Малыши учатся на том, что они видят и чувствуют, больше, чем на том, что они слышат. Таким образом, они чувствуют ваше душевное состояние во время общения с ними, и если оно не является позитивным, то они улавливают эти сигналы. Исследования, проводимые на протяжении многих лет, показали, что дети позитивных родителей имеют лучшее физическое и физиологическое здоровье.
Сохранять позитивный настрой, когда утром нужно собрать двухлетнего ребенка в школу, одновременно упаковать обед для партнера и себя, и все это успеть к 8 утра, чтобы успеть на работу в компанию, может быть действительно сложной задачей. Посреди всего этого "позитив" — последнее слово, которое большинство людей ассоциирует с этим ежедневным полем боя. Тем не менее, это не невозможно!
Вот несколько советов от экспертов о том, как нам лучше "разговаривать" с нашими малышами, чтобы сделать взросление более позитивным опытом для них и для нас.
1. Приоритет
Это гораздо легче сказать, чем сделать — большинство из нас знают это. И все же, это самый эффективный инструмент для достижения желаемого результата. Многие из нас переносят свой стресс, связанный с работой или другими делами, на время, проведенное с малышом, и он это сразу чувствует. Дети гораздо проницательнее, чем мы им это приписываем. Они чувствуют ваше напряжение и, как следствие, сами становятся раздражительными. Они чувствуют, что не получают вашего полного внимания, и, естественно, требуют его.
2. Расширение возможностей
Не удивляйтесь. Это слово не относится исключительно к женщинам. К этому времени вы уже знаете (из прошлого опыта), что даже у младенцев есть свое мнение. Просто они не могут ничего с этим поделать, учитывая их ограниченную подвижность. С другой стороны, малыши подвижны, могут сказать "нет" и громко заявить о своем несогласии. Позвольте им самим решать, что они хотели бы делать и чего не делать в некоторых вопросах, в зависимости от безопасности рассматриваемого вопроса. Дайте им понять, что их мнение тоже имеет значение, чтобы в моменты, когда вам нужно будет вести переговоры, сопротивление было относительно меньшим.
3. "Разыгрывайте" свои ежедневные задачи
Большинство из нас ненавидят повторения, как и ребенок. Одни и те же задания, выполняемые одинаковым образом каждый день, вызывают у ребенка неприятие, тем более что он не знает, насколько они уместны. Сделайте задачи, которые ребенок решает ежедневно, веселыми. Например, полетайте с ними в ванну, устройте песню и танец из совместной чистки зубов, прием пищи может стать исследованием с игрушечными друзьями. Опять же, элемент веселья во всех этих обыденных задачах добавит ребенку радости и уменьшит сопротивление.
4. Причина, стоящая за поведением
Постарайтесь понять причину, по которой ваш ребенок поступает так, как он поступает. Будь то выбрасывание игрушки, опорожнение бутылочки с молоком или удар по вам. Дети пытаются общаться с помощью каждого жеста и действия. Мы должны понять причину и предпринять соответствующие шаги. Причины могут быть самыми разными: желание привлечь внимание, искренняя нелюбовь к тому, что лежит перед ним на тарелке, или просто разочарование от собственной неспособности сообщить, чего именно он хочет.
5. Дайте им альтернативу, а не просто "нет"
Многие родители совершают ошибку, когда говорят своим малышам, что запрещено, не указывая на альтернативу, которой они могли бы себя занять. Пока вы говорите ей, что пульт от телевизора запрещен, покажите ей окно, из которого она сможет наблюдать за проезжающими машинами, людьми и иногда собаками и кошками. Проведите с ней некоторое время за этим занятием и отойдите, как только она увлечется интересными событиями за окном.
Оставайтесь позитивными! Опыт будет гораздо более обогащающим — для вашего ребенка и для вас.