- Что такое витамин А & Почему это необходимо?
- Сколько витамина А можно употреблять во время беременности?
- Что делать, если вы не получаете достаточное количество витамина А?
- Источники пищи, богатые витамином А
- Что делать, если вы получаете слишком много витамина А во время беременности?
- Безопасно ли принимать витамин А при беременности?
- Советы по употреблению витамина А во время беременности
Витамин А широко известен как идеальный антиоксидант. Он является неотъемлемой частью здоровой беременности благодаря своей способности предотвращать анемию, стимулировать обмен веществ и способствовать развитию плода, например, росту клеток и зрению. Он также известен как питательное вещество, повышающее иммунитет. Однако слишком много чего бы то ни было — это не очень хорошо, то же самое касается и витамина А, особенно во время беременности. Вот все, что вам нужно знать об этом важнейшем витамине, чтобы обеспечить его умеренное потребление в течение всей беременности.
Что такое витамин А & Почему он необходим?
Для беременных женщин важно получать необходимое количество витамина А, и это может быть непростой задачей. Витамин А, играющий решающую роль в обеспечении здоровья зрения вашего ребенка, а также его иммунной функции, можно найти в двух формах. Хотя эти два типа имеют разные химические свойства, оба предлагают уникальные преимущества для здоровья.
- Ретинол — Мясо и рыба содержат его в большом количестве, а молочные продукты и яйца — в умеренном.
- Бета-каротин — Содержится во фруктах и овощах. Ваш организм использует его для производства витамина А.
Польза витамина А для беременных женщин
Прием витамина А во время беременности в необходимых количествах обеспечивает правильный рост и развитие плода. Здоровье костей, зубов, кожи и зрения плода обеспечивается при наличии достаточного количества этого витамина. Риск дефицита витамина А возникает в третьем триместре беременности, когда рост ребенка идет быстрыми темпами и увеличивается объем крови.
Сколько витамина А можно употреблять во время беременности?
Важно планировать свой рацион таким образом, чтобы обеспечить потребление безопасного количества витамина А во время беременности. Потребление слишком большого или слишком малого количества витамина А может иметь побочные эффекты и даже привести к врожденным дефектам. Количество витамина А измеряется с помощью единицы, известной как RAE (эквивалент активности ретинола). Другой единицей измерения является МЕ (международная единица), а 3.3 МЕ равны 1 мкг РАЕ.
Рекомендуемая доза витамина А при беременности для женщин старше 19 лет составляет до 770 мкг РАЕ, или 2565 МЕ, ежедневно. Верхний предел установлен на уровне 2800 мкг РАЕ, или 10 000 МЕ, в день, через различные источники, такие как добавки, мясо и обогащенные продукты питания.
Что делать, если вы не получаете достаточное количество витамина А?
Недостаток витамина А в организме будущей матери может привести к таким проблемам, как анемия, слабый иммунитет и проблемы со зрением, особенно с ночным зрением. Дефицит витамина А во время беременности может привести к состоянию, называемому ксерофтальмия, когда роговица утолщается, что приводит к неспособности вырабатывать слезы. Тяжелый дефицит витамина А в некоторых случаях может привести к летальному исходу как для матери, так и для ребенка.
Богатые витамином А источники пищи
В идеале, хорошо сбалансированная диета должна обеспечить вам ежедневную норму витамина А, поскольку фрукты и овощи, а также молочные продукты богаты этим необходимым питательным веществом.
Некоторые продукты питания содержат большое количество витамина А, в то время как другие — умеренное. Вот список, который поможет вам определить, что включить в ежедневный рацион.
Продукты питания
Содержание витамина А
Что делать, если вы получаете слишком много витамина А во время беременности?
Во время беременности вашему организму требуется лишь определенное количество витамина А. По данным Американской ассоциации беременных, если вы употребляете слишком много витамина А, особенно в первом триместре, существует риск развития врожденных дефектов у плода. В этом случае ребенок, скорее всего, родится с осложнениями в области головы, сердца, головного или спинного мозга.
Другим побочным эффектом витамина А при беременности может быть хронический токсикоз у матери. Симптомы избытка витамина А при беременности могут варьироваться от помутнения зрения до выпадения волос, боли в суставах, повреждения печени и хронических головных болей.
Безопасно ли принимать добавки витамина А при беременности?
В идеале, не. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует принимать добавки беременным женщинам только в тех регионах, где дефицит витамина А считается серьезной проблемой здравоохранения. Большинство пренатальных витаминных добавок содержат некоторое количество витамина А, и вместе с потреблением ретинола или бета-каротина из вашей ежедневной пищи существует возможность повышения уровня витамина А в вашем организме. Консультация с врачом — лучший вариант, когда речь идет об употреблении любых добавок.
Советы по употреблению витамина А во время беременности
Фрукты, овощи, обогащенные крупы, молоко, молочные продукты и мясо являются богатыми источниками витамина А. Оранжевые, желтые и зеленые овощи, такие как морковь, шпинат, сладкий картофель, абрикосы и апельсины, являются отличными источниками бета-каротина. Измельчение, терка, варка или сок облегчают усвоение бета-каротина организмом.
- Убедитесь, что все принимаемые вами добавки не содержат витамин А, чтобы избежать его избыточного потребления. Во время беременности лучше избегать добавок, не относящихся к беременным, таких как масло печени трески.
- Избегайте печени (говяжьей, куриной и т.д.), а также блюд, в которых используется печень.), а также блюд, в которых печень является основным ингредиентом, так как она содержит большое количество преформированного витамина А. Всего одна порция печени может содержать более чем в два раза больше суточной нормы витамина А, рекомендуемой во время беременности!
- В течение первых двух месяцев беременности следите за тем, чтобы ежедневное потребление витамина А не превышало 6000 МЕ.
Поскольку это важное питательное вещество можно найти в различных продуктах питания, получение необходимой дозы витамина А через пищу — лучший вариант во время беременности. Отказ от добавок витамина А снижает вероятность передозировки до ничтожно малого уровня. Если вы беспокоитесь о своем питании или здоровье в этот важный период жизни, обязательно проконсультируйтесь с врачом как можно раньше.
Отказ от ответственности: Данная информация не является заменой медицинской консультации квалифицированного специалиста.