Снова пишу на весеннюю тематику, а вернее о проблемах, которые часто возникают весной. В данном случае эта проблема носит название весенний авитаминоз. Конечно же, термин «авитаминоз» не совсем верный в данном случае, но так уж принято называть в народе состояние, связанное с недостатком витаминов (гиповитаминоз).

При недостатке тех или иных витаминов часто наблюдаются такие признаки:

  • повышенная утомляемость;
  • сонливость;
  • бледность кожных покровов;
  • усугубляется подростковая депрессия;
  • учащается пульс;
  • увеличивается потоотделение;
  • нарушается сон;
  • появляются трещинки в уголках губ;
  • начинают выпадать волосы;
  • у женщин можно заметить ломкость ногтей


Весенний авитаминоз часто вызван недостатком свежих овощей и фруктов, если же их количество, употребляемое в пищу, казалось бы, достаточное, то стоит учесть тот фактор, что в результате длительного хранения плоды теряют большую часть полезных веществ.

Но все же некоторая часть витаминов остается даже в домашних заготовках: замороженных или высушенных ягодах и фруктах, вареньях, соленьях, соках.

Предпочтение следует отдавать квашеным овощам, ведь под воздействием уксусного маринада разрушается множество полезных веществ.

В приготовлении пищи желательно соблюдать несложные правила:

  • минимальная термическая обработка любого продукта,
  • разморозка рыбы и мяса должна производиться при комнатной температуре без использования воды,
  • овощи и фрукты варить, бросая в кипящую воду и накрыв крышкой,
  • при приготовлении блюда не увлекаться частым перемешиванием;
  • готовые блюда желательно сразу употреблять в пищу, долго не храня


Очень важно, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным. Родителям важно отказаться от вредных привычек или свести их к минимуму, а детям ограничить употребление сладостей. Сладкое я предлагаю заменить на сухофрукты. На первые признаки весеннего авитаминоза стоит сразу же обратить внимание беременным и кормящим мамам.

Сейчас в продаже очень много разнообразной зелени, обязательно следует включить ее в ваш семейный рацион. Полезны также различные крупы. Я — большая фанатка гречки, не потому что она вкусная, а потому, что в ней содержится столько полезных веществ, что конкуренцию ей может составить разве что черная икра!

А вообще, до сезона свежих и натуральных овощей и фруктов с грядки осталось совсем немного. Я не даю Ульяне огурцы и помидоры, которые сейчас в продаже: не доверяю качеству. Так что будем ждать бабушкиных витаминок!