Стратегии извинения перед детьми

Большинство родителей не понимают, насколько важно говорить "прости" своим детям. Это может быть связано с культурой, в которой мы живем, где взрослые не признают своей вины, даже если она хорошо видна. Несколько слов, таких как "извини", могут оказать огромное влияние на ребенка.

Когда родители извиняются перед своими детьми, они не только укрепляют свои отношения с ними, но и прививают убеждение, что совершать ошибки — это нормально, но в то же время важно принимать их и извиняться за них. Говорят, что "дело не в ошибке, а в том, как вы с ней справляетесь".

Дети учатся у родителей, когда родители признают свои ошибки и берут на себя ответственность за свои действия, дети также поступают. Такое поведение родителей может преподать их детям несколько очень важных жизненных уроков:

1. Совершать ошибки — не значит быть слабым

Дети должны знать, что все люди не совершенны, и все совершают ошибки. Принятие своих ошибок и просьба о прощении — это признак силы, и человек должен взять на себя ответственность за них.

2. Ложь делает ошибку еще больше

Некоторые дети лгут, чтобы избежать наказания или ругани, которые они могут получить за ошибку. Но если научить их извиняться, они поймут, что сказать неправду хуже, чем совершить ошибку.

3. Развитие чувства собственного достоинства

Когда родители признают свою вину, они косвенно говорят своим детям, что готовы столкнуться с последствиями своих действий. Это, в свою очередь, делает детей достаточно смелыми, чтобы признать, что они совершили ошибку, что очень важно для развития их самооценки.

4. Ошибки — это отличная возможность для обучения

В жизни есть много вещей, которые мы не умеем делать. Но эти вещи преподают нам ценные уроки для нашего будущего. Неудачи и ошибки — отличный источник обучения. Они не только учат хорошему, но и помогают нам противостоять жизненным вызовам и идти на риск.

5. Держать слово

Дети легко замечают и понимают, когда их родители совершают ошибки, поступают неправильно и не признают своих ошибок. Поэтому будьте очень внимательны, чтобы ваши дети учились на правильных примерах. Попробуйте практиковать правильные вещи, если хотите, чтобы ваши дети понимали разницу между правильным и неправильным.

Как извиниться

  1. Извиняйтесь за свое поведение, а не за себя. Вы можете сказать своему ребенку: "Я сожалею о своем поведении, и мне не нравится то, что я сказал"."
  2. Объясните им, почему вы вышли из себя.
  3. Обсудите с ними, что вам не понравилось в их поведении, что вызвало такую реакцию и как они должны вести себя в следующий раз.
  4. В следующий раз, когда вы попадете в подобную ситуацию, попробуйте проговорить ее в легком тоне, например, "ты хочешь, чтобы я снова сошел с ума??"
  5. Ни один родитель не совершенен, и каждый нуждается в совершенствовании. Подумайте о способах сдерживания своего гнева. Либо просто тихо сидите и наблюдайте за их истериками, либо просто выйдите из комнаты. Постарайтесь успокоиться, а затем поговорите об этом с ребенком.

Когда родители преодолевают свое эго и страх и извиняются за свои ошибки, они в какой-то мере помогают своим детям развить способность учиться на ошибках. Это также делает их хорошими и ответственными людьми.

Также Вас может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *