Во время ужина бывает очень трудно угодить всем членам семьи и сохранить здоровье, не так ли? Но что если взять любимые семейные блюда и немного изменить их, сделав более полезными и питательными?
Иногда небольшие изменения могут иметь большое значение, и для этого вам нужно иметь в рукаве несколько полезных семейных рецептов.
На данный момент одной из моих самых популярных книг рецептов, позволяющих сделать это возможным, является книга рецептов Cook Wright от Леони Райт из Eat Wright, в которой содержится более 100 быстрых и вкусных рецептов для здоровой жизни. Сегодня я рада поделиться пятью своими любимыми рецептами из этой книги. Если вы ищете здоровые семейные блюда с изюминкой, то эта книга для вас!
Рыбный пирог с начинкой из сельдерея
2 x 800 г сельдерея: очищенный и порезанный кубиками
Гималайская соль и свежемолотый черный перец
2 лук-порей, обрезанный и тонко нарезанный
2 зубчиков чеснока, очищенный и мелко порезанный
2 столовых ложек оливкового масла
Дополнительно: 100 мл сухого белого вина
250 мл рыбного или овощного бульона
1 ст. ложек кукурузной муки
2 ст. ложек нежирного фруктового крема
25 г петрушки, мелко нарезанной
200 г бескостного филе лосося, нарезанного на 2. 5 см кубиками
500 г смеси для рыбного пирога
300 г сырых (королевских) креветок
Положите сельдерей в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите около 30 минут или до готовности. Слейте воду, приправьте по вкусу и сделайте пюре.
Разогрейте духовку до 190°C/375°F/Газовая отметка 5 или 170°C/335°F/Газовая отметка 4
Обжарьте лук-порей и чеснок в глубокой сковороде с оливковым маслом в течение 4-5 минут.
Влейте вино (по желанию) и бульон и тушите пару минут.
Кукурузную муку смешайте с 1 столовой ложкой воды и перемешайте в соусе из лука-порея, затем добавьте крем-фрайш и петрушку.
На отдельной сковороде обжарьте филе лосося и смесь для рыбного пирога в течение 2 минут, чтобы придать им немного цвета, или приготовьте смесь для рыбного пирога и филе лосося в микроволновой печи в течение 5 минут.
Перемешайте лосось, смесь для рыбного пирога и креветки в соусе из лука-порея.
Проверьте приправы и выложите в неглубокую форму для выпечки размером 25 х 20 см.
Сверху положите пюре из сельдерея и запекайте 30 минут или до золотистой корочки.
Углеводы: 10
Белковая часть: 1
Vegetable portion: 1½
Куриные, рыбные или мясные котлетки
ИНГРЕДИЕНТЫ — изменить по необходимости
10 г порошка растительного белка
1 ч. л. порошка карри или любой другой специи по вашему вкусу
1-2 ст. л. оливкового масла
150 г куриной грудки без кожи, костей, рыбы или мяса по вашему выбору, нарезанных небольшими полосками
Смешайте порошок белка с порошком карри или специями по вашему выбору.
Обмакните полоски курицы, рыбы или мяса в сухой маринад, накройте и оставьте на несколько минут (если вам не хватает смеси специй, увеличьте ее вдвое).
Разогрейте оливковое масло в воке или большой сковороде.
Добавьте курицу, рыбу или мясо и жарьте, помешивая, на среднем огне в течение 8-9 минут или до готовности. Курица, рыба или мясо немного расширятся, поэтому убедитесь, что в сковороде достаточно оливкового масла. Не допускайте перегрева оливкового масла, иначе оно станет токсичным.
Слить на бумажные полотенца.
Углеводы : 0
Порция белка: 2,5
Подача
2 ст. л. оливкового масла
1 кг постного говяжьего фарша (содержащего 5% жира)
2 средних размеров лук, измельченный
4 зубчиков чеснока, измельченные
2 x 400-граммовых банок измельченных органических помидоров
300 мл говяжьего бульона, приготовленного из 2 кубиков органического говяжьего бульона
½ тюбика томатного пюре
1 тюбик сушеных помидоров
1 ст. л. сушеного орегано
1 ст. л. сушеного базилика
гималайская соль
свежемолотый черный перец
2 кабачков, тонко нарезанные вдоль
1 банка запеченных красных перцев в рассоле
FДля сырного соуса:
500 мл обезжиренного молока
Мускатный орех или 1 ч. л. молотого мускатного ореха
Гималайская соль
Свежемолотый черный перец
3 ст. л. кукурузной муки
1 ч. л. горчицы
80 г зрелого светлого сыра Чеддер
Приготовить мясной соус: в большой сковороде разогрейте масло, добавьте говядину и готовьте, помешивая, до коричневого цвета.
Добавьте бульон, помидоры, лук, чеснок, томатное пюре, орегано, базилик, соль и перец по вкусу и доведите до кипения. Накройте и варите, периодически помешивая, в течение 1 часа.
Разогрейте духовку до 180°C/350°F/Газовая отметка 4.
Разогрейте сковороду-гриль.
Натрите кабачки и слегка обжарьте с каждой стороны, затем отложите на тарелку до момента сборки.
Слейте воду с перцев и также добавьте на тарелку.
Приготовьте сырный соус: слегка подогрейте молоко с мускатным орехом, солью и перцем.
Смешайте кукурузную муку с 50 мл молока и вбейте в молоко, продолжая варить 2-3 минуты до загустения.
Добавьте горчицу и половину сыра. Проверьте приправы и отложите в сторону.
Возьмите большое неглубокое блюдо для духовки и начните выкладывать ингредиенты.
Начните со слоя мяса, затем перца, затем мяса, затем кабачков и, наконец, сырного соуса.
Сверху выложите оставшийся сыр и запекайте в духовке 20-30 минут или до образования пузырьков.
Углеводы: 13½
Белковая часть: 2
Овощная часть: 2
ПИЦЦА
СЕРВЫ 1: ломтик поджаренного цельнозернового или спельтового хлеба
2 ст. ложка томатного пюре
6 зеленые или черные оливки, разрезанные пополам
¼ большого красного перца, нарезанного тонкими полосками
3 каштановые грибы, тонко нарезать
40 г ветчины прошутто, пастрами или вареной курицы, порвать на полоски
15 г сыра низкой жирности, натереть
1 ст. л. орегано или итальянских трав
Разогреть духовку до 180°C/350°F/Газовая отметка 4.
Намажьте томатное пюре на поджаренный хлеб.
Выложите грибы, полоски перца и оливки поверх соуса.
Разделите мясо на тосты.
Посыпьте тертым сыром.
Добавьте орегано или итальянские травы по вкусу.
Поместите в небольшое огнеупорное блюдо и нагревайте в духовке, пока сыр не расплавится.
Углеводы: 15
Белковая часть: 1½
Vegetable portion: 1/3
Яблочный крамбл
400 г кулинарных яблок и 600 г твердых, хрустящих яблок типа Кокс, очищенных от кожуры, сердцевины и нарезанных мелкими кубиками или тонкими дольками
10-15 капель чистой жидкой стевии
¼ ч.л. смешанных специй
¼ ч.л. молотой гвоздики
3 ч.л. молотой корицы
3 ст.л. воды
50 г смешанных орехов, измельченных вручную или с помощью кухонного комбайна.
50 г гречневых хлопьев или овсяных хлопьев
. По желанию: 75 г охлажденного несоленого сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками.
Разогрейте духовку до 180°C/350°F/Gasmark 4.
Поместите яблоки, стевию, смешанные специи, гвоздику, корицу и 3 ст. ложки воды в большую кастрюлю.
. Осторожно помешивайте на медленном огне, пока яблоки не начнут распадаться.
Выложите яблоки в форму для пирога (круглую 20 см) и оставьте немного остыть.
В миске среднего размера смешайте гречневые (или овсяные) хлопья с орехами. (При использовании масла смешайте его с орехами).
Высыпьте гречнево-овсяную смесь на яблоки и запекайте в духовке 20-25 минут или до хрустящей корочки.
Подсказка: Подавайте со столовой ложкой крем-фрайша.
Как видите, так легко превратить некоторые из наших любимых семейных блюд в полезные семейные рецепты.
Какие из вышеперечисленных рецептов вы хотели бы попробовать? Оставьте свой комментарий и поделитесь. И если вам понравилась эта статья, вам также могут понравиться 5 удивительных рецептов морепродуктов с Аляски или эти вкусные рецепты яиц.