Свекла, несомненно, является полезным корнеплодом, который употребляют во всем мире. Она также полезна для беременных женщин. Если вы беременны и любите есть свеклу, узнайте, чем она может вам помочь. Читайте дальше, чтобы узнать о пользе свеклы и различных способах ее употребления.
Удивительные преимущества употребления свеклы во время беременности
Свекла богата многими питательными веществами и компонентами, которые полезны для растущего плода. Некоторые из преимуществ употребления свеклы во время беременности включают:
1. Укрепляет иммунитет
Антиоксиданты, содержащиеся в свекле, могут помочь улучшить ваш иммунитет и защитить от инфекций во время беременности.
2. Снижает риск развития остеопороза
Известно, что беременные женщины подвержены повышенному риску развития остеопороза — заболевания, при котором кости становятся хрупкими и слабыми. Свекла содержит хорошую порцию кремнезема и кальция, которые могут сохранить ваши зубы и кости крепкими.
3. Регулирует метаболизм
Свекла является богатым источником калия, поэтому ее употребление позволяет сбалансировать электролиты и регулировать обмен веществ. Они также известны тем, что поддерживают уровень кровяного давления во время беременности.
4. Предотвращает воспаление
Бетаин, противовоспалительное вещество, содержащееся в свекле, предотвращает воспаление, боль и опухание суставов во время беременности.
5. Помогает поддерживать уровень сахара в крови
Свекла, будучи низкогликемическим продуктом, дольше превращается в глюкозу и всасывается в кровь. Это может помочь поддержать уровень сахара в крови.
6. Способствует развитию плода
Богатая фолиевой кислотой, свекла способствует здоровому росту и развитию вашего ребенка. Они также способствуют развитию спинного и головного мозга вашего ребенка.
7. Способствует здоровью печени
Бетацианин, содержащийся в свекле, может помочь в детоксикации печени и крови. Он также выводит жирные кислоты и токсины из вашего организма, обеспечивая здоровую беременность.
8. Обеспечивает витамин С
Витамин С, содержащийся в свекле, способствует усвоению железа и прокладывает путь к здоровой беременности и родам.
9. Предотвращает врожденные пороки развития
Фолиевая кислота, содержащаяся в свекле, способствует росту здоровых тканей и развитию плода. Она также предотвращает врожденные дефекты, такие как spina bifida, обеспечивая оптимальное развитие спинного мозга.
Есть ли риски, связанные с употреблением свеклы во время беременности??
Несмотря на многочисленные полезные свойства свеклы, существует несколько побочных эффектов от ее употребления во время беременности:
- Свекла содержит бетаин, который при избыточном потреблении может вызвать рвоту, тошноту, диарею и другие желудочно-кишечные проблемы.
- Содержание нитратов в свекле может вызвать усталость и слабость во время беременности.
- Употребление свеклы в избытке может также привести к состоянию, называемому "беетурия", при котором моча и кал становятся красного цвета.
- Содержание оксалатов в свекле может привести к образованию камней в почках, если употреблять ее в избытке.
Как добавить свеклу в диету для беременных
Когда утреннее недомогание и тошнота утихнут, вы сможете есть, не испытывая желания вырвать. В это время вы можете начать добавлять свеклу, наряду с другими овощами, в свой рацион. Употребление свеклы во втором триместре беременности — отличный способ пополнить запас питательных веществ, способствующих здоровой беременности и родам. Вот несколько уникальных свекольных рецептов, которые вы можете попробовать:
1. Свекольный сок
Свекольный сок богат витаминами, питательными веществами и антиоксидантами. Она может быть очень полезна во время беременности. Узнайте, как можно приготовить свекольный сок.
Ингредиенты
- Свекла (сырая/вареная) — 1-2 (порезанная на мелкие кусочки)
- Имбирь (тертый) — 1 дюйм
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Вода по необходимости
Метод
- В блендере измельчите свеклу, добавьте тертый имбирь, немного воды и смешайте до состояния гладкой пасты.
- Процедите жидкость в стакан.
- Добавьте ст. ложку лимонного сока, перемешайте и выпейте.
2. Салат из свеклы
Нет ничего более вкусного и питательного, чем свекольный салат. Если вы хотите включить свекольный салат в свой рацион во время беременности, вот рецепт, который вы можете попробовать.
Ингредиенты
- Свекла среднего размера (очищенная, отваренная и порезанная кубиками) — 1-2 шт
- Панир кубики/весовой творог — 1 чашка
- Листья карри — 4-5
- Семена горчицы — 1/2 ч.л
- Масло — 1 ст. ложка
- Черный перец по вкусу
- Соль по вкусу
Метод
- В большую миску выложите кубики вареной свеклы панир кубики / творог.
- Добавьте соль и черный перец и хорошо перемешайте.
- Теперь разогрейте вок и добавьте в него масло.
- Как только масло нагреется, добавьте семена горчицы и листья карри.
- Дайте им пошипеть и через 10-15 секунд переложите эту зажарку на салат. Накройте миску крышкой.
- Через несколько минут хорошо перемешайте и наслаждайтесь свеклой-панир салат.
Хотя свеклу важно употреблять во время беременности, ее не следует употреблять в избытке. Ограничьте потребление свеклы до одной в день. Лучше проконсультируйтесь с гинекологом или диетологом, прежде чем включить ее в свой рацион питания во время беременности.