- Видео: Употребление рыбы во время беременности — безопасно или небезопасно?
- Должна ли беременная женщина есть рыбу?
- Ртуть в рыбе
- Сколько рыбы нужно есть при беременности?
- Риски, связанные с употреблением чрезмерного количества ртути во время беременности
- Что делать, если вы съели рыбу с высоким содержанием ртути
- Польза для здоровья от употребления рыбы во время беременности
- Рыба, которую можно есть во время беременности
- Рыба, которой следует избегать во время беременности
- Безопасен ли консервированный тунец для употребления во время беременности?
- Можно ли есть рыбу, выловленную в местных водоемах?
- Есть ли альтернатива рыбе, чтобы получить Омега-3?
- Советы по правильному приготовлению рыбы
Вы можете прочитать противоречивые отзывы об употреблении рыбы во время беременности, что вызовет недоумение по поводу того, безопасно это или нет. Однако рыба имеет массу положительных сторон, и, за исключением некоторых сортов, ее употребление во время беременности считается безопасным и питательным. В этой статье мы обсудим все возможные аспекты употребления рыбы во время беременности и постараемся ответить на максимальное количество вопросов. Читайте дальше, чтобы узнать больше.
Видео: Употребление рыбы во время беременности — безопасно или небезопасно?
Стоит ли беременной женщине есть рыбу?
Этот вопрос волнует большинство беременных женщин. Ответ довольно прост — да, нужно! Но нужно тщательно выбирать рыбу и ограничивать порции. Вашему ребенку необходим целый ряд питательных веществ, необходимых для его раннего развития, и рыба обеспечивает многие из этих питательных веществ в изобилии. Рыба содержит мало насыщенных жиров, но много питательных веществ, таких как витамин D и белок, которые необходимы развивающемуся ребенку. Рыба также способствует здоровой беременности. Ваш лечащий врач также будет поощрять употребление рыбы, особенно в первом триместре беременности. Кроме того, рыба содержит две незаменимые жирные кислоты Омега-3, а именно EPA и DHA, которые трудно найти в других продуктах питания, но которые необходимы для развития ребенка. Таким образом, рыба считается хорошим дополнением к вашему рациону во время беременности.
Но сначала давайте обсудим некоторые распространенные опасения, прежде чем вы отправитесь на рынок за рыбой!
Ртуть в рыбе
Ртуть содержится не только в воде, но и в воздухе, которым мы дышим. Однако из-за стремительной индустриализации все больше ртути выбрасывается в воздух химическими предприятиями, электростанциями, цементными заводами и производственными компаниями. Предметы ежедневного использования, такие как термометры, люминесцентные лампы, термостаты и т.д., также содержат ртуть и загрязняют воду, когда их бесконтрольно выбрасывают в реки и моря. Бактерии превращают ртуть, осевшую в воде, в метилртуть. Когда рыба плавает в этих водах и питается другими организмами, ртуть попадает в ее организм и остается в мышцах. Наиболее тревожным фактом является то, что ртуть остается в мышцах даже после приготовления рыбы.
Рыба является кладезем многих жизненно важных питательных веществ, которые необходимы беременной женщине для рождения здорового плода. Однако многие токсины и загрязняющие вещества из водоемов попадают в рыбу, которую мы едим, и эта рыба, попадая в организм, может повлиять на здоровье человека. Хотя небольшие количества ртути могут не оказывать серьезного влияния на наше здоровье, исследования показали, что неврологическое развитие детей может быть серьезно нарушено, если уровень ртути остается высоким и не контролируется. Будущая мама хочет исключить риск попадания ртути в организм во время беременности, поэтому в этот период лучше всего придерживаться рыбы с низким содержанием ртути, о чем мы расскажем в статье ниже.
Теперь давайте посмотрим на количество рыбы, которое вы можете съесть, потому что, как и любой другой продукт, употребление рыбы в избытке также имеет свои последствия.
Сколько рыбы нужно есть при беременности?
Международные агентства, такие как FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами) и EPA (Агентство по охране окружающей среды), рекомендуют две или три порции, т.е.e., 8-12 унций (226-340 грамм) рыбы с низким содержанием ртути каждую неделю. Кормящие матери также должны следовать тем же инструкциям, чтобы обеспечить своих детей необходимыми питательными веществами.
Употребление рыбы в чрезмерных количествах может привести к серьезным рискам для развития плода. Будущая мама должна знать о потенциальных опасностях, связанных с употреблением рыбы. Давайте также рассмотрим, что вы можете сделать в случае случайного употребления рыбы с высоким содержанием ртути.
Риски употребления избыточного количества ртути во время беременности
Метилртуть из рыбы усваивается нашим организмом при употреблении, и через плаценту попадает к ребенку. Даже низкий уровень метилртути может повлиять на мозг и нервную систему ребенка. Могут быть затронуты такие важные области, как зрение, язык, моторика, а также когнитивные навыки, такие как внимание и память. Поэтому беременным женщинам важно следить за тем, какую рыбу они едят.
Что делать, если вы съели рыбу с высоким содержанием ртути
Если вы неосознанно съели рыбу с высоким содержанием ртути, не паникуйте. Прежде всего, прекратите дальнейшее употребление рыбы и сообщите об этом своему врачу. Ваш врач может предложить хелаторную терапию путем введения хелаторных препаратов, чтобы помочь вывести металл из ваших органов. Хелаторная терапия поможет вашему организму освободиться от ртути и уменьшить ее воздействие.
Теперь, когда вы знаете, как рыба с высоким содержанием ртути может повлиять на здоровье вас и вашего ребенка, давайте рассмотрим некоторые полезные свойства рыбы. Имейте в виду, что для получения этих преимуществ необходимо употреблять только рыбу без ртути или с низким содержанием ртути.
Польза для здоровья от употребления рыбы во время беременности
Существует несколько действительно огромных преимуществ добавления рыбы в ежедневный рацион беременной женщины. К ним относятся:
- Рыба является мощным источником постного белка, который является незаменимой аминокислотой, поддерживающей рост плода. Он помогает создать клетки ребенка для волос, костей, кожи и мышц.
- Такая рыба, как лосось, является отличным источником DHA, жирной кислоты Омега-3, которая, как известно, способствует развитию мозга ребенка. Хороший запас Омега-3 полезен беременным женщинам для развития памяти ребенка и улучшения мозговой активности. Кроме того, рост ребенка сильно ускоряется в третьем триместре беременности, поэтому особенно важно употреблять рыбу в этот период.
- Увеличение потребления DHA и Омега-3 жирных кислот за счет употребления рыбы также рекомендуется после беременности для борьбы с перепадами настроения и приступами депрессии.
- Если будущая мама страдает от гипертонии, употребление рыбы может снизить кровяное давление. Богатая рыбой диета снижает свертываемость крови и уровень жиров в крови, что может снизить риск остановки сердца у беременных женщин.
- У беременных женщин, потребляющих большое количество рыбы, а также достаточное количество Омега-3, либо через рыбу, либо через другие добавки, снижается риск преждевременных родов.
Итак, какую рыбу можно есть во время беременности или какой рыбы следует избегать?? Давайте узнаем!
Рыба, которую можно есть во время беременности
Употребляя пищу в ресторанах или готовя дома, вы должны помнить о списке безопасной рыбы во время беременности. Вы можете выбрать лосося, креветки, сома, краба, треску, омара, моллюсков и форель. Палтус, креветки и луциан не следует употреблять более 1 порции в неделю, в то время как остальные вышеперечисленные продукты считаются безопасными для употребления в количестве 2-3 порций в неделю. Размер порции может варьироваться в зависимости от вида и способа приготовления, но одна порция рыбы обычно составляет 3-6 унций (от 85 до 170 граммов). Вы можете придерживаться количества, рекомендованного FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами) и EPA (Агентство по охране окружающей среды), но постарайтесь ограничить его или немного снизить, чтобы уменьшить риск. Кроме того, убедитесь, что рыба свежая, и по возможности выбирайте рыбу, выращенную на органических фермах. Во время беременности избегайте употребления королевской макрели, марлина, акулы, рыбы-меч, рыбы-плитки, тунца ахи и большеглазого тунца, поскольку в них высокое содержание ртути
В последнее время появились противоречивые сообщения о лососе и высоком содержании ПХБ (полихлорированных бифенилов), обнаруженных в выращенном лососе. ПХБ — это токсичные химические вещества, которые также были связаны с раком. Чтобы обезопасить себя, употребляйте дикого лосося или лосося, выращенного на экологически чистых фермах.
Рыба, которую следует избегать при беременности
Наличие ртути в рыбе является серьезным сдерживающим фактором для любителей рыбы. Метилртуть, нейротоксин, при употреблении в больших количествах может вызвать повреждение нервной системы. Во время беременности следует полностью отказаться от таких рыб, как акула, королевская макрель, рыба-меч и рыба-плитка. Вам также следует избегать всех видов сырой рыбы, включая суши, севиче и сашими, так как они могут вызвать пищевое отравление. Аналогично, охлажденная копченая рыба несет риск заражения листерией (серьезная бактериальная инфекция) и должна быть в списке рыбы, которую следует избегать.
Кроме того, избегайте употребления рыбы, выловленной в рекреационных целях, и по возможности проверяйте информацию о воде перед употреблением. Перед употреблением таких сортов рыбы следует удалить кожу и лишний жир.
Безопасен ли консервированный тунец для употребления во время беременности?
Консервированный тунец относится к рыбам повышенного риска. Однако ее могут есть беременные женщины, если она не является для них основным или единственным источником пищи, а ее количество ограничено. Редкая порция тунца не причинит вреда вашему ребенку. Однако избегайте тунца альбакор (также известного как белый тунец), поскольку в нем, как известно, содержится повышенное количество ртути. Предпочитайте светлый тунец другим сортам.
Промышленное рыболовство хорошо регулируется, поэтому рыбные консервы, которые продаются в ресторанах и супермаркетах, обычно безопасны для употребления во время беременности. Лучше всего взвесить риски и пользу, прежде чем есть любую рыбу, или проконсультироваться с врачом, если вы беспокоитесь о здоровье и безопасности вашего ребенка.
Можно ли есть рыбу, выловленную в местных водоемах?
Рыба, выловленная в местных водоемах, признана небезопасной. Это связано с тем, что загрязнение рек и морей растет со временем, а промышленные предприятия, как известно, выбрасывают в них неочищенные химикаты. Во время беременности лучше избегать рыбы, выловленной в местах, где практически не ведется мониторинг степени загрязнения ртутью.
Есть ли альтернатива рыбе для получения омега-3?
Если вы относитесь к тем людям, которые не употребляют рыбу по вкусовым или религиозным причинам и поэтому беспокоятся о потреблении омега-3 жирных кислот во время беременности, вам не стоит волноваться. Помимо рыбы и рыбьего жира, вы можете употреблять следующие продукты питания для восполнения естественным путем:
- Грецкие орехи являются богатым источником жирных кислот Омега-3, и горсть грецких орехов отлично подходит в качестве полдника во время беременности.
- Используйте оливковое масло при приготовлении пищи, особенно для жареных или соте блюд, чтобы сбалансировать потребление Омега-3 жирных кислот. Однако не злоупотребляйте им, поскольку это масло содержит много калорий.
- Семена льна — еще один ценный источник Омега-3s. Измельченные семена льна можно добавлять в йогурт или овсянку во время завтрака или вечернего приема пищи.
Для тех, кто может есть рыбу, вот несколько полезных советов, чтобы обеспечить себя безопасной и богатой питательными веществами рыбой.
Советы по правильному приготовлению рыбы
Правильное приготовление рыбы помогает снизить потребление потенциальных загрязняющих веществ, которые могут нанести вред вам или вашему ребенку. Вот несколько советов, как приготовить рыбные деликатесы питательно и вкусно:
- Все морепродукты, включая креветки, омары и устрицы, следует готовить до достижения внутренней температуры 75°C, чтобы устранить любые загрязнения.
- Устрицы, моллюски и мидии прекрасно готовятся, если их раковины открыты. Если нет, не употребляйте их.
- Всегда рекомендуется покупать свежие, хорошо охлажденные морепродукты. Запечатайте рыбу в герметичный контейнер и охладите ее, если вы не планируете использовать ее немедленно.
- Используйте разные разделочные доски для овощей и мяса & для рыбы в целях гигиены.
- Следует полностью избегать сырой пищи, так как существует большая вероятность заражения. Держите суши и другую сырую рыбу подальше от вашей кухни, по крайней мере, на время беременности.
Во время беременности лучше всего употреблять рекомендуемые порции свежей рыбы, приготовленной до совершенства, не переусердствуя. Поговорите со своим врачом и уточните, можно ли есть определенную рыбу в вашем состоянии. Помните, что вы и ваш ребенок нуждаетесь в различных питательных веществах в это время, и рыба может обеспечить их в изобилии, если соблюдать необходимую осторожность.