Всегда спешите? Правда о том, как мы все стали такими безумно занятыми

Сразу после недельного отпуска я вернулся к суровой проверке реальности бесконечных требований жизни. Это проблема первого мира. Мы всегда спешим, не так ли?

Проблема, как я ее вижу, заключается в том, что мы все настолько укоренились в этой культуре занятости, что это стало нормой. Но это постоянное состояние занятости явно не способствует нашему общему благополучию, в результате чего многие из нас чувствуют себя совершенно измотанными, выбитыми из колеи и определенно не выигрывают в жизни.

Почти все мои знакомые жалуются на то, как они заняты. Мы все думаем, что наша жизнь слишком занята и у нас не хватает времени на то, что мы хотим. Правда в том, что у нас есть все время в мире. Просто у нас слишком много дел, которые мы хотим уместить в это время!

В связи с этим, здесь Тийс Лаунспач, психолог и автор книги Безумно занят: Keeping Sane in a Stressful World (Capstone) дает свое понимание того, почему мы всегда спешим и как мы к этому пришли.

Я с трудом могу вспомнить, когда в последний раз я не был занят, и я знаю, что я не один такой. Никто из нас не отличается скромностью в отношении того, к чему мы должны стремиться в жизни. Нам кажется, что для того, чтобы соответствовать этим требованиям, мы должны быть богатыми, успешными, счастливыми, здоровыми, творческими, подтянутыми, привлекательными и обходительными, вести как можно более интересную жизнь (и при этом легко воспитывать своих детей!). Если мы не преуспели во всех этих областях, мы считаем, что потерпели неудачу, что мы не совсем соответствуем стандартам.

Всегда спешим и хотим всего

Проблема не только в том, что мы хотим всего вышеперечисленного, но и в том, что мы верим, что это возможно. На самом деле, нам внушают, что жизнь супергероя — это нормально. Средства массовой информации постоянно кормят нас образами победителей: людей, которые чрезвычайно успешны и богаты, обладают идеальной улыбкой и плоским животом, а их дети всегда в хорошем настроении. И нам даже не нужно смотреть на знаменитостей, чтобы убедиться в этом. Всего 15 минут в социальных сетях обычно достаточно, чтобы вы подумали, что все вокруг невероятно счастливы и успешны. Все, кроме вас, то есть. Чем более совершенной кажется нам жизнь других людей, тем больше вероятность того, что мы будем считать свою собственную жизнь неполноценной.

Потребление на пути к счастью

К счастью, рынок предложил нам идеальное решение: вы можете избавиться от чувства неполноценности, потратив деньги. Нам говорят, что мы можем потреблять деньги на пути к счастью и признанию. Просто купите продукт X, и фортуна снова улыбнется вам — по крайней мере, так нам говорят.

Поэтому неудивительно, что мы часто застреваем на гедонистической беговой дорожке. Мы тратим большую часть своего времени на потребление вещей в надежде, что они сделают нас счастливыми. Однако в действительности вещи, которые мы потребляем, редко делают нас счастливыми после первого мгновения или двух. Кайф покупателя вскоре проходит, и мы снова оказываемся там, откуда начали. И когда это происходит, все, что мы можем сделать, это попытаться снова обрести те же ощущения, купив другой товар. Как метафорический хомяк на беговой дорожке, мы гоняемся за товаром в надежде, что это как-то обогатит нашу жизнь.

Потребность испытывать все

Мы также потребляем опыт — все, от свадеб и праздников до вечеринок и фестивалей — подобным образом. Идея заключается в том, что все должно быть пережито, и мы должны пережить все, чтобы ничего не упустить и не чувствовать себя отверженными. Именно поэтому мы заполняем не только свое рабочее, но и свободное время такими занятиями, как спорт и общественные мероприятия. Мы настолько осведомлены о большом количестве предлагаемых интересных мероприятий, что боимся пропустить хотя бы одно из них.

Fear of Missing Out

В наше время люди сильно страдают от FOMO — страха пропустить что-то. Наше решение — попытаться все успеть или, по крайней мере, спланировать свою жизнь так эффективно, чтобы получить максимальную отдачу от своего времени, но это не всегда лучшая стратегия. Все это планирование отнимает много мозговой энергии и означает, что вы всегда куда-то спешите, а не успеваете.

Потому что мы стремимся все успеть, мы часто упускаем то, что хотели бы испытать. В своем стремлении жить как можно лучше мы часто упускаем из виду то, что находится прямо перед нами. Мы рискуем никогда не присутствовать там, где мы есть, потому что ответ всегда находится на горизонте. В то время как, в самом деле, настоящее — это все, что у нас когда-либо будет. Ответ на FOMO заключается не в том, чтобы потратить свою жизнь на достижение невозможного. Ответ на FOMO — принять тот факт, что, хотя ваша жизнь, возможно, не идеальна, это лучшее, что у вас когда-либо будет, и вам есть чем гордиться. Кроме того, нельзя обойти стороной простой факт: как бы мы этого ни боялись, упущение некоторых вещей в принципе неизбежно.

Это отредактированный отрывок из книги Безумно занят: Keeping Sane in a Stressful World, автор Thijs Launspach (издательство Capstone, сентябрь 2022 года). Тийс Лаунспах — психолог и автор книги Безумно занят: Сохраняя рассудок в стрессовом мире (Capstone). Он преподает в Школе жизни Амстердама, является тренером и основным докладчиком по стрессу и выгоранию, а также пишет еженедельную колонку для национальной газеты в Нидерландах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *