Я не знаю почему, в нашем постсоветском пространстве считается, что шлепок по попе малышу — это необходимый атрибут воспитания и без этого ребенок, цитирую, «залезет на голову» и «не вырастет нормальным человеком», как будто других наказаний просто не существует и ребенок вырастет в атмосфере вседозволенности.

У меня при обсуждении подобной темы возникает ощущение парадокса: мы учим своих детей не применять силу к слабым, а сами же этим почему-то должны заниматься. Мы жалеем малыша, когда ему больно, а сами при этом такую же боль ему причиняем? Разве это правильно? Ведь мы таким образом показываем пример!

Я не делаю монстров из мамочек, которые шлепают по попе малышей и даже в чем-то их понимаю. Как правило, поднятие руки происходит в тот момент, когда нервы мамы на исходе и она неосознанно срывается на ребенке. Или же, когда мать не знает как еще повлиять на ребенка в какой-либо ситуации. Все мы люди и все совершаем ошибки, просто хочется стереть стереотип, у тех, кого он еще остался, что бить свое чадо — это правильно.

Самолюбие и шлепок по попе

Вспомни себя…

Вспомним свои чувства, когда на нас в детстве поднимали руку: боль и, в первую очередь, унижение, а также глубокая обида вместо осознания собственной неправоты. Унижения в детстве, безусловно, отпечатываются на психике в будущем. Многие скажут: «Нас били и ничего —  нормальные выросли». Никто не говорит, что ребенок станет «ненормальным», просто это может породить всевозможные страхи, комплексы и, соответственно, снижение самооценки. А обиды могут вызвать серьезные проблемы в ваших с ребенком отношениях.

Физическое насилие может вызывать в душе ребенка массу негатива, который нужно будет куда-то выплеснуть, что чревато не очень хорошими последствиями.

Мы с мужем все время спорим на эту тему, но я сказала, что бить свою доченьку не собираюсь, для меня это —  табу. И рука у меня не поднимется. Да, у меня недостаточно твердый характер, и дочь меня иногда совсем не слушает, но я буду искать подход, пускай это займет время и я потрачу много нервов, но я буду знать, что я это делаю во благо своему ребенку.