1 декабря отмечается как Всемирный день борьбы со СПИДом. С 1 декабря 1988 года, когда отмечался первый Всемирный день борьбы со СПИДом, мы добились значительного прогресса в повышении осведомленности о ВИЧ/СПИДе; однако нам предстоит пройти еще долгий путь — преодолеть стигму, связанную с этим заболеванием, и просветить людей, чтобы они проходили тестирование и знали свой статус.
Что такое СПИД?
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — это вирус, повреждающий иммунную систему, которая помогает нашему организму бороться с инфекциями и болезнями. ВИЧ атакует клетки CD4, тип иммунных клеток. Поскольку все больше и больше клеток CD4 подвергаются атаке и погибают, повышается риск заражения инфекциями и различными видами рака. ВИЧ распространяется не через воздух и воду, не при случайных контактах, а через телесные жидкости. СПИД может передаваться через кровь, сперму, грудное молоко, вагинальные и ректальные жидкости.
У людей с ВИЧ может развиться СПИД, если его не лечить. Иммунная система человека, больного СПИДом, становится слишком слабой, чтобы бороться с любыми инфекциями или болезнями, и лекарства от СПИДа не существует. Однако важно отметить, что не все люди с ВИЧ заболевают СПИДом. Только если вирус обнаружен поздно или не лечится, шансы на развитие СПИДа возрастают.
Стигма, связанная со СПИДом — почему люди боятся сдавать анализы?
Стигма, связанная с ВИЧ и СПИДом, не нова — страх перед близким контактом с ВИЧ-инфицированным человеком все еще сохраняется в сознании многих людей. Отсутствие правильных знаний об этой болезни и еще больше дезинформации о ней заставляют людей думать о худшем. Наиболее распространенное заблуждение среди людей о СПИДе заключается в том, что он распространяется через контакт кожа-к-коже (например, при рукопожатии, объятиях или поцелуях) с больным человеком.
ВИЧ и СПИД ассоциируются у людей со смертью. Поскольку ВИЧ может передаваться при половом контакте, эта тема становится менее обсуждаемой, почти запретной! Поэтому люди воздерживаются от прохождения тестирования. Есть и другие причины, по которым люди откладывают тестирование на ВИЧ.
- Для тех людей, которые используют средства защиты во время секса, тестирование на ВИЧ считается бессмысленным, так как они считают, что им нечего бояться.
- Придание большего значения мнению других людей, а не собственному благополучию, также отталкивает людей от прохождения тестирования на ВИЧ. Многие люди в нашей стране воздерживаются от прохождения тестирования, думая, что люди будут их осуждать.
- Страх узнать неприятную правду о том, что они могут быть ВИЧ-положительными, также удерживает людей от прохождения тестирования. В конце концов, в худшем случае смерть — это самый большой результат, которого стоит опасаться! Но невежество в этом случае не будет блаженством!
В День борьбы со СПИДом «Знай свой статус» — 4 причины, по которым следует пройти тестирование
Примите участие в кампании Всемирного дня борьбы со СПИДом в этом году и узнайте о своем статусе. Раннее выявление может дать вам шанс предотвратить перерастание ВИЧ в серьезное заболевание.e., если у вас обнаружен ВИЧ-положительный статус. Кроме того, существуют различные причины, по которым вам следует пройти тестирование на ВИЧ.
1. Вести долгую, здоровую жизнь
ВИЧ-положительный статус не означает конец жизни. Ранняя диагностика может помочь вам остановить распространение вируса. Правильное лечение с самого начала поможет вам защитить свою иммунную систему, и вы сможете жить полноценной жизнью со своей семьей.
2. Чтобы защитить своих близких
Вы же не хотите, чтобы вашим близким причинили вред, так не стоит ли и вам узнать свой ВИЧ-статус?? Ваше решение может спасти жизнь вам и вашему партнеру. Итак, пройдите тестирование; ваш ВИЧ-статус может помочь защитить и вашего партнера.
3. Призывать друзей и близких пройти тестирование
Несомненно, вам будет страшно идти на тест на ВИЧ; но один ваш поступок может побудить ваших близких быть достаточно смелыми и тоже пойти на это. Если ваши друзья или члены семьи долгое время откладывали это, согласитесь с ними и поддержите их, несмотря ни на что.
4. Чтобы сохранить активную сексуальную жизнь
Сдав анализ на ВИЧ, вы получите четкое представление о состоянии своего здоровья. Если у вас отрицательный диагноз, хорошо и отлично. Однако, даже если у вас положительный тест, вы не должны отказываться от физической близости. Приняв адекватные меры защиты, вы сможете вести безопасную половую жизнь и уберечь своего партнера от заражения тем же вирусом.
У вас будет много оправданий, чтобы остановить вас от тестирования на ВИЧ, но есть только одна веская причина, которая убедит вас нарушить норму и пройти тестирование, i.e. это ВАШЕ здоровье и ВАША жизнь! Если вы заботитесь о себе, своем партнере и любимых людях, пройдите тестирование на ВИЧ. В этот Всемирный день борьбы со СПИДом «знай свой статус»!