Итак, вы прошли через младенческий и ясельный возраст и, казалось бы, бесконечные регрессии сна, и вам интересно, наладится ли наконец сон у детей школьного возраста и дошкольников. Боюсь, что есть и хорошие, и плохие новости! В этом выпуске мы рассмотрим, окончательно ли наладится сон в этом возрасте. Давайте посмотрим поближе!
Трудности, с которыми сталкиваются многие семьи, когда речь заходит о сне детей школьного возраста и дошкольников, могут быть довольно схожими (например, сопротивление отходу ко сну и ночные пробуждения в поисках комфорта), хотя часто возникают по разным причинам.
Иногда ребенок просто никогда не отличался хорошим сном, и родители вдруг понимают, что это не изменится чудесным образом, как они надеялись. Другие раньше хорошо спали, но что-то случилось, что немного сбило их сон с курса; будь то беспокойство по поводу школы или других жизненных событий, или, может быть, они плохо спали и привыкли спать в большой кровати с мамой и/или папой и, откровенно говоря, предпочитают это сну в одиночестве. Вероятно, сопротивление отходу ко сну будет более характерно для детей школьного возраста и дошкольников, особенно для первых, которые начинают понимать, что некоторые их сверстники ложатся спать гораздо позже, чем они.
Давайте рассмотрим эти трудности по очереди:
Если ваш малыш всегда плохо спал
По данным исследований, в 80% семей, где ребенок плохо спит, проблемы сохраняются и через 3-5 лет. Так что вы не одиноки! Есть и другие исследования, которые утверждают, что если к 18 месяцам ребенок плохо спит, то шансы на то, что он научится спать без посторонней помощи, значительно снижаются. Конечно, в Интернете всегда можно найти множество благонамеренных советов по поводу сна детей школьного возраста и дошкольников, как в книгах, так и от друзей и родственников о том, как наладить их сон. Однако, как я уже говорила, потребности наших детей в сне индивидуальны, как и они сами, поэтому, к сожалению, универсальный подход не всегда работает. Вы также должны помнить, что если они всегда испытывали трудности, и в зависимости от их возраста, по словам рок-группы 80-х Chicago, это трудноизлечимая привычка. Но это не значит, что ее нельзя сломать!
Роль развития ребенка
Я собираюсь на мгновение отойти от сна и немного поговорить о развитии ребенка. Стоит помнить, что дети — это губка, особенно в возрасте от 3 до 9 лет. В это время они начинают строить свою Я-концепцию о том, кто и что они есть и т.д. Это означает, что они способны быстро учиться, что очень хорошо. Однако это также означает, что они могут воспринимать вещи как факты, даже если они таковыми не являются.
Причина, по которой я упоминаю об этом, заключается в том, что если вы или другие близкие люди в вашей семье в присутствии ребенка называют его плохо спящим, это становится частью его Я-концепции, и он верит, что это так. Это становится самоисполняющимся пророчеством, что у них будут проблемы со сном, потому что так говорят взрослые, которым они доверяют. Поэтому стоит подумать о том, что и когда говорится в пределах слышимости, чтобы плохой сон не стал частью их внутренней идентичности.
Новые борцы со сном
Что делать тем, кто хорошо спал, но внезапно начал испытывать трудности? Как я уже говорил, может быть много причин, по которым они начинают испытывать трудности, особенно в зависимости от возраста. Конечно, последний год был достаточно стрессовым даже для нас, взрослых, но я думаю, что иногда мы можем забыть о том, сколько всего пришлось пережить и малышам.
Быть в школе, не быть в школе, а потом вернуться в школу, и все немного изменилось. Неудивительно, что так много детей страдают от различных уровней тревожности, что непременно сказывается на нашем сне. В заключительной части статьи о сне взрослых я расскажу больше о том, как беспокойство может мешать нам спать, и о некоторых стратегиях, которые могут помочь.
Но пока я бы посоветовала каждый день (если есть возможность) выделять время, чтобы поговорить с ребенком о том, что его беспокоит. Желательно не перед сном, так как если это будет происходить в постели, у ребенка сформируется ассоциация, что его кровать — это место для беспокойства, и он будет предоставлен сам себе, когда погаснет свет. Поэтому идеальным вариантом может стать разговор в начале дня или сразу после школы, чтобы у них было несколько часов на обдумывание того, что вы обсудили. Попытка подтвердить их чувства тоже может иметь большое значение, а также переосмысление их мыслей, чтобы они могли смотреть на все это более позитивно.
Согласованность в работе с детьми школьного и дошкольного возраста
Так как же вы делаете это?