Вот почему мы не должны заставлять маленьких детей просить прощения, а делать это вместо них

  • Почему не следует заставлять детей просить прощения
  • Лучшие способы научить детей извиняться

Пока наши дети ориентируются в ожиданиях общества, мы хотим, чтобы они выросли добрыми и внимательными. Мы учим их говорить «спасибо», «пожалуйста» и «извините», пытаясь привить им ценности и убедиться, что они вырастут сочувствующими людьми. Однако, заставляя их говорить «прости», мы совершаем большую ошибку, и в итоге можем принести больше вреда, чем пользы их личности! Да, это правда. Эксперты по детскому развитию НЕ рекомендуют заставлять детей извиняться по очень веской причине.

Малыши находятся в том возрасте, когда они с каждым днем все больше узнают о мире! У них могут быть истерики по самым смешным причинам, они могут броситься на пол посреди торгового центра и кричать во весь голос. Они могут выхватить игрушки, которые они хотят, у других детей, которые потом останутся плакать. Они могут выплюнуть еду и раздеться в самый неподходящий момент. Как бы мы ни старались приучить ребенка к дисциплине, используя различные методы, он все равно не будет слушаться. В середине всех этих «истерик» (которые совершенно нормальны) мы иногда пытаемся заставить их извиниться или попросить прощения. Они могут подчиниться или нет. В большинстве случаев мы хотим, чтобы они были «полегче» и просто сказали «извините». Но заставляя их делать это, мы фактически поощряем их говорят извиниться, не чувствуя сожаления!

Почему мы не должны заставлять детей просить прощения

По мнению детских психологов, у малышей слабо развита способность сопереживать или понимать точку зрения другого человека. Это важный социальный навык, но он также является одним из последних социальных навыков, которые развиваются, и это приводит к тому, что большинство малышей и дошкольников демонстрируют недостаток эмпатии. Когда они не могут понять, что чувствует другой человек, они не могут чувствовать себя виноватыми за свои поступки, которые причинили ему боль. Следовательно, «извините», которое они скажут, будет бессмысленным и, по сути, научит их двум вещам:

  • лгать
  • просить прощения как формальность, чтобы избежать неприятностей!

Эти две вещи — совсем не то, чему мы хотим научить наших детей! Хотя мы и должны прививать им ценности, принуждение их к извинениям может оказаться контрпродуктивным.

Лучшие способы научить детей извиняться

Мы не должны заставлять детей просить прощения, потому что не хотим, чтобы они выросли с недостатком сочувствия. Тем не менее, дети не должны «легко отделаться», когда они совершают ошибку. Важно помочь нашим детям понять, когда они сделали что-то неправильно или обидели кого-то своими действиями. Что вы должны сделать в таком случае? Эксперты рекомендуют родителям следовать двум простым шагам, чтобы научить детей извиняться:

1. Показывать пример

Научить детей извиняться и делать это всерьез можно, показав им, как это делается. В следующий раз, когда поступок вашего ребенка потребует извинений, попросите прощения от имени вашего малыша. Скорее всего, вам искренне жаль, и ваш ребенок заметит это и поймет, почему нужно извиняться.

Также не стесняйтесь просить прощения, если вы сделали что-то не так. Родители тоже могут совершать ошибки, например, повышать голос или употреблять грубые слова, разговаривая с кем-то. Когда дети увидят, как вы извиняетесь за неправильное поведение, они будут учиться у вас и следовать вашему примеру.

2. Поговорите со своим ребенком об эмпатии

Если ваш ребенок выхватил игрушку у другого ребенка, извинитесь перед ребенком и его мамой. Далее поговорите с ребенком о том, что он чувствовал. Вы можете спросить своего ребенка, что бы он почувствовал, если бы вы поступили с ним так же.

Также поговорите с ребенком об альтернативных способах, которыми он мог бы воспользоваться, чтобы получить желаемое, например, вежливо спросить другого ребенка, можно ли ему поиграть с его игрушкой некоторое время.

3. Научите ребенка тому, что его неправильные действия будут иметь последствия

Дети учатся тому, что хорошо, а что плохо, понимая, какие последствия влечет за собой каждое действие. Чтобы помочь им стать более внимательными, заставляйте их сталкиваться с определенными последствиями за любые негативные действия, это поможет им воздержаться от повторения этих действий. Для e.g. в следующий раз, когда ваш малыш толкнет другого ребенка на детской площадке, сократите время его пребывания на площадке в качестве наказания и сообщите ему причину этого.

Помните, однако, что последствия должны быть связаны с действием, если вы поднимете руку на ребенка, это приведет лишь к страху, а не к задумчивости.

4. Вознаграждайте их, когда они делают что-то хорошее и «ведут себя хорошо»

Похвала вашего ребенка за его хорошие поступки может мотивировать его на дальнейшие действия. Положительное подкрепление за «хорошее поведение» также должно быть вознаграждено, чтобы поощрять понимание хорошего и плохого поведения.

Если после разговора с ребенком вы видите изменения в его поведении, поскольку он старается быть добрым к другому ребенку, убедитесь, что он знает о вашей признательности, делая такие заявления, как «Ты хорошо себя ведешь, делая это».’

Итак, в следующий раз, когда ваш малыш совершит ошибку, попробуйте сделать одну из этих четырех вещей вместо вынужденного извинения. Это поможет привить ребенку эмпатию как ценность.

В конце концов, большинство из нас хотят, чтобы наши дети выросли хорошими, добрыми и внимательными людьми! Берегите себя.

«>

Также Вас может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *