафран усиливает приток крови к пищеварительной системе и, таким образом, способствует улучшению метаболизма. Это, в свою очередь, способствует лучшему пищеварению. Шафран вызывает образование защитной оболочки в пищеварительном тракте. Этот дополнительный слой помогает успокоить кислотность желудочно-кишечного тракта, а также уменьшает вздутие живота.
5. Избавляет от спазмов
Беременная женщина испытывает спазмы от легких в начале до почти сильных перед родами. На протяжении всей беременности кости и мышцы растягиваются и смещаются, чтобы приспособиться к растущему ребенку, и это может вызвать боли и спазмы в животе и тазовых суставах. Шафран является природным болеутоляющим средством. Он расслабляет мышцы, что помогает облегчить боль в желудке и снять спазмы.
6. Защищает от болезней сердца
Шафран обладает магическим свойством защищать вас от сердечных заболеваний. Во время беременности женщины склонны потреблять больше, чем требуется, жирной пищи, чтобы удовлетворить свой повышенный аппетит. Это может оказать пагубное влияние на их сердечно-сосудистую систему. Антиоксиданты, кроцетин и калий, содержащиеся в шафране, помогают снизить уровень триглицеридов и холестерина в организме.
7. Лечит респираторные заболевания
Шафран обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают расширить носовые дыхательные пути. Он также уменьшает отек и воспаление в легких. В результате вы можете дышать четко. Шафран также может помочь беременным женщинам, страдающим от астмы, устраняя любую закупорку, которая присутствует в их легких и трахее.
8. Уменьшает выпадение волос
Гормональные колебания во время беременности часто приводят к повышенному выпадению волос. Широко распространенная практика среди многих беременных женщин — применение пасты из молока, шафрана и лакрицы для уменьшения выпадения волос. Антиоксиданты, содержащиеся в шафране, питают волосы, делая их более сильными.
9. Способствует лучшему сну
По мере развития беременности сон становится сложной задачей, когда мать ворочается и ворочается всю ночь, чтобы удобно устроить растущий живот, справиться с гормональными скачками и уменьшить дискомфорт от растяжения костей. Все эти факторы вместе вызывают спазмы, боль и дискомфорт. В такое время вы можете выпить молоко, настоянное на шафране. Шафран содержит легкие седативные свойства, которые способствуют засыпанию и позволяют вам чувствовать себя расслабленно. Известно, что употребление шафрана с молоком улучшает качество сна.
10. Лечит проблемы с кожей
Многие женщины утверждают, что употребление шафрана помогает им бороться с распространенными проблемами кожи. К ним относятся высыпания прыщей, мелазма и акне, возникающие во время беременности. Шафран является очистителем крови и эффективным решением проблем с кожей, вызванных загрязнениями в крови.
11. Помогает избежать застойных явлений, вызванных аллергией
Часто во время беременности иммунная система ослаблена. Вы становитесь уязвимыми к инфекциям и аллергии, так как шафран обладает противовоспалительными свойствами. Шафран помогает облегчить кашель, астму, аллергию и заложенность носа. Кроме того, паста из шафрана и сандалового дерева помогает сбить жар.
12. Помогает ощутить движение ребенка
Согласно аюрведическим писаниям, шафран увеличивает теплоту тела, вызывая повышение температуры тела. Это, в свою очередь, приводит к движению ребенка внутри вас. Всегда приятно чувствовать, как ваш ребенок двигается в вашей утробе.
Когда употреблять шафран во время беременности
Считается, что шафран повышает аппетит и помогает пищеварению. Тем не менее, перед употреблением шафрана во время беременности рекомендуется проконсультироваться с акушером-гинекологом и диетологом.
Рекомендуется и считается безопасным употребление шафрана во втором триместре беременности, в основном, начиная с пятого месяца. Медицинские работники должны проинструктировать будущих матерей о том, когда можно употреблять шафран во время беременности, чтобы они потребляли его в правильных количествах.
Употребление шафрана во время беременности увеличивает тепло тела, что, в свою очередь, повышает частоту сокращений матки, поэтому его употребление в ночное время не рекомендуется, так как в это время в организме протекает множество процессов.
Считается, что шафран провоцирует схватки, а в крайних случаях может вызвать самопроизвольный выкидыш. Врачи рекомендуют употреблять не более 1 нити в день, так как большее количество может оказаться рискованным и повлиять на ребенка, вызвав преждевременные роды или даже выкидыш. Несмотря на его высокую питательную ценность, рекомендуется знать, когда можно есть шафран при беременности, чтобы избежать вреда или побочных реакций.
Как употреблять шафран во время беременности?
Теперь вы знаете, что шафран безопасен при беременности, но в ограниченном количестве. Важно, чтобы будущие мамы были хорошо информированы о том, как использовать шафран во время беременности. Шафран употребляется в основном в двух формах:
1. Замоченный шафран
Это наиболее распространенный способ использования шафрана в домашних условиях или в коммерческих кулинариях. Нити шафрана слегка измельчают и добавляют в воду, молоко или бульон. Его оставляют настаиваться в течение 10-15 минут перед употреблением или добавлением в рецепт.
2. Рассыпчатый шафран
В таком виде шафран лучше всего подходит для использования в питательных супах и салатных заправках. Вы можете размять нити шафрана пальцами и использовать их непосредственно в различных приготовлениях.
После того как вы подготовили шафран, следующим шагом будет его использование в блюдах. Если вы задаетесь вопросом, как есть шафран во время беременности, не волнуйтесь, ведь существует множество способов его употребления. Шафран является важной частью индийской кухни, поскольку он используется в таких блюдах, как кхер, ласси, бирьяни и многие другие традиционные сладости. Вот как использовать шафран во время беременности:
3. Шафран с молоком
Кальций является очень важным минералом для роста и развития вашего ребенка. На пятом месяце беременности вы можете добавлять нити шафрана в молоко. Кроме того, вы можете измельчить миндаль, фисташки и нити шафрана и добавить пасту в молоко. Шафрановое молоко можно пить по утрам.
4. Шафран в рисовых блюдах/супах
Шафран можно добавлять в супы и рисовые блюда для усиления аромата. 1-2 нити будет достаточно для придания цвета и аромата
5. Шафран с водой
Вы можете просто положить нить шафрана в стакан воды и выпить его. Он поможет вашему пищеварению
Побочные эффекты шафрана
Шафран обладает огромной пользой для беременных женщин, но у него есть и побочные эффекты. Употребление шафрана в больших дозах может быть опасным для будущих мам, так как он приводит к сокращениям матки и может вызвать следующие проблемы:
1. Выкидыш
Шафран имеет тенденцию увеличивать тепло и температуру тела, что приводит к усилению сокращений матки. Это может привести к выкидышу на ранних неделях беременности. Рекомендуется начинать употреблять шафран только во втором триместре беременности и после консультации с гинекологом.
2. Гиперчувствительность
Во многих случаях беременные женщины жалуются на беспокойство, сухость во рту, тошноту и головные боли при употреблении шафрана. Если вы столкнулись с подобными проблемами, лучше избегать шафрана.
3. Рвота
Шафран также может привести к рвоте у некоторых женщин. Рвота не только заставляет вас чувствовать себя несчастной, но и лишает вас и вашего ребенка необходимых питательных веществ. Поэтому убедитесь, что у вас нет такой побочной реакции на шафран. Если это так, вы должны избегать его употребления.
4. Отравление шафраном
Отравление шафраном может произойти, если человек употребляет большие дозы шафрана, равные или превышающие 12 г. Характеризуется желтизной кожи, глаз и слизистых оболочек, онемением, кровавой диареей, носовым кровотечением, кровоточивостью губ и т.д.
5. Схватки
Повышенное потребление шафрана стимулирует матку, увеличивая частоту сокращений. Это может привести к преждевременным родам.
6. Головокружение
Благодаря седативному свойству шафрана, употребление его в больших дозах может привести к ощущению головокружения.
7. Аллергия
Женщины, чувствительные к определенным продуктам питания и имеющие в анамнезе аллергию на растения Olea, Lolium, Sasola, подвергаются риску развития аллергии при употреблении шафрана.
8. Кровотечение из век, носа или губ
В зависимости от стадии беременности и вашего опыта в отношении аллергии и употребления шафрана, возможны такие осложнения, как кровотечение из носа, губ или век.
9. Онемение
Большое количество потребляемого шафрана также может вызвать онемение у некоторых женщин. Онемение — ощущение покалывания в руках и ногах, также может возникать на веках и губах.
10. Желтуха / Диарея / Кровотечение
Прием большого количества шафрана часто вызывает токсические реакции в организме, что приводит к таким состояниям, как желтуха, кровотечение и диарея.
11. Кровь в моче или кале
Выделение крови в моче или кале может быть пугающим зрелищем для беременной женщины. Однако это может быть возможным побочным эффектом большого потребления шафрана.
Другие моменты, о которых следует помнить
Шафран часто продается в фальсифицированном виде и может быть вреден для беременных женщин и их детей. Важно приобретать оригинальный шафран и только из проверенных источников. Для безопасного употребления шафрана во время беременности следует помнить о некоторых мерах предосторожности:
1. Покупайте упакованный шафран
В местных магазинах шафран может продаваться в рассыпном виде. Но в целях предосторожности во время беременности лучше покупать только упакованный шафран.
2. Изучите этикетку
Перед покупкой шафрана обязательно проверьте срок годности на упаковке и убедитесь, что это сертифицированный бренд.
3. Проверьте оригинальность
Вы можете отличить чистый шафран от фальсифицированного по цвету. Чистый шафран имеет малиново-красный цвет и мягкий оранжево-красный кончик. Если же шафран полностью малиновый, то, скорее всего, это подделка или фальсификат.
4. Сорта шафрана
Градация шафрана производится на основе его цвета. Шафран высшего сорта имеет самый насыщенный оттенок и стоит дороже всего. Кроме того, шафран высшего сорта имеет лучший аромат. Вы можете поинтересоваться сортом шафрана, чтобы выбрать лучший из доступных.
5. Искусственный краситель
Убедитесь, что покупаемый вами шафран не имеет желтых или белых нитей. Если это так, это означает, что упаковка является фальсифицированной, изготовленной путем смешивания с другими частями цветка.
6. Выбирайте нити шафрана, а не порошок
Покупайте свежие нити шафрана, а не в виде порошка, поскольку в порошке они могут в определенной степени потерять свои антиоксидантные свойства. Кроме того, так легче проверить их подлинность. Вы можете погрузить несколько нитей шафрана в теплую воду, чтобы проверить их подлинность. Оригинальному шафрану требуется от 10 до 15 минут, прежде чем его цвет потускнеет, в то время как поддельный шафран теряет цвет, как только вы погружаете его в любую жидкость или пищу.
Правильное хранение шафрана необходимо для сохранения его питательных свойств в течение длительного времени. Вы непременно захотите хранить шафран так, чтобы он сохранил свои свойства, потому что он дорогой. Его нужно хранить в герметичном контейнере в прохладном месте, защищенном от солнечного света. Это помогает шафрану сохранять свой аромат в течение минимум шести месяцев. Вы можете завернуть шафран в фольгу, чтобы обеспечить дополнительную защиту. Лучше всего хранить этот герметичный контейнер в холодильнике. Чтобы шафран не впитывал атмосферную влагу, в него можно добавить измельченный кусочек сахара. Нити шафрана можно использовать в течение минимум трех лет при правильном хранении, как описано выше.
Обладая множеством полезных свойств, шафран является полезным дополнением к диете во время беременности. Консультация с диетологом или врачом поможет определить оптимальное количество потребления и защитит от любых побочных эффектов. Отдавайте предпочтение шафрану в меру и пожинайте его плоды!