- Видео Безопасно ли употреблять яйца во время беременности?
- Можно ли беременным женщинам есть яйца?
- Польза от употребления яиц
- Риски употребления яиц во время беременности
- Сколько яиц можно есть беременной женщине?
- Как правильно выбрать яйцо
- Как правильно хранить яйца?
- Как приготовить яйца
- Как долго хранятся яйца?
- Рекомендации по предотвращению бактериальных инфекций при употреблении яиц
Питание женщины во время беременности требует особого внимания, поскольку оно напрямую влияет на развитие ребенка. Питательная пища важна для благополучия матери и ребенка. Яйца полны белка и других питательных веществ, и обычно являются отличным продуктом для включения в рацион питания. Однако безопасны ли они для беременных женщин? Давайте разберемся, какую пользу могут принести яйца во время беременности, а также какие побочные эффекты могут возникнуть.
Видео Безопасно ли употреблять яйца во время беременности?
Можно ли беременным есть яйца??
"Можно ли есть яйца во время беременности?", — задаются вопросом многие будущие мамы. Хотя ответ на этот вопрос положительный, существуют определенные меры предосторожности, которые необходимо соблюдать перед употреблением яиц. Яйца полны минералов, витаминов и полезных жиров. Употребление яиц во время беременности обеспечит мать и ребенка всеми необходимыми питательными веществами. Вместо сырых или невареных яиц во время беременности рекомендуется употреблять вареные яйца, так как это позволит уничтожить все вредные бактерии, которые присутствуют в яйце. Определенные меры предосторожности при покупке яиц, такие как обеспечение их свежести путем проверки даты упаковки и покупка их только в чистых местах, уменьшат вероятность заражения.
Польза от употребления яиц
Яйца — мощный продукт питания и богатый источник необходимых питательных веществ. Перечисленные ниже пункты подчеркивают важность употребления яиц во время беременности:
1. Высокое содержание белка
Белки являются строительными блоками клетки и помогают в развитии ребенка. Употребление соответствующего количества яиц обеспечит ребенка необходимым количеством белка для здорового роста.
2. Развитие мозга
Яйца содержат холин, который важен для роста и общего развития мозга. Оно предотвращает развитие у ребенка таких заболеваний, как spina bifida и анэнцефалия.
3. Хорошее потребление калорий
Каждое яйцо содержит около 70 калорий и помогает удовлетворить часть ежедневной потребности в калориях, необходимых для хорошего роста ребенка и матери.
4. Помогает регулировать уровень холестерина
Употребление яиц поможет сбалансировать отложения холестерина в организме. Однако женщинам следует придерживаться яичных белков и избегать употребления яичных желтков во время беременности, если у них уже есть проблемы с холестерином.
5. Богат витаминами A, D, E, K
Яйца содержат эти четыре жирорастворимых витамина, особенно витамин А. Витамин А является важным питательным веществом. Он помогает нормальному росту и развитию во время беременности, включая развивающиеся легкие, почки, сердце, глаза и другие органы плода
6. Другие питательные вещества
Яйца богаты антиоксидантами, такими как лютеин и зеаксантин, которые важны для развития глаз и зрения. Кроме того, в яйцах содержатся такие необходимые витамины, как витамин D, витамин B12 и витамин B2.
Риски употребления яиц во время беременности
Хотя яйцо является богатым источником питательных веществ для беременных женщин, оно также имеет риски, связанные с ним, особенно при неправильном употреблении
1.Отравление сальмонеллой
Сырые, необжаренные яйца могут быть носителем болезнетворной бактерии сальмонеллы. Бактерии могут вызвать пищевое отравление, которое приведет к рвоте, диарее, высокой температуре, головной боли, боли в животе и обезвоживанию. В некоторых случаях эти симптомы могут быть достаточно серьезными, чтобы вызвать преждевременные роды или даже выкидыш. Это состояние известно как отравление сальмонеллой.
2.Другие риски
Употребление яичного желтка также может привести к осложнениям в случае, если у беременной женщины уже высокий уровень холестерина. Употребление яиц также может вызвать аллергию, такую как кожная сыпь, заложенность носа, крапивница и другие проблемы.
Сколько яиц можно есть беременной женщине?
Рекомендуемое потребление яиц составляет от одного до двух яиц в день, в зависимости от уровня холестерина. Каждое яйцо содержит около 185 мг холестерина, а организму требуется около 300 мг ежедневно. Ежедневное употребление яиц при повышенном уровне холестерина может привести к осложнениям, поэтому его следует избегать. Количество яиц в день должно основываться на содержании холестерина в остальной части вашего рациона. Для большей безопасности следует ограничить потребление яичного желтка до менее чем двадцати яиц в месяц. Большинство врачей рекомендуют беременным женщинам придерживаться только употребления яичных белков.
Как выбрать правильное яйцо
Выбирая яйца, необходимо убедиться, что они хранятся в гигиеничном месте и не подвержены загрязнению. В большинстве стран на яйцах ставится знак сертификации, подтверждающий, что они пригодны к употреблению и не содержат бактерий. Даже покупая другие продукты питания, следует избегать продуктов на основе яиц, поскольку источник этих яиц не может быть проверен.
Как правильно хранить яйца?
Чтобы в яйцах не было бактерий сальмонеллы, важно правильно их хранить.
- Всегда храните яйца в холодильнике, так как это минимизирует вероятность их порчи.
- Держите яйца подальше от других продуктов питания и храните их в лотке или коробке, отличной от той, в которой они были привезены.
- Рекомендуется употреблять вареные яйца в течение трех дней.
- Избегайте использования яиц с поврежденной скорлупой, так как они могут содержать грязь и бактерии.
- Убедитесь, что срок годности яиц не истек.
Как готовить яйца
Приготовление яиц во время беременности практически ничем не отличается от приготовления яиц в небеременном состоянии. Идея заключается в том, чтобы обеспечить уничтожение бактерий сальмонеллы в процессе приготовления:
Чтобы сварить яйцо, возьмите яйцо и варите его в течение пяти-семи минут. Вы также можете обжарить яйцо с обеих сторон, пока белок не станет прозрачным. Желток должен стать полностью твердым. Этот процесс занимает около пяти минут. Следует соблюдать особую осторожность при употреблении продуктов, содержащих яйца и не приготовленных в домашних условиях.
Как долго хранятся яйца?
Яйцо лучше всего употреблять через 28 дней после того, как оно было снесено. Вареные яйца следует употреблять в течение двух-трех дней после варки, а продукты, содержащие яйцо, следует употреблять немедленно.
Рекомендации по предотвращению бактериальных инфекций при употреблении яиц
- Обращайтесь с яйцами чистыми и тщательно вымытыми руками.
- Не разбрызгивайте сырое яйцо на другую посуду или продукты питания.
- Используйте посуду, вымытую горячей мыльной водой.
- Не кладите яйца вместе с другими продуктами, независимо от того, разбиты они или нет.
- После окончания приготовления тщательно вымойте посуду, окружающую обстановку и кухонную платформу теплой мыльной водой.
Являясь легкодоступным источником белка, яйца — отличное дополнение к диете для беременных. Включите их в свои блюда, помня о вышеперечисленных моментах, и используйте их питательную ценность по максимуму.