Сардины и беременность могут идти рука об руку. Они богаты питательными веществами, включая белок и омега-3 жирные кислоты. Кроме того, они содержат меньше ртути, чем более крупные виды рыб. Хотя научные данные подтверждают пользу употребления рыбы для здоровья, определенные опасности связаны с конкретными сортами рыбы. Сардины, в частности, полезны во время беременности.
Безопасны ли сардины для употребления во время беременности?
Сардины безопасны для употребления во время беременности, поскольку они содержат очень мало ртути, что делает их чрезвычайно безопасным и вкусным источником питания для ребенка. Для обеспечения безопасности беременным женщинам рекомендуется употреблять не более 12 унций морепродуктов каждую неделю. Американская ассоциация беременных не рекомендует употреблять сырые морепродукты во время беременности из-за риска заражения различными заболеваниями. Сардины безопасно употреблять до трех раз в неделю во время беременности. Беременным женщинам следует избегать сырых или недостаточно приготовленных сардин, поскольку все источники сырой рыбы представляют опасность для микробов и заболеваний пищевого происхождения. Действительно, большинство практикующих врачей и групп, занимающихся вопросами натурального здравоохранения, согласны с этим советом.
Могут ли сардины быть здоровым выбором для беременных женщин?
Рыба сардина является очень питательным продуктом, если вы ждете ребенка! Сардины, как и другая рыба, являются прекрасным источником жирных кислот омега-3, которые необходимы для хорошего здоровья. Согласно рекомендациям FDA, беременные и кормящие женщины должны употреблять 2-3 порции (8-12 унций) низкокалорийной рыбы каждую неделю, что указывает на то, что сардины безопасны для употребления во время беременности и лактации. В 8 унциях сардин содержится 2 грамма омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья мозга и сердца как для вас, так и для вашего ребенка. Считается, что жирные кислоты омега-3 также способствуют снижению частоты преждевременных родов.
Содержат ли сардины большое количество ртути?
Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять от 8 до 12 унций морепродуктов каждую неделю. Благодаря низкому содержанию ртути сардины считаются одной из лучших альтернатив для употребления морепродуктов. Наличие следовых уровней ртути почти во всех видах рыбы является результатом загрязнения окружающей среды. Однако хищные виды рыб, такие как акулы, тунец и рыба-меч, содержат больше ртути, чем сардины, поскольку они питаются планктоном, а не другой рыбой. Мелкие рыбы питаются растениями и микроорганизмами, поэтому уровень ртути в них ниже, чем в их более крупных собратьях.
Преимущества употребления сардин при беременности
Вот некоторые преимущества употребления сардин во время беременности:
- Витамин D и кальций совместно стимулируют рост новых тканей (в основном костной).
- Сардины содержат необходимые жирные кислоты, которые благотворно влияют на развитие мозга во время беременности. Доказано, что высокий уровень EPA/DHA связан с лучшими результатами развития в последующей жизни!
- В последнем триместре беременности кальций постоянно передается от матери к ребенку, достигая в некоторых случаях 250-350 мг в день. Получение достаточного количества кальция также важно для предотвращения преэклампсии у будущей матери.
- Витамин B12 способствует росту новых клеток, которые помогают развитию тканей и органов в организме.
Как употреблять сардины во время беременности?
Мы доказали, что сардины безопасны и полезны для здоровья во время беременности, но вопрос о том, как употреблять их во время беременности, остается актуальным.
1. На крекеры
Консервированные сардины на крекерах — вкусная закуска, которая может утолить ваш голод. Нарежьте их на мелкие кусочки и подавайте на блюде из листьев салата с нашинкованной морковью, чтобы получить дополнительный заряд питательных веществ. Вы можете использовать вустерширский соус или острый соус для большей остроты.
2. Свежие и хорошо приготовленные
Свежекупленные сардины должны быть правильно приготовлены перед употреблением. Обжаренные на гриле с морской солью, петрушкой, лимонным соком и небольшим количеством порошка чили, они являются отличным гарниром в качестве закуски или частью более крупного блюда, например, с пастой или кускусом, в зависимости от ваших предпочтений.
3. В салате
Сардины — отличный способ повысить содержание белка в салате. Сытный и богатый белком салат из консервированных сардин, нарезанных кубиками овощей и заправки из греческого йогурта и майонеза.
Меры предосторожности при употреблении сардин во время беременности
Хотя сардины могут быть полезны, все же следует соблюдать осторожность при их употреблении во время беременности. Рекомендуется не употреблять рыбу чаще двух раз в неделю. Вот некоторые моменты, от которых вам следует предостеречься:
1. Листериоз
Листериоз — это заболевание, вызываемое бактерией, устойчивой к антибиотикам, которая может быть обнаружена в почве, растениях и воде. Чтобы обезопасить себя, следует избегать употребления блюд с высоким риском и придерживаться ряда рекомендаций при приготовлении и обработке продуктов питания. Затем инфекция может передаться ребенку, что приведет к преждевременным родам или выкидышу у матери. Листерия — это бактерия, которую можно уничтожить только с помощью тепла и пастеризации. Чтобы обезопасить себя от листериоза, тщательно готовьте пищу и избегайте употребления опасных продуктов.
2. Токсоплазмоз
Токсоплазмоз — это заболевание, вызываемое паразитом, который может быть обнаружен в почве или мясе. Заражение человека может произойти тремя путями: употребление недостаточно прожаренного мяса или рыбы, употребление пищи, загрязненной кошачьими фекалиями (например, сырых овощей), и употребление пищи, загрязненной кошачьими фекалиями. Беременные женщины должны соблюдать следующие рекомендации, чтобы не заразиться токсоплазмозом. При работе с сырым мясом, грязью или сырыми овощами очень важно часто мыть руки. При контакте с сырым мясом избегайте протирать глаза. Потребляйте хорошо приготовленные мясо и морепродукты, а также тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением.
Рыба является важным элементом здорового, сбалансированного и питательного рациона для беременных женщин в целом. Сардины являются хорошей альтернативой для беременных женщин, чтобы соответствовать рекомендуемому еженедельному потреблению рыбы и морепродуктов в количестве 2-3 порций. Однако беременным женщинам следует обратиться за советом к своему лечащему врачу для решения более конкретных диетических вопросов.
Часто задаваемые вопросы
1. Можно ли есть сырые сардины при беременности?
Сырая рыба строго запрещена во время беременности. Употребление сардин не рекомендуется во время беременности. В сырой рыбе могут присутствовать такие бактерии, как листериоз или токсоплазмоз. Листериоз вызывается бактериями, в то время как паразиты вызывают токсоплазмоз. Они могут передаваться во время беременности или родов от матери к плоду. Если рыба приготовлена неправильно, микроорганизмы сохраняются. Это заразно и может передаться вашему ребенку. Поэтому, чтобы свести к минимуму опасения, избегайте сырых сардин. тартары, карпаччо, суши, сашими и севиче относятся к этой категории.
2. Можно ли употреблять копченые сардины при беременности?
Как и в случае с сырой рыбой, беременным женщинам следует избегать копченых сардин любой ценой. Сырая и копченая рыба могут содержать одну и ту же бактерию. Токсоплазмоз и листерия являются примерами инфекций пищевого происхождения.
3. Можно ли беременным женщинам есть замороженную сардину?
Беременной женщине будет разрешено употреблять замороженную рыбу, поскольку это безопасно. Вы несете ответственность за соблюдение холодовой цепи. Употреблять сардины при беременности можно, если перед употреблением заморозить их в домашних условиях. Проверьте, чтобы температура в морозильной камере была намного ниже -0.4°F/-18°C перед употреблением.
4. Можно ли есть консервированные сардины при беременности?
Сардины и другие рыбные консервы обычно считаются безопасными для употребления во время беременности, поскольку в процессе консервирования рыба нагревается до определенной температуры, чтобы сделать ее коммерчески приемлемой. Если срок годности рыбы не истек и она хранилась правильно, вам не стоит беспокоиться о том, что она может быть заражена микробами или плесенью.
5. Безопасна ли пареная сардина при беременности?
Температура приготовления на пару часто превышает 158°F/70°C — рекомендуемую температуру для приготовления сардин на пару. В результате вам будет разрешено употреблять сардины, приготовленные во время беременности.
6. Можно ли есть сардины на ранних сроках беременности?
В первом триместре беременности многие женщины опасаются выкидыша, и, по понятным причинам, в это время нужно быть особенно внимательным к тому, что вы едите. С другой стороны, сардины являются рыбой с низким риском для употребления во время беременности. Они содержат много питательных веществ, полезных как для вас, так и для вашего развивающегося ребенка. Хотя тошнота и утреннее недомогание могут привести к потере аппетита в первом триместре, очень важно потреблять от 70 до 100 граммов белка в день, чтобы сохранить здоровье и вам, и вашему ребенку. Текущие рекомендации по порциям белка могут быть слишком низкими, поэтому в это время обязательно включайте белок в большинство блюд.