Фрукты и овощи обеспечивают бесконечные питательные преимущества для растущих детей. От снижения риска ожирения до обеспечения необходимыми витаминами и минералами, фрукты и овощи являются обязательным продуктом в тарелке любого ребенка. Хорошая новость — контролировать потребление фруктов и овощей вашим ребенком теперь не очень сложно, даже если он привередливый едок. Когда сезон, фрукты и овощи доступны в изобилии, но теперь вы можете обеспечивать детей этими жизненно важными продуктами круглый год, заморозив их. Подробнее о плюсах и минусах использования замороженных фруктов и овощей для детей.
Родителям часто приходится просить, умолять, ругать, а иногда даже подкупать своих детей, чтобы они съедали свою ежедневную порцию сезонных фруктов и овощей. Есть простое решение этой проблемы — замороженные продукты питания! Теперь возникает вопрос: "Являются ли замороженные фрукты и овощи питательными??’ Хотя могут быть незначительные различия в питательном составе, замороженные продукты в целом так же полезны для здоровья, как и свежие.
Преимущества использования замороженных фруктов и овощей:
1. Быстрое приготовление здоровой пищи
Замороженные фрукты и овощи могут помочь занятым поварам приготовить еду на стол гораздо быстрее. Их не нужно мыть, резать или чистить. После долгого дня вы можете просто взять замороженные продукты на ужин. Это побудит вас есть здоровую пищу дома, а не в ресторанах.
2. Экономически эффективный вариант
Замороженные продукты часто дешевле свежих, особенно если сравнить стоимость фруктов и овощей в несезонное время.
3. Без добавок
Замораживание сохраняет фрукты, поэтому нет необходимости добавлять какие-либо консерванты или добавки в пакет с замороженными фруктами. Чтобы быть уверенным, всегда проверяйте ингредиенты.
4. Замороженные фрукты сохраняют свою форму
Форма таких фруктов, как ягоды, хорошо сохраняется даже в замороженном виде.
5. Никаких компромиссов в отношении питательного качества
Выбирая замороженные продукты, не нужно жертвовать питательностью. Замороженные фрукты и овощи перерабатываются на пике свежести, когда в них содержится максимальное количество питательных веществ. Питательная ценность замороженных фруктов и овощей иногда даже выше, чем у свежих сортов, особенно если "свежий" фрукт или овощ провел долгие недели в транспорте или в вашем холодильнике.
6. Сохраняет водорастворимые питательные вещества
Некоторые водорастворимые витамины сохраняются при замораживании. Исследование, проведенное с использованием свежих и замороженных фруктов/овощей, показало, что в 2 из 3 случаев замороженные овощи и фрукты имеют более высокое содержание антиоксидантных питательных веществ, таких как бета-каротин, лютеин, антоцианы и полифенолы.
7. Свежие продукты собираются до созревания
Свежие фрукты собираются преждевременно, не достигнув своего питательного оптимума, и искусственно дозревают во время транспортировки в супермаркет. В отличие от этого, замороженные фрукты и овощи собираются в полной спелости и сразу же перерабатываются. Именно поэтому даже после пастеризации или бланширования такие продукты, как замороженный горошек, все равно остаются более питательными, чем свежий горошек.
8. Предотвращает воздействие света, тепла и кислорода
Замораживание почти полностью предотвращает окисление, которое происходит со свежими продуктами, когда они подвергаются воздействию света, тепла и кислорода.
9. Замораживание сохраняет питательные вещества
Когда вы замораживаете продукты, процесс дыхания (ответственный за порчу свежих продуктов) почти останавливается. Продукты с более высокой скоростью дыхания, такие как фасоль, могут быть полезнее для здоровья, если вы покупаете их в замороженном виде, по крайней мере, когда они не в сезон и их доставляют в страну.
Недостатки использования замороженных фруктов и овощей
1. Потери при обработке
Обработка может привести к некоторой, хотя и не очень значительной потере питательных веществ. Замороженные горох, морковь, черноглазый горох, фасоль не являются сырыми. Их предварительно готовят или бланшируют, чтобы уничтожить бактерии и паразитов. Следовательно, существует вероятность того, что при тепловой обработке часть витаминов будет уничтожена. В противоположность этому, недавнее исследование, опубликованное в Journal of Agricultural and Food Chemistry (2015), подчеркивает, что замороженные фрукты и овощи содержат столько же (а иногда и больше) питательных веществ, чем свежие.
2. Внимательно читайте список ингредиентов
Будьте внимательны к количеству этих ингредиентов:
- Соль: В некоторые замороженные овощи добавляют соль. Вы можете разумно выбрать продукт "без соли" или "с низким содержанием соли". Эта проблема в основном относится к овощам.
- Сахар: В замороженные фрукты часто добавляют кукурузный сироп или другую форму сахара, и таких вариантов лучше избегать.
- Высококалорийные соусы: Замороженные продукты иногда подаются в нездоровом соусе, поэтому выбирайте обычные сорта.
3. Избегайте длительного хранения
Питательная ценность замороженных фруктов снижается после 3 месяцев хранения, поэтому рекомендуется покупать и употреблять их в течение этого срока. Если вы купили овощи, разделите их на более мелкие части перед открытием. Замороженные фрукты и овощи можно хранить в пакете, в котором вы их купили; после открытия переложите оставшееся содержимое в пластиковый пакет на молнии. Это предотвратит ожог морозильной камеры.
Итог
Свежие продукты часто самые вкусные, более экологичные и предположительно здоровые. Вы не можете сравниться с тем, что вы только что собрали в своем саду или купили у надежного продавца на местном фермерском рынке. Но в межсезонье или при покупке в супермаркете неизвестно, как давно они были собраны. Замороженные сорта, напротив, могут обеспечить вас жизненно важными питательными веществами и помочь вам увеличить потребление этих полезных для здоровья фруктов и овощей в вашей семье.
Поэтому берите высококачественные фрукты и овощи и храните их под рукой, замораживая. Это позволит вам всегда иметь их в наличии для вас и вашей семьи. Вы даже можете самостоятельно приготовить замороженные фрукты и овощи. Просто нарежьте свежие, спелые продукты и храните их в пакетах для заморозки в течение всего года. Зная это, предпочтете ли вы замороженные фрукты и овощи для своей семьи или все же сделаете выбор в пользу свежих продуктов? Дайте нам знать в комментариях ниже, за что вы голосуете — за свежие или замороженные фрукты?