Шир хурма — это муглайское блюдо, которое готовят особенно во время праздников Ид и Рамзан. Шир кхурма означает "подслащенное молоко с финиками" и, как следует из названия, это богатый пудинг, приготовленный из орехов, сухих фруктов, молока и топленого масла. Попробуйте этот простой и традиционный рецепт у себя дома и насладитесь сладким днем со своей семьей.
Порции | Время приготовления | Время приготовления |
4 человека | 5 — 10 минут | 20 — 25 минут |
Ингредиенты
- 3 чашки молока
- 1/2 чашки вермишели
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка топленого масла
- 8 орехов кешью, измельченных
- 8 миндальных орехов, измельченных
- 8 фисташек, измельченных
- 5 фиников без косточек, измельченных
- 1/2 ч.л. чиронджи или чароли
- 1 ст. ложка изюма
- 1/2 ч.л. порошка кардамона
- 1/2 ч.л. розовой воды
- 1/2 ч.л. шафрана
Метод
Шаг 1
Разогрейте 1 ч.л. топленого масла в сковороде. Добавьте вермишель и обжаривайте до золотистого цвета. Отложите в сторону.
Шаг 2
В ту же кастрюлю добавьте оставшееся топленое масло, измельченные орехи и сухофрукты. Обжарьте в течение 2 — 3 мин.
Шаг 3
Тем временем в другой кастрюле варите молоко, пока оно не уменьшится вдвое или не загустеет.
Шаг 4
Добавьте вермишель и сахар в кипящее молоко. Периодически помешивайте на слабом огне. Готовьте, пока вермишель не станет мягкой.
Шаг 5
Добавьте орехи и смесь сухих фруктов и продолжайте помешивать еще полминуты.
Шаг 6
Добавьте порошок кардамона и розовую воду. Хорошо перемешайте и выключите огонь.
Шаг 7
Украсьте шафрановыми нитями и подавайте горячим или охлажденным.
Пищевая информация
Калории | 372 Ккал |
Белки | 8.6 g |
Жиры | 17.9 g |
Углеводы | 45.7 g |
Холестерин | 23 мг |
Натрий | 93 мг |
Калий | 354 мг |