Страшные детские сказки в классической литературе. В наше время очень большой выбор детских книг, но многие родители доверяют больше старой доброй классике. Хотя я все чаще сомневаюсь в правильности такого выбора и все же даже к самым популярным сказкам отношусь с некоей осторожностью.

Братья Гримм всегда считались одними из самых популярных сказочников, но почему-то в детстве, при прочтении книги с их волшебными историями мне становилось… страшно.

Больше всего меня впечатляли сказки о Снегурочке и Золушке. Мне становилось не по себе, когда я читала, что сестры Золушки в гриммовской интерпретации отрубили себе пятку и палец, для того, чтобы туфелька была впору. При этом голубки весело пели:

Погляди-ка, посмотри,
А башмак-то весь в крови,
Башмачок, как видно, тесный,
Дома ждет тебя невеста!

А в конце эти же голубки выклевали сестрам глаза! Я конечно, понимаю, что в сказке подчеркивается, что зло не остается безнаказанным, но ведь не таким жестоким методом. А в сказке о Снегурочке мачехе в конце за ее коварства вообще пытку приготовили:

Но были уже поставлены для нее на горящие угли железные туфли, их принесли, держа щипцами, и поставили перед нею. И она должна была ступить ногами в докрасна раскаленные туфли и плясать в них до тех пор, пока, наконец, не упала, мертвая, наземь.

И это можно читать детям? Еще одну жуть обнаружила недавно: сказка о том, как один брат убил из зависти другого, а через время из кости убитого некий пастух сделал дудочку, которая ему рассказала эту историю. После того, как история стала известной, брата-убийцу утопили живым в мешке! По-моему, по мотивам такой страшной детской сказки получился бы неплохой триллер.

Про братьев Гримм можно говорить еще долго, ведь в их арсенале имеется еще множество страшных историй. Но все же наш любимый классик Корней Чуковский тоже отличается странной жестокостью. Я уважаю этого замечательного детского поэта. Многие его произведения можно смело назвать шедеврами детской литературы: «Айболит», «Телефон», «Муха-цокотуха»… Но все же некоторые моменты при прочтении книги доченьке я просто упускаю. Хорошо, что она еще маленькая и не понимает, что я выбросила часть сказки. Допустим, отрывок из «Мухи-Цокотухи», об издевательствах Паука над именинницей:

А злодей-то не шутит,
Руки-ноги он Мухе веревками крутит,
Зубы острые в самое сердце вонзает
И кровь у нее выпивает.
Муха криком кричит,
Надрывается.
А злодей молчит,
Ухмыляется

И еще удивила фраза доблестного Вани Васильчикова из «Крокодила»:

Отвечал ему Ваня Васильчиков:
«Хоть и жаль мне твоих крокодильчиков,
Но тебя, кровожадную гадину,
Я сейчас изрублю, как говядину.
Мне, обжора, жалеть тебя нечего:
Много мяса ты съел человечьего».

Воспитанный мальчик, ничего не скажешь

Еще очень много жестоких моментов я находила в страшных детских сказках различных народов, что тоже неприятно поразило.

Почему я решила написать этот пост? Просто захотелось лишний раз предостеречь родителей. Ведь многие из нас, приобретая ребенку книгу со сказками, уверены, что эти произведения могут нести исключительно добро. Но, к сожалению, это не совсем верно.

А пока предлагаю вспомнить детство и посмотреть добрый и романтичный мультфильм о Золушке, который совсем не страшно показывать деткам.