Во время беременности необходимо внести целый ряд изменений в рацион питания — от ограничения кофеина и обработанных продуктов до отказа от непастеризованного сыра и вяленого мяса . Общеизвестно, что употребление алкоголя во время беременности — это большой запрет, однако правила употребления пищи с алкоголем не так однозначны. Итак, мы составили руководство, которое поможет ответить на все ваши вопросы об алкоголе в пище во время беременности.
Безопасно ли приготовление пищи с использованием алкоголя во время беременности?
Приготовление пищи с использованием алкоголя может быть немного сложным во время беременности. При употреблении алкоголя, особенно такого, как вино, как правило, основное внимание уделяется вкусовым качествам, а содержание алкоголя удаляется. Хотя алкоголь не испаряется при комнатной температуре, он значительно сгорает при приготовлении пищи. Количество алкоголя, оставшегося в блюде, зависит от способа приготовления блюда, времени, затраченного на приготовление, количества алкоголя и его сочетания с другими ингредиентами блюда. В зависимости от всех этих критериев пища, приготовленная с использованием алкоголя, может сохранять от 5 до 85 процентов первоначального содержания алкоголя. Поэтому давайте рассмотрим некоторые из методов, которые можно использовать для удаления алкоголя при приготовлении блюд с ним.
Метод приготовления пищи, удаляющий алкоголь
Алкоголь не "вываривается", и полное удаление алкоголя из блюд происходит редко. Однако различные способы приготовления могут значительно снизить содержание алкоголя. В таблице ниже перечислены различные методы приготовления пищи и количество алкоголя, которое остается при использовании каждого из этих методов приготовления.
Способ приготовления
Время приготовления
Остаток алкоголя
Фламбе (поджигание неочищенного спиртного напитка, т. е.g., блинчики "Сюзетт")
2-3 минуты (пока пламя не угаснет)
Хотя эти показатели выглядят как высокие проценты, вы должны помнить, что содержание алкоголя в спирте, который вы используете для приготовления блюда, изначально уже меньше, и весь оставшийся алкоголь рассеивается по блюду. Например, если вы используете вино 12% AVB в вашем соусе, то обычно в нем содержится всего около 2-2.5%, оставшиеся в конце часа. Кроме того, размер порции соуса обычно небольшой. Поэтому употребление таких блюд вряд ли как-то существенно повлияет на вашу беременность и не должно вызывать беспокойства.
Продукты, содержащие алкоголь, которые следует употреблять и избегать при беременности
Как мы уже говорили ранее, пища, приготовленная на алкоголе, не может быть серьезным поводом для беспокойства, но не все продукты обязательно содержат приготовленный алкоголь. Многие рецепты, особенно десерты, содержат алкоголь-сырец, который не подходит для употребления во время беременности. Мы составили список, который поможет вам сориентироваться, какие блюда можно есть, а каких следует избегать.
1. Продукты, которые можно есть
Есть несколько видов продуктов, содержащих алкоголь, которые вы действительно можете употреблять. К ним относятся:
- маринады: Использование алкоголя в маринадах — это вековая традиция и очень распространенная практика. Однако в таких случаях маринад обычно выбрасывается перед приготовлением мяса, что делает содержание алкоголя в блюде очень низким.
- Блюда на основе вина: Популярные блюда на основе вина, такие как Coq au vin, marsala cacciatore, cioppino и любые другие блюда, тушеные в красном или белом вине, безопасны для употребления во время беременности, поскольку в них очень мало остаточного алкоголя.
- Пища, приготовленная на пиве: Блюда с пивом, такие как рыба, кальмары и курица, стейки с тушеным элем и пироги могут содержать очень небольшое количество алкоголя и не могут быть вредны при употреблении во время беременности.
- Мясо, приготовленное с использованием крепкого алкоголя или спиртных напитков: Соусы для барбекю или мясо, приготовленное на крепких спиртных напитках, таких как бурбон, безопасны для употребления во время беременности, так как содержат очень мало алкоголя.
2. Продукты, которых следует избегать
Вы должны держаться подальше от этих продуктов, содержащих алкоголь:
- Консервированные фрукты: Многие консервированные фрукты содержат алкоголь. Однако количество алкоголя в каждом из них варьируется. Иногда эти консерванты могут быть сиропами, но могут быть и спиртом-сырцом. Лучше воздержаться от таких продуктов во время беременности.
- Ромовые шарики: Рецепты румбола обычно не требуют приготовления, и поэтому содержание алкоголя остается таким же, как и при его добавлении.
- Шоколадные конфеты на спиртовой основе: Как и ромовые шарики, шоколадные конфеты на основе алкоголя или ликера обычно содержат в себе спирт-сырец. Хотя они содержатся в очень малых количествах на одну шоколадку, лучше избегать их во время беременности.
- Bombe Alaska: Бомбе Аляска — это десертное блюдо фламби, в которое добавляют ликер, например, ром или виски, и поджигают. Поскольку фламби, время составляет всего несколько минут, и, как мы видели выше, этот метод все еще сохраняет значительное количество содержания алкоголя и не подходит во время беременности.
- Вишневый юбилей: Это еще один десерт фламби. С уверенностью можно сказать, что лучше избегать любых блюд, содержащих горючий алкоголь.
- Банановый фостер: Банановый фостер — это десерт, для приготовления которого используются спелые бананы, сваренные в карамельном соусе, настоянном на роме, а затем подожженные. Как мы уже говорили, во время беременности лучше воздержаться от алкогольных блюд со вкусом пламени.
- Крепы Сюзетт: Еще один рецепт алкогольного фламби, от которого следует держаться подальше во время беременности.
- Пудинг Кристман/Сливовый пудинг: Еще один десерт, в котором пудинг поливается бренди или аналогичным спиртным напитком и поджигается.
- Пирог "Кузнечик": Это пирог без выпечки, рецепт которого предусматривает использование сырого сливочно-мятного ликера, который остается в пироге в неприготовленном виде.
- Мороженое с добавлением алкоголя: Обычно мороженое со вкусом алкоголя, например, рома или изюма, содержит очень мало алкоголя и может быть безопасным для употребления во время беременности; однако избегайте десертов, в которые наливают алкогольные соусы или ликеры (например, Bailey’s).
Как снизить потребление алкоголя из пищи
Если во время беременности вы готовите пищу с использованием алкоголя или вина, вот несколько способов уменьшить содержание алкоголя во время приготовления пищи.
1. Время
Как мы уже говорили ранее, различные способы и время приготовления могут существенно повлиять на количество алкоголя, оставшегося в блюде. Обратитесь к таблице выше и выберите способ, который лучше всего подходит для ваших нужд.
2. Избегайте медленноварок
В медленноварке обычно очень низкая температура, недостаточная для выделения алкоголя. Итак, если вы используете рецепт медленноварки с алкоголем, адаптируйте его к рецепту для духовки или плиты, чтобы уменьшить содержание алкоголя, или просто избегайте этого способа приготовления при использовании алкоголя.
3. Использование крышки
Если вы готовите блюда в духовке, не закрепляйте крышку на месте. Скорее, неплотно накройте ею противень/кастрюлю. Это способствует лучшему испарению алкоголя, а вода конденсируется на крышке, еще больше разбавляя блюдо.
4. Уменьшение содержания алкоголя в рецепте
Еще один простой способ убедиться, что вы готовите с меньшим содержанием алкоголя — это использовать меньшее количество алкоголя, чем указано в рецепте. Так вы сможете контролировать и знать количество алкоголя в готовом блюде.
5. Спросите, когда вы едите вне дома
Всякий раз, когда вы едите вне дома, лучше проверить, не содержит ли какое-либо из блюд, которые вы употребляете, алкоголь. Если да, вы также можете уточнить у них стиль и время приготовления блюда, чтобы решить, безопасно ли оно для употребления во время беременности.
6. Использование заменителей
Использование заменителей алкоголя в рецептах — лучший способ исключить употребление алкоголя во время беременности. Такие альтернативы, как томатный сок, бальзамический уксус, яблочный уксус, а также ароматные бульоны или бульончики могут добавить кислотности блюду так же, как и вино при приготовлении пищи. Мы рассмотрим эти альтернативы более подробно в следующем разделе.
Более здоровые альтернативы алкоголю в кулинарии
Приготовление алкоголя во время беременности может быть сложным. Хотите добавить кислинку в свои блюда без алкоголя? Не волнуйтесь. Мы составили список продуктов, которые могут заменить алкоголь в ваших алкогольных блюдах.
- Томатный сок: Томатный сок может стать отличной заменой красному вину. Она не только придает кислинку без алкоголя, но и является отличным антиоксидантом.
- Винный уксус: Винный уксус — отличная замена для любого блюда на основе вина. Вы можете заменить его вином без существенной разницы во вкусе блюда.
- Жидкость из консервированных грибов: Жидкость, содержащаяся в консервированных грибах, придает блюду необходимую кислинку без алкоголя
- Запасы: Говяжий, куриный или овощной бульон можно использовать в приготовлении пищи для усиления вкуса без использования алкоголя.
Вопросы и ответы
1. Можно ли есть водочный соус во время беременности?
В водочном соусе содержится небольшое количество алкоголя, а то немногое, что используется, еще и варится, что еще больше снижает содержание алкоголя в нем. Поэтому употребление водочного соуса во время беременности не повлияет на беременность.
2. Устраняется ли алкоголь при приготовлении пищи?
Приготовление пищи приводит к сгоранию алкоголя из продуктов. Однако стиль и продолжительность приготовления определяют количество приготовленной начинки. Поэтому важно понимать, как различные способы приготовления сжигают содержание алкоголя.
Поэтому, в зависимости от способа приготовления и времени, употребление алкоголя через блюда может быть совершенно безопасным во время беременности. Однако если вы хотите отказаться от алкоголя, вы можете легко использовать альтернативные варианты для замены алкоголя в ваших блюдах. Счастливого питания всем будущим мамам!