- Можно ли беременным женщинам есть устрицы?
- Потенциальные побочные эффекты от употребления устриц во время беременности
- Почему употребление устриц может быть полезно во время беременности
- Что нужно учитывать перед употреблением устриц во время беременности
- Альтернативы устрицам
Желание есть во время беременности может проявляться в самых странных формах. Большинство беременных женщин жаждут тех продуктов, которых им следует избегать во время беременности. Не секрет, что устрицы невероятно вкусны и являются деликатесом для большинства людей. Но безопасно ли их употребление во время беременности?? Выяснить это можно только одним способом.
Можно ли беременным женщинам есть устрицы?
Беременные женщины могут безопасно употреблять устрицы, только если они свежие и тщательно приготовлены. Тем не менее, рекомендуется держать устрицы под запретом, особенно на определенных стадиях беременности.
Потенциальные побочные эффекты от употребления устриц во время беременности
Беременные женщины должны строго избегать сырых или недостаточно приготовленных мясных продуктов. Употребление сырых устриц во время беременности попадает в ту же категорию, что может привести к определенным нежелательным побочным эффектам. Некоторые из них перечислены ниже.
1. Риск возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом
Поскольку устрицы могут быть недостаточно приготовлены или вообще быть сырыми, существует высокая вероятность того, что они содержат бактерии, которые могут инфицировать пищеварительный тракт и другие участки тела. Иногда бактерии и грибки, вызывающие инфекции, могут быть опасны для плода, что приводит либо к выкидышу, либо к серьезным повреждениям мозга. Бактерии также могут привести к заболеванию, достаточно тяжелому, чтобы вызвать заражение крови, которое может быть опасным для жизни матери и ребенка.
2. Неэффективный иммунитет во время беременности
Поскольку ребенок растет внутри организма, система иммунитета снижает свою активность, чтобы поддерживать все процессы в нормальном состоянии. Недожаренные или полусырые устрицы, к сожалению, увеличивают шансы получить пищевое отравление. Иногда они могут даже вызывать аллергические реакции в результате окончательного ответа иммунной системы.
Почему употребление устриц может быть полезно во время беременности
Любой мясной продукт, который подается сырым или не подвергается интенсивной кулинарной обработке, как правило, небезопасен для беременной женщины. Однако в самих устрицах содержатся различные компоненты, которые могут быть весьма полезны для беременной женщины.
- Доля витамина Е, калия, магния и различных омега-3 кислот в устрицах весьма значительна. Все эти компоненты настоятельно рекомендуются беременным женщинам, что позволяет поддерживать здоровье сердца, а также следить за воспалительными процессами.
- Среди многочисленных элементов, необходимых для поддержания неврологического развития растущего ребенка, цинк является довольно важным. Хотя белок может присутствовать в незначительных количествах в различных продуктах питания, устрицы содержат значительную его долю, что делает их отличным выбором во время беременности.
- Потребление белка — еще один фактор, который необходимо учитывать беременным женщинам. Устрицы довольно богаты белком и содержат мало жира и калорий. Это делает их идеальным дополнением для беременных женщин, которые пытаются держать свой вес под контролем.
Что нужно учитывать перед употреблением устриц во время беременности
Хотя употребление адекватно приготовленных устриц во время беременности представляет наименьший риск и наибольшую пользу для матери, перед употреблением устриц в любом виде необходимо помнить о нескольких вещах.
- Предпочитайте использовать свежие устрицы вместо охлажденных при приготовлении блюд с их использованием.
- При приготовлении устриц убедитесь, что они тщательно прожарены и имеют упругую и здоровую консистенцию.
- Воздержитесь от употребления устриц, особенно в первом и последнем триместрах, поскольку это периоды повышенного риска.
- Употребляйте устрицы в ограниченных количествах вместе с любыми морепродуктами, которые им сопутствуют.
Альтернативы устрицам
Хотя устрицы действительно обеспечивают многочисленные преимущества и питательные вещества, которые редко встречаются в других продуктах питания, всегда есть альтернативы, которые можно рассмотреть. Добавки рыбьего жира, арахис, тыквенные семечки содержат цинк в хорошей пропорции, а также льняное масло или некоторые зерновые, которые содержат омега-3 кислоты и являются более безопасными, чем устрицы.
Удержаться от консервированных копченых устриц может быть сложно, если вы уже являетесь их ярым поклонником. Но обеспечение безопасности вашего ребенка и здоровой беременности должно быть вашим приоритетом в любое время. Выбирайте альтернативные варианты, чтобы избежать любых осложнений.