Употребление моркови во время беременности

  • Пищевая ценность моркови
  • Преимущества употребления моркови во время беременности
  • Советы по употреблению моркови во время беременности
  • Риски употребления моркови или морковного сока во время беременности
  • Рецепт вкусного морковного супа

Если вы беременны, очевидно, что вы хотели бы сделать все правильно ради здоровья и благополучия вашего будущего ребенка. Первое и самое главное, на что вы должны обратить внимание, — это ваш рацион и питание во время беременности. Если вы сомневаетесь, стоит ли включать морковь в свой ежедневный рацион во время беременности, то прочтите следующую статью. Мы обсудим различные преимущества и риски употребления моркови во время беременности.

Пищевая ценность моркови

Морковь — это удивительный корнеплод, который богат различными жизненно важными витаминами и минералами. Следующая таблица познакомит вас с питательной ценностью моркови.

Пищевая ценность На 100 грамм
Энергия 41 ккал
Углеводы 9.58 g
Сахар 4.5 g
Протеин 0.93 g
Жир 0.24 g
Волокно (пищевые волокна) 2.8 g
Витамин C 6 мг
Витамин А 5 мг
Витамин В-6 0.135 g
Витамин К 13. 2 мкг
Кальций 33 мг
Натрий 69 мг
Фосфор 35 мг
Калий 320 мг
Магний 12 мг
Медь 0.045 мг
Железо 0.30 мг
Цинк 0.24 мг
Марганец 0.143 мг
Селен 0.1 мкг

Вышеупомянутые значения являются приблизительными значениями, содержащимися в 100 граммах моркови.

Преимущества употребления моркови во время беременности

Морковь — это кладезь различных витаминов и минералов. Эти корнеплоды можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Морковь обладает огромной пользой для здоровья во время беременности.

1. Полезен для зрения

Являясь богатым источником витамина А, морковь очень полезна для здоровья глаз во время беременности. Он не только заботится о ваших глазах и зрении во время беременности, но и полезен для развития глаз плода.

МОРКОВЬ ДЛЯ ЗРЕНИЯ

2. Укрепляет иммунную систему

Морковь содержит большое количество витамина С, который чрезвычайно полезен для укрепления иммунной системы. Во время беременности иммунитет обычно снижается, поэтому регулярное употребление моркови помогает укрепить иммунитет.

3. Помогает в развитии плода

Употребление моркови очень эффективно для роста и развития плода, поскольку морковь содержит большое количество кальция и витамина А-каротина, которые очень важны для формирования костей и зубов плода.

4. Помогает в профилактике анемии

Включение моркови в ежедневный рацион беременных может помочь предотвратить анемию во время беременности. Это происходит потому, что морковь не только богата железом, но и содержит витамин С, который помогает усвоению железа организмом.

5. Облегчает запор

Запор — одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются беременные женщины. В моркови содержится достаточное количество клетчатки, поэтому регулярное употребление моркови может помочь вам справиться с запорами. Морковь также помогает предотвратить другие проблемы с пищеварением.

МОРКОВЬ ПРИ ЗАПОРАХ

6. Предотвращает судороги во время беременности

Во время беременности многие беременные женщины могут испытывать судороги и мышечную скованность. Хотя это очень распространенные проблемы при беременности, они могут быть очень неудобными. Морковь содержит фосфор, который способствует правильному функционированию мышц во время беременности и предотвращает любые судороги.

7. Эффективна при лечении гестационной гипертензии

У некоторых будущих мам может наблюдаться гестационная гипертензия, которая может привести к различным осложнениям во время беременности. Однако если употреблять морковь ежедневно, то это может снизить риск развития гестационной гипертензии, поскольку она содержит хорошее количество клетчатки и бета-каротинов.

8. Помогает в формировании костей и хрящей плода

Морковь содержит марганец, который является жизненно важным минералом, необходимым для лучшего формирования костей и хрящей у вашего будущего ребенка. Вы можете увеличить потребление марганца, включив морковный сок в свой рацион питания во время беременности.

9. Помогает в развитии нервной системы плода

Достаточное количество витамина B и фолиевой кислоты в моркови полезно для развития нервной системы и мозга вашего будущего ребенка. Ежедневное употребление моркови может также снизить риск развития у вашего ребенка врожденных дефектов нервной системы, таких как spina bifida.

10. Помогает в профилактике рака

Морковь содержит бета-каротин, который благотворно влияет на снижение риска развития рака. Бета-каротин действует как антиоксидант для беременной женщины и уменьшает воздействие свободных радикалов в организме, тем самым спасая вас и вашего ребенка от потенциальной угрозы рака.

Существует множество преимуществ употребления моркови во время беременности, которые вы можете использовать как для себя, так и для здоровья и благополучия вашего ребенка.

Советы по употреблению моркови во время беременности

Если вы думаете, как эффективно включить этот чудодейственный корнеплод в свой рацион, у нас есть для вас несколько советов, которые помогут вам узнать, как употреблять и добавлять этот овощ в свой рацион:

  • Выбирайте морковь меньшего размера, если вам нравится более сладкий вкус, в противном случае вы можете выбрать и более длинную морковь.
  • Для употребления следует выбирать свежую морковь, так как она не только более хрустящая, но и вкуснее. Отломите кончик моркови, и если он легко ломается, значит, морковь свежая.
  • Морковь — это корнеплод. Поэтому очень важно хорошо промыть ее, чтобы избавиться от следов земли.
  • В идеале, вы можете поскоблить морковь, но не счищайте кожицу полностью, так как большинство жизненно важных питательных веществ содержится в кожице.
  • Морковь — универсальный овощ, поэтому ее можно есть не только в сыром или вареном виде, но и использовать в пюре, измельченном или рубленом виде для приготовления различных блюд.

Риски употребления моркови или морковного сока во время беременности

Хотя употребление сырой моркови во время беременности считается безопасным и не представляет никакой угрозы для вас или вашего будущего ребенка, существуют некоторые риски, связанные с употреблением моркови или морковного сока во время беременности.

МОРКОВНЫЙ СОК

Давайте обсудим, что может пойти не так:

  • Морковь имеет оранжевый или красный цвет, и поэтому, когда вы потребляете ее в больших количествах, цвет вашей кожи может стать бледным или желтым. Это связано с тем, что морковь содержит вещество под названием каротин, а его чрезмерное количество может вызвать заболевание кожи под названием каротинемия.
  • Более чем необходимое количество витамина А может быть не полезно для здоровья вашего ребенка. При употреблении большого количества моркови организм получает больше витамина А, чем требуется, что может затруднить или помешать росту и развитию плода.
  • Употребление моркови может иногда вызывать аллергические реакции. Это может привести к сильным головным болям, тошноте и т.д. Возможно, вам следует проявить осторожность, прежде чем добавлять морковь в свой рацион во время беременности.
  • Если вы страдаете от инфекции желчевыводящих путей во время беременности, то будет хорошей идеей воздержаться от чрезмерного употребления моркови.
  • Пить чрезмерное количество морковного сока также вредно при беременности. Морковный сок в большем количестве, чем требуется, может вызвать головную боль и вялость.

Рецепт вкусного морковного супа

Этот простой морковный суп вкусен, полезен и идеален в холодную погоду.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2 зубчика (мелко нарезанный)
  • Имбирь — 1-2 дюйма (мелко нарезанный)
  • Лук — 1 (мелко нарезанный)
  • Масло — 2 ст. ложки
  • Морковь — 5 (нарезанная)
  • Вода — 2 чашки
  • Перец — 1 ч.л
  • Соль — по вкусу
  • Свежие сливки — 1 ст. ложка

Как приготовить:

  • Разогрейте масло в скороварке и добавьте имбирь и чеснок. Обжаривайте в течение двух минут.
  • Добавьте лук и обжаривайте в течение минуты или до светло-коричневого цвета.
  • Добавьте морковь и соль, залейте водой и готовьте под давлением в течение 4 свистков.
  • Дождитесь, пока давление спадет, откройте и дождитесь полного охлаждения.
  • Переложите только приготовленные овощи в блендер, не добавляя воды, и смешайте до состояния гладкой пасты.
  • Переложите пасту в емкость на плите.
  • Добавьте оставшуюся воду из скороварки, понемногу, пока не достигнете желаемой консистенции.
  • Доведите суп до кипения и добавьте перец.
  • Подавайте с небольшим количеством свежих сливок.

Невозможно отрицать тот факт, что морковь имеет огромную пользу для здоровья беременной женщины, но нельзя отрицать и возможные риски. Если вы планируете включить морковь в свой рацион во время беременности, рекомендуется проконсультироваться с врачом по этому поводу. Как только ваш врач одобрит и разрешит вам включить морковь в рацион, вы можете приступать и пожинать плоды моркови во время беременности. Однако убедитесь, что вы не переборщите с его потреблением, так как это может вызвать различные осложнения и побочные эффекты.

Также Вас может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *