Ненавидит ли ваш ребенок перемены? Повышенная чувствительность ребенка к переменам может сделать повседневную жизнь родителей очень трудной. Имея чувствительного 8-летнего сына, который презирает перемены, вся семья научилась бояться неизбежных предстоящих перемен любого рода. Наблюдать за тем, как кротовый холмик превращается в гору с ребенком, который ненавидит перемены, было для нас довольно тревожно и беспокойно.
От смены бейсбольной перчатки моего сына до перекраски его комнаты или покупки новой коробки для ланча — все это для него действительно большая проблема, к которой мне трудно относиться.
После многих слез и моих попыток удивить его неизбежными переменами, я поняла, что все делаю неправильно. Правда в том, что если мы не научим наших детей правильно справляться с переменами, им в конечном итоге придется решать эту проблему во взрослой жизни, но, скорее всего, в гораздо более сложных обстоятельствах.
Как согласится любой взрослый, перемены — это естественная, постоянная часть жизни. Хотя некоторые более чувствительные или тревожные личности труднее переносят перемены, мы поступим с нашими детьми несправедливо, если будем продолжать удовлетворять их тревогу и препятствовать естественным изменениям.
Акт осознания того, что все будет хорошо, после того, как произойдут изменения, является важным фактором для ребенка. Поскольку дети любят стабильность, вырваться из зоны комфорта всегда непросто. Я поделюсь несколькими стратегиями, которые я выработала методом проб и ошибок.
Общение — ключ
Первый шаг к тому, чтобы встретить предстоящие перемены, — это общение о них. По возможности предотвращайте неожиданности. Как смена времен года часто бывает долгожданной, так и некоторые перемены могут быть захватывающими.
Моему сыну было очень трудно освоить новую бейсбольную перчатку, но после того, как он освоил ее, он больше не осмелится использовать старую, маленькую бейсбольную перчатку. Обсудить изменения заранее — лучший путь.
Сфокусируйтесь на позитиве
После того, как изменения произошли, обсудите положительные последствия этих изменений и тот факт, что мы их пережили! Это создает уверенность, которая поможет справиться со следующей проблемой. Намеренно следите за этими возможностями и используйте их по максимуму.
Будьте конкретны
Если, например, нужно покрасить комнату, обсудите это заранее. Если ребенок может сделать выбор в этом вопросе, это еще лучше. Обсудите этапы процесса и ожидаемый результат. Создание таких проблем также является хорошей практикой.
Подумайте, какие изменения вы могли бы сделать, чтобы ваш ребенок испытал положительные, но некомфортные перемены. Возможно, перепланировка спальни или начало занятий новым видом спорта и знакомство с новыми друзьями.
Помогите им выйти из зоны комфорта
Выход из зоны комфорта — это приобретенный навык. Ему можно научиться либо в раннем возрасте, либо позже. Отвечать на беспокойство ребенка беспокойством — это худший ответ, который он может получить. В это трудное время следует проявлять сострадание и сочувствие. Ребенок нуждается в понимании, даже если для родителя в данный момент это не имеет никакого смысла.
Подведение итогов
По мере того, как дети познают жизнь, естественно, эти изменения будут влиять на то, как они реагируют на них. Смерть в семье, смена места жительства, новая школа или переезд в новый город — все это случаи, которые развивают способность ребенка реагировать вне зоны комфорта.
Хотя это, вероятно, будет постоянный процесс обучения и часто некомфортный, жизнь будет только труднее, если не приобрести необходимые навыки, чтобы справиться с ситуацией, а затем испытать успех на другой стороне. Начните сейчас и будьте намеренны, вашему ребенку нужна ваша поддержка, и вы — самый важный человек в его жизни, чтобы дать ему ее.
Если вы нашли это сообщение полезным, вам также могут понравиться эти советы по воспитанию чувствительного ребенка.