Я бы хотела познакомиться с человеком, который придумал фразу спать как младенец. Я помню, как перед тем, как мы произвели на свет нашу дочь, кто-то из наших знакомых тогда сказал нам с язвительной улыбкой: Лучше поспите, сколько сможете!. Как же он был прав!
Справиться со сном новорожденного — или, скорее, с последствиями нарушений сна (или бодрствования!) новорожденного — это, по сути, просто часть родительской жизни. Я помню, что мы с моим партнером делали перестановки, когда моя дочь была новорожденной, потому что суть была такова: она не спала, и мы тоже.
Для тех, кто задается вопросом, действительно ли лишение сна является эффективной формой пытки, после рождения новорожденного вы поймете, что это, несомненно, так! Независимо от того, кто вы — мама, папа или приемный родитель (или что-то среднее между ними), мы все помним тот момент, когда впервые взяли ребенка на руки. Излияние безусловной любви, которое мы почувствовали в тот момент, бесценно. Мы находимся на волне окситоцина, гормонов хорошего настроения, когда все хорошо в мире.
Реальность бьет ключом
Промелькнет несколько часов или дней, когда вы принесете свой комочек радости домой, и вдруг окситоциновая волна станет больше похожей на слюну… вдруг вы столкнетесь с осознанием того, что этот ребенок — ВАШ! Больше не нужно отдавать их обратно, когда они плачут или не хотят кормить, они — ваша ответственность! Я не знаю, как вы, но я впервые вошла в дверь нашей маленькой квартиры со своим старшим и разрыдалась. Я понятия не имела, что я делаю! Дети (особенно младенцы) не имеют инструкций (хотя, как бы мне хотелось, чтобы они были).
Необходимо сказать, что на рынке существует множество книг, в которых даются благонамеренные советы, но при таком большом выборе трудно понять, с какой из них начать чтение (если, конечно, у вас найдется свободная минутка, чтобы прочитать ее). А что касается благожелательных советов друзей и родственников, то все это может стать немного подавляющим, не так ли?
Одна из главных проблем, конечно, — это сон! Не только младенцев, но и нас самих. Возможно, вы, как и я, провели те первые несколько ночей, не решаясь заснуть. Я просто смотрела на свою дочь, отчасти удивляясь тому, что она наконец-то здесь, а отчасти чувствуя себя совершенно неподготовленной!
Возможно, вы подумаете, что я начинаю этот пост немного негативно, но на самом деле мне хотелось бы думать, что я просто реалист. В конце концов, я уверен, что все мы испытывали эти эмоции, просто некоторые немного больше, чем другие. И я хочу, чтобы вы знали, что это нормально — чувствовать себя так!
Сон новорожденного и помощь новорожденным в адаптации
Реалистично, когда дети только рождаются, им трудно понять, когда день, а когда ночь — они действительно только едят, спят и, ну, какают! Хотя в этом возрасте трудно приучить ребенка ко сну, вы можете сделать кое-что, чтобы помочь ему.
Самое важное, что я всегда предлагаю, — это установить определенный распорядок дня и создать хорошие привычки. Как люди, мы — существа привычки, даже во взрослом возрасте. Если задуматься, нам всем нравится уверенность в том, что мы знаем, что будет дальше, и, конечно, дети ничем не отличаются от них. Нам, как родителям, определенно помогает, если у нас есть хоть какой-то план, а не все делать наобум (хотя для некоторых людей последний вариант действительно работает!).
После этого стресс, связанный с попыткой придерживаться строгого графика с новорожденным, может еще больше усугубить ситуацию (они же не тюлени, в конце концов).
Узнать об их бодрствовании
Мой совет — обратить внимание на их окна бодрствования. Это количество времени, в течение которого они бодрствуют между одним сном и следующим — то есть с момента, когда они открывают глаза после одного сна, до закрытия глаз для следующего.
В идеале, мы хотим начать готовить их к следующему сну немного раньше окончания периода бодрствования, чтобы у них было время сменить подгузник и уложить в спальный мешок (если вы его используете), чтобы они были готовы заснуть в нужное время. Так, например, дети от рождения до 6 недель обычно выдерживают бодрствование от 45 минут до часа! (Разумеется, каждый ребенок индивидуален, так что это всего лишь ориентир).
F Удивительно, но то, что мы воспринимаем как признаки усталости у наших новорожденных, часто на самом деле может быть их приближением к ужасному переутомлению, и в этом случае попытки заставить их заснуть могут стать действительно проблематичными! Это также означает, что когда они, наконец, заснут, сон, скорее всего, будет короче. Эти признаки различаются у разных детей и не всегда однозначны, но в качестве руководства к действию:
Признаки усталости могут включать;
Потирание глаз
Покраснение вокруг глаз
Раздражение (но не полный плач)
Сосание пальцев (это может быть способом, которым ребенок учится успокаивать себя во сне)
Признаки переутомления, с другой стороны, могут включать;
Смотрит в пространство/глаза
Трудно успокоить
Колики плача превращаются в сплошной плач
Не хочет, чтобы его положили
Ешь, играй, спи
Помимо того, что нужно помнить об их бодрствовании, стоит также попытаться включить в их день структуру Ешь, играй, спи. Это поможет избежать того, что засыпание во время кормления станет реквизитом или ассоциацией (о чем я расскажу в следующем посте).
Конечно, когда мы устали, мы готовы попробовать почти все, лишь бы уложить нашего ангелочка спать — я знаю, я так и сделала! И это прекрасно, я никогда не буду осуждать вас, просто если вы делаете это безопасно. Надеюсь, вы уже знакомы с рекомендациями по безопасному сну от The Lullaby Trust, но если нет, стоит ознакомиться с ними ЗДЕСЬ.
Если наш малыш плохо спит ночью, то и мы тоже. А если вы относитесь к 1 из 10 матерей (или даже отцов!), страдающих от послеродовой депрессии, бессонница может усугубить ситуацию. Если вас беспокоит ваше самочувствие, я всегда призываю вас обратиться за помощью, будь то ваш терапевт, медицинский работник, партнер, семья или друзья. Рождение ребенка — тяжелое испытание, поэтому не усложняйте себе жизнь — вы не должны страдать молча.