Теплые продукты для холодных ночей — мнение нашего эксперта-диетолога

Ночи становятся все холоднее, но теплая еда и питательные продукты делают многое для поддержания праздничного настроения. Наш эксперт по питанию предлагает несколько питательных рецептов для вашего следующего зимнего званого ужина. Эти блюда являются наиболее предпочтительными среди различных индийских кухонь. Вы можете смешивать и сочетать их по своему вкусу. Есть и другие рецепты, которые можно приготовить, используя свежие овощи, доступные в этот сезон.g. зеленый горошек, бринжаль, шпинат и пажитник (мети). Супы, карри и блюда на основе риса обычно употребляются зимой.

Закуски и основные блюда

Суп Чи Аль Мех

Чи Аль Мех — это овощной суп из северо-восточной индийской кухни, в котором в изобилии присутствуют натуральные региональные ароматы.

Суп Чи Аль Мех

Что вам нужно-

  • 2 грубо нарезанных лука
  • 1 измельченный красный стручковый перец
  • 1 нарезанный желтый стручковый перец
  • 1 чашка нарезанных грибов
  • 1 чашка бланшированного и нарезанного шпината
  • 1 чашка других овощей
  • 1 ч.л. имбирной пасты
  • Паста из зеленого чили и соль по вкусу

Как приготовить-

  • В большую кастрюлю добавьте овощи и имбирную пасту.
  • Отварить в течение 10 минут.
  • Подавать горячим. Вы также можете добавить лапшу для дополнительной порции.

Сарсон ка сааг

Это знаменитый рецепт североиндийского ужина, который готовят, когда температура начинает падать.

Сарсон ка сааг

Что вам нужно-

  • 1 пучок листьев горчицы (сарсон)
  • 1/2 пучка листьев шпината (палак)
  • 1 чашка измельченных листьев редиса (мули ке патте)
  • 1 чашка измельченных листьев пажитника (метхи)
  • 2 измельченных луковицы среднего размера
  • 3 нарезанных помидора среднего размера
  • 2 измельченных имбиря
  • 2 измельченных зеленых чили
  • 7-8 чесноков
  • 1/2 ч.л. порошка красного чили
  • 1-2 щепотки порошка хинга
  • 2-3 чашки воды
  • 2 ст. ложки кукурузной муки
  • Соль по необходимости

Темперирование на 3 порции

  • 1 мелко нарезанный лук
  • 1-2 ст. л. масла
  • 3 миски готового саага

Как приготовить-

Для сарсон ка сааг

  • Сначала тщательно вымойте зелень и нарежьте ее.
  • Добавьте в кастрюлю все вышеперечисленные ингредиенты, кроме кукурузной муки
  • Готовьте в течение 6-7 минут.
  • Всыпьте это вместе с мукой в блендер.
  • Смешайте до состояния гладкой пасты.
  • В кастрюлю всыпьте пюрированную зелень и тушите в течение 30 минут.

Для сарсон ка сааг

  • Нагрейте масло или топленое масло в небольшой кастрюле.
  • Добавьте измельченный лук и обжарьте до светло-коричневого цвета.
  • Сааг уже должен быть готов. Добавьте, перемешайте и тушите 2 минуты.
  • Подавайте горячими с макки ди роти.

Мети Тепла

Тепла является альтернативой роти и хорошо известным блюдом в западно-индийской кухне.

Мети Тепла

Что вам нужно-

  • 1 чашка листьев мети
  • 1 чашка цельнозерновой муки
  • 1/4 чашки безана
  • 1/4 чашки муки баджра
  • 1/4 чашки муки джовар
  • 1/2 дюйма имбиря
  • 1-2 зеленых чили
  • 1/2 ч.л. порошка красного чили
  • 1/2 ч.л. порошка куркумы
  • 1/2 ч.л. порошка кумина
  • 1/2 ч.л. порошка кориандра
  • Соль по необходимости
  • 1 ст. ложка масла
  • 4-5 ст. ложек йогурта

Как сделать-

Замешивание теста-

  • Промойте листья мети, нарежьте и отложите в сторону.
  • В миску добавьте всю указанную муку, специи и травы.
  • Добавьте измельченные листья мети.
  • Добавьте йогурт и хорошо перемешайте.
  • Замесить тесто — воду добавлять не нужно.
  • Сформируйте из теста шарики среднего размера.
  • Посыпать мукой и раскатать до диаметра около 5 дюймов.
  • На горячую сковороду выложите теплу и переверните, когда одна сторона частично прожарится.
  • Поочередно смазывайте маслом обе стороны и переворачивайте еще пару раз до полного приготовления.
  • Подавать горячим с йогуртом или лимонным огурцом.

Томатный рис

Это фирменное блюдо южноиндийской кухни, которое очень просто приготовить.

Томатный рис

Что вам нужно-

  • 1 чашка риса басмати
  • 3 мелко нарезанных крупных помидора
  • 1 мелко нарезанная средняя луковица
  • 1/2 ч.л. имбирно-чесночной пасты
  • 1 зеленый чили
  • 1/2 ч.л. семян горчицы
  • 1/2 дюйма корицы
  • 2 зеленых кардамона
  • 2-3 гвоздики
  • 1/4 ч.л. порошка куркумы
  • 1/2 ч.л. порошка красного чили
  • 1/2 ч.л. порошка перца
  • 1/2 ч.л. порошка кориандра
  • 1 ч.л. порошка кумина
  • 1/2 ст. ложки листьев мяты (пудина)
  • 1/4 чашки измельченных листьев кориандра
  • 1.75 чашек воды
  • 2 ст. ложки масла
  • Соль по вкусу

Как приготовить-

  • Замочите рис на 30 минут, слейте воду и отложите в сторону.
  • Нарежьте помидоры и зеленые чили, лук, мяту и листья кориандра.
  • В кастрюле разогрейте 2 ст. ложки масла, добавьте семена горчицы и дайте им раскалиться.
  • Затем добавьте лук, корицу, кардамон и гвоздику.
  • Перемешать и жарить, пока лук не станет полупрозрачным.
  • Затем добавьте чили и имбирно-чесночную пасту и жарьте до исчезновения аромата.
  • Добавьте зелень, перемешайте и жарьте 1 мин.
  • Добавьте помидоры и другие специи.
  • Добавьте замоченный рис и хорошо перемешайте.
  • Пришло время добавить воду и соль.
  • Готовьте в течение 2 свистков.
  • Подавайте горячим с аппаламом или чипсами.

Doi Maach

Рыбное блюдо Дой Маах широко распространено в восточной части страны в зимний период.

Дой Маах

Что вам нужно-

  • 5-6 больших кусков рыбы роху
  • 200 г простого творога
  • 3-4 зеленых чили
  • 1/2 ч.л. порошка гарам масала
  • 1/2 ч.л. порошка чили
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки горчичного масла
  • Соль по вкусу

Как приготовить-

  • Вымойте куски рыбы и натрите их солью и порошком куркумы.
  • Возьмите творог в миску и взбейте его ложкой.
  • Теперь добавьте остальные продукты и хорошо перемешайте.
  • Оставьте рыбу в этой смеси на 1 час.
  • Переложить содержимое в глубокую сковороду и готовить 15 минут. Не забудьте добавить зеленые чили.
  • Дой маах готов.

Десерт

Гаджар ка Халва

Гаджар ка Халва

Что вам нужно-

  • 8-9 средних сочных морковок
  • 4 чашки молока
  • 4 ст. ложки топленого масла
  • 10-12 ст. ложек сахара
  • 20-25 целых кешью
  • 5-6 кардамонов
  • 1 щепотка шафрана
  • Горсть изюма

Как приготовить-

  • Сначала промойте, очистите и натрите на терке морковь.
  • Добавьте морковь и молоко в кастрюлю с толстым дном.
  • Доведите смесь до кипения и продолжайте помешивать.
  • Когда молоко опустится до 75%, положите топленое масло, сахар и кардамон.
  • Продолжайте готовить на медленном огне.
  • Для гарнира добавьте кешью, шафран и изюм.

Тандалачи Кхир

Тандалачи Кхир

Что вам нужно-

  • 5 чашек молока с полными сливками
  • 1/4 чашки риса
  • 1/3 чашки сахара
  • 10-12 изюминок
  • 4 кардамона
  • 10-12 миндаля

Как приготовить-

  • Возьмите глубокую кастрюлю и сварите в ней рис с молоком.
  • Продолжайте помешивать на медленном огне, пока смесь не станет густой.
  • Добавьте сахар, кардамон и изюм.
  • После приготовления гарнируйте миндалем и подавайте горячим.

По словам нашего диетолога, в зимние месяцы лучше всего употреблять продукты, выделяющие тепло. Особенно важно, чтобы малыши питались здоровой и богатой энергией пищей, включая дал и овощи. Если ваш ребенок еще мал, лучше отказаться от специй.

Когда речь идет о домашнем званом ужине, чем больше разнообразия, тем лучше. Каждое меню состоит из закуски, основного блюда и, конечно же, десерта. Приведенные выше рецепты относятся к северной, южной, восточной, северо-восточной и южно-индийской кухням. Смешивайте и сочетайте блюда из нашей коллекции, чтобы сделать ваш зимний званый ужин незабываемым!

Также Вас может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *